Выписка из больницы после инсульта

У отца был инсульт, врачи хотят выписать из-за невозможности восстановления — законно ли это?

Елена:
Добрый день! У отца был инсульт, полный паралич, самостоятельно не дышит, вставлена трубка в горло, кормят через трубку напрямую в желудок, лежит в реанимации в районной поликлинике. После инсульта прошло 47 дней. Врачи сказали, что не восстановится и хотят выписывать домой. Законно ли это? Как мы в домашних условиях будем чистить эти трубочки, мы вообще не представляем.

Ответ врача:
Добрый день, Елена.
Из стационара вашего отца могут выписать при стабилизации состояния, когда нет ни ухудшения, ни улучшения. В стационаре обязаны оказывать всю возможную лечебную помощь для восстановления после инсульта. В случае, если ему были проведены все меры терапии и реабилитации, которые, к сожалению, не привели к улучшению, выписать его они могут и это будет законно. Они спасли ему жизнь и восстановили жизненно-важные функции дыхания и если они не видят прогноза к выздоровлению или улучшению состояния, даже на фоне терапии, то смысла в дальнейшем стационарном лечении попросту нет.

Они его выписывают не просто домой, а под наблюдение врачей по месту жительства и обязаны дать вам соответствующие рекомендации о последующем лечении. Дальнейшее проведение терапии и врачебного ухода состоит в обязанности врачей амбулаторного звена. Вам нужно будет обратиться к участковому терапевту в поликлинику, по месту прикрепления вашего отца. Врач должен будет прийти на дом, осмотреть пациента и проконсультировать родственников об уходе за пациентом: как правильно ухаживать, какие гигиенические меры необходимо проводить. Также врач проконсультирует по поводу трахеостомы, которая стоит у вашего отца. В случае каких-либо осложнений в виде нагноения отверстия или кровотечения закупорки, к вам будет направлен хирург. При необходимости к вам будет направлена медицинская сестра, которая может также показать вам, как ухаживать за больным и проконсультировать.

Дальнейшее лечение и необходимую терапию должен назначить участковый врач или более узкий специалист-невролог, который также может прийти к вам на дом при обращении в поликлинику. Все меры ухода за пациентом на дому осуществляют родственники, это становится их обязанностью. Обучить, направить, подсказать обязан врач поликлиники, но проводить уход должны родственники. В некоторых поликлиниках проводят ознакомительные школы для родственников по нормам и правилам ухода за тяжелобольными лежачими пациентами. Помимо ухода нужно будет продолжать восстановительное лечение после инсульта, которое в вашем случае будет включать прием препаратов, легкую пассивную гимнастику с элементами массажа.

Читать также:  Лекарства для профилактики инсульта

Инсульт. Нас выписывают из стационара. Что делать дальше?

С таким вопросом к нам часто обращаются за консультацией.
И действительно, родственники и сам пациент зачастую остаются предоставленными сами себе.
Как таковой, государственной программы реабилитации пока нет. Более того, у нас тоже нет универсального ответа.

Одно мы знаем точно, цель у всех пациентов и их родственников одна: скорейшее восстановление функций и возвращение к нормальной жизни. Цель одна, а пути к ней разные, часто длинные и, как ни печально, тупиковые..

При лечении инсульта ситуация очень часто складывается следующим образом. Человек попадает в больницу. Жизнь родных и близких резко меняет ритм. Тревога за дорогого человека, изменение графика работы, финансовые затраты на лекарства, сиделок и консультации. И вот к выписке оказывается, что все только начинается: оборудовать квартиру, нанять сиделок или кому то из родных временно прекратить работу. А от цен на реабилитацию вообще становиться не по себе.

Да, финансовые возможности у всех разные!
Да, многим приходится рассчитывать только на себя!
Да, четких и понятных государственных программ, например как при инфаркте, нет!

— Ну, на нет и суда нет!

Давайте попробуем сами все просчитать и принять верное решение.

Американцы, например, народ меркантильный и далеко не глупый. Они в свое время просчитали, что каждый доллар, вложенный в лечение, без дальнейшей реабилитации превращается в 17 потраченных долларов в дальнейшем. Давайте посчитаем просто в деньгах. Это важно. Просто цифры Среднее ежемесячное медикаментозное лечение инсульта: от 2 до 7 тысяч рублей.

В зависимости от степени нарушения функций, осложнений и сопутствующих патологий. Прибавим к этому сиделку или финансовые потери родных людей, если они находятся и занимаются с больным. Еще 20-30 тысяч ежемесячно. Все методы двигательной и речевой реабилитации своими силами не осуществить. Как ни крути, на первых этапах придется приглашать специалистов. Желательно, по крайней мере. Уж очень много тонкостей, что бы ни писали в интернете. Это тоже деньги. Теперь остается сложить все эти цифры и умножить на количество месяцев. На 6 например. или на 12.

Цифры могут, конечно, разниться. Инсульты бывают разные. А если не смотреть на цифры, а думать о времени эффективной реабилитации, которого у нас и так немного. Нам же, в конце концов, любимого человека на ноги надо поставить. В социум вернуть, на машине опять научиться ездить. И такое возможно в современных условиях. Вот и получается, что суммы в итоге сопоставимые, а эффекты и результаты радикально разные.

Читать также:  Инсульт исследования

Если вы еще дочитали до этого места, а не бросили эту затею, не поверив нам на слово, давайте искать пути решения и минимизации затрат.

Путь первый. Реабилитационный центр после инсульта

Еще до выписки из стационара подберите реабилитационный центр, исходя из функциональной оснащенности, возможностей центра и состояния больного. Многие центры не берут лежачих больных. Это факт, который надо учитывать.

Также, вы можете рассчитывать на бесплатную реабилитацию по, так называемой, квоте. Тяжелых и лежачих больных они не берут, но если состояние позволяет, «побороться» за квоту стоит. Естественно, коммерческие центры реабилитации, работающие по европейской методике, по квотам не работают. Но и подход, мягко говоря, разнится. Отличительной особенностью хороших центров является индивидуальный подход, круглосуточная забота и быстрые сроки реабилитации с максимально возможным восстановлением функций. Среди государственных учреждений тоже есть достойные центры, но от поточного подхода вы никуда не уйдете.

Путь второй. Комбинированный подход

Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Если вам отказывают в квоте по причине состояния больного.
В этом случае можно скомбинировать подход, и, тем самым, по сути, спасти жизнь больному. Короткий курс реабилитации в хорошем платном центре, а затем реабилитация по квоте. Кстати! Даже если вы изначально не можете оплатить платную реабилитацию, обязательно посетите хорошие центры.

Покажите медицинскую документацию, получите бесплатную консультацию от высококлассных специалистов. По крайней мере, это поможет вам сориентироваться по срокам и наметить дальнейший план реабилитации. Упускать такую возможность, по крайней мере, неразумно!

Путь третий. Восстановление после инсульта в домашних условиях

Если положение дел таково, изучите максимум информации. Информации объективной и адекватной.
Не стоит проделывать упражнения «наскоком». Руку, потом ногу. В этом кроется самая большая ошибка. Реабилитационные мероприятия только тогда успешны, когда применяются системно и непрерывно. Купите пособие по реабилитации в видео формате. Проконсультируйтесь с действительно толковыми реабилитологами. И запаситесь терпением.

При любой возможности, старайтесь получить бесплатную квалифицированную помощь.

Просим прощения, если материал в данной статье вам показался жестким и бескомпромиссным.
Но если разобраться, на кону у нас жизнь, здоровье и благополучие, как пациентов, так и их родственников.

Имеют ли право выписать из больницы больного человека после инсульта?

Здравствуйте! У меня такая проблема, не знаю куда и как с ней обратиться.. Мой отец лежит с инсультом в больнице. Первый приступ произошёл месяц назад, левая сторона тела парализовалась, но восстановление от паралича произошло быстро, через пару дней. 2 недели он пролежал в больнице и его отправили домой. Но на следующий день повтор инсульта, снова парализация левой стороны, снова увезли в больницу. И вот уже неделю он лежит парализованный. Сначала врачи говорили что он восстановится, крепкий мужчина, всего 54 года. А сейчас они собираются его выписывать, при том что он не восстановился, да и такое чувство, что врачи для этого ничего не делают. У нас сложная ситуация в том, что дома за ним некому ухаживать. Вопрос в том, имеют ли право выпереть из больницы больного человека?

Читать также:  Инсульт нуга бест

Ответы юристов (1)

Ссылайтесь на часть 1 ст. 48 ниже расположенного закона.
Для сведения:
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья
граждан в Российской Федерации»
Статья 48. Врачебная комиссия и консилиум врачей
1. Врачебная комиссия состоит из врачей и возглавляется руководителем
медицинской организации или одним из его заместителей.
2. Врачебная комиссия создается в медицинской организации в целях
совершенствования организации оказания медицинской помощи, принятия
решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам
профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации,
определения трудоспособности граждан и профессиональной пригодности
некоторых категорий работников, осуществления оценки качества,
обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в
том числе назначения лекарственных препаратов, обеспечения назначения и
коррекции лечения в целях учета данных пациентов при обеспечении
лекарственными препаратами, трансплантации (пересадки) органов и тканей
человека, медицинской реабилитации, а также принятия решения по иным
медицинским вопросам. Решение врачебной комиссии оформляется протоколом и
вносится в медицинскую документацию пациента.

Но учтите, что если комиссия даст заключение о том, что ему оказано все необходимое лечение в условиях стационара и дальнейшая реабилитация может проходить в домашних условиях, то вам его придется забрать домой- это ведь не интернат. Там не могут занимать койкоместо бесконечно, возможно нужно будет решать вопрос с сиделкой. Желаю скорейшего выздоровления вашему отцу

Уточнение клиента

Спасибо за ответ

27 Октября 2015, 11:54

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Источники:

http://medinsult.ru/questions/vypiska-iz-stacionara-pri-nevozmozhnosti-vosstanovleniya-posle-insulta.html

http://www.med-kvota.ru/insult/vypiska_stacionar

http://pravoved.ru/question/1019216/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector