Трость после инсульта

Зачем нужна трость после инсульта

Человеку, пережившему инсульт, без трости не обойтись. Особенно, если трудно держать равновесие, кружится голова и тянется нога…

Выбираем трость для ходьбы

Чтобы трость стала вашей надежной помощницей и стильным аксессуаром, ее нужно правильно выбирать. Существует два вида тростей для ходьбы — обычная и много­опорная, оснащенная внизу тремя или четырьмя лапками. Обыкновенная трость легкая, зато мнгоопорная более устойчивая. Модель с несколькими точками опоры нужна, если у вас есть проблемы с вестибулярным аппаратом, например, после инсульта: если трудно держать равновесие или часто кружится голова, лучше выбирать более устойчивую трость. Такие трости необходимы и очень полным людям, а также если на улице сильный гололед. Во всех остальных случаях можно обойтись обычной тростью.

Подбираем опору под себя

От неправильной тросточки может появиться боль в запястье. По этой же причине преждевременно изнашиваются суставы, искривляется позвоночник. Поэтому важно правильно подбирать трость. Как подобрать опору под себя.

Длина. Встаньте прямо, опустите руки, чуть согнув их в локте (угол сгиба — около 20°). Измерьте расстояние от косточки на запястье со стороны мизинца до пола. Это и есть длина вашей трости. Выбирать трость лучше в привычной повседневной обуви. Если же вы планируете носить туфли или ботинки с разной толщиной подошвы, лучше выбрать телескопическую трость с регулируемой высотой.

Ручка. Она должна удобно ложиться в руку. Хорошо, если ручка покрыта специальным синтетическим материалом, который не даст ей скользить в руке. Обхватите ручку. Ваши пальцы не должны полностью смыкаться. Ручка в форме буквы Т выдерживает максимальные нагрузки. Анатомические ручки, которые полностью повторяют очертания ладони изнутри, наиболее удобны. Полукруглые ручки, похожие на лебединую шею, подойдут для людей, больных артритом. Также существуют трости с двумя ручками-опорами. Одна из опор расположена чуть ниже другой. Такая трость пригодится тем, кому тяжело подниматься со стула или кровати.

Ствол трости должен быть прочным и легким

Вес обычной трости — от 100 до 500 г, многоопорные весят около 800 г. Какая трость окажется удобнее, зависит от вашего собственного веса. Чем он больше, тем тяжелее должна быть трость, иначе при ходьбе будете чувствовать неустойчивость. Существуют также трости со смещенным центром тяжести (неваляшки). Они придают большую устойчивость больным с нарушениями равновесия. Иногда трости представляют собой комбинацию палочки для ходьбы и складного стула. Тогда трость легко превратить в табуретку, на которой можно отдохнуть во время прогулки. Но такая конструкция не подходит ослабленным людям. Ведь наличие сиденья увеличит вес трости.

Наконечники разные бывают…

Почти все модели снабжены антискользящим наконечником, иногда съемным, иногда встроенным. Первый вариант предпочтительнее — такая трость прослужит дольше, ведь наконечник не будет стираться в теплое время года. Для сильного гололеда подойдут палочки, оснащенные специальными металлическими шипами, которые при необходимости можно убрать или выдвинуть. И конечно же, наконечник должен обеспечивать плотное сцепление с любой поверхностью.

И. Н. Сабанеев, ортопед, врач II категории

Ходьба после инсульта

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

Двигательные расстройства – наиболее частые осложнения инсульта. Они наблюдаются более чем у 80% больных. Из них полностью восстанавливается лишь 20%. Эффективность реабилитации зависит от своевременности медицинской помощи в начале инсульта, а также от того, как рано началось восстановительное лечение. Самым результативным оно будет первые полгода после инсульта и завершения интенсивной терапии.

Почему нарушается ходьба?

Во время ишемического инсульта без питания остаются участки мозга, отвечающие за двигательные функции. Это участки пирамидной системы, с помощью которой человек совершает сознательные (произвольные) движения. В зависимости от места ишемии и степени поражения развивается полный паралич или парез определенных мышц.

Читать также:  Инсульт ишемический лобной доли

Специальные клетки мозга генерируют импульсы на начало движения, которые проводятся к мышцам с помощью сложной системы нейронов. Когда часть из них выключается из процесса, мышца не получает команды «сверху» и остается неподвижной. При этом в «картотеке» низшей моторной системы хранятся все возможные двигательные программы.

Задача двигательной реабилитации — восстановить утраченные связи между головным мозгом и мышцами, помочь организму «вспомнить» нужные двигательные программы и вернуть мозгу способность управлять ими.

С его начать восстановление?

Первое, что делается после инсульта для предотвращения потери движения в суставах и сухожилиях – это лечение положением. Для этого ногу фиксируют в выпрямленном положении с небольшим разворотом внутрь и упором ступни в спинку кровати. Фиксация проводится в течение 1,5 – 2 часов.

Пассивные упражнения

Восстановление ходьбы после инсульта начинается с тренировки отдельных мышц и суставов. Обычно при инсульте поражается участок одного полушария мозга. В этом случае говорят о гемипарезе или гемипараличе – одностороннем нарушении двигательных функций. Восстановление движений в больной ноге начинается с пассивных упражнений.

Их выполняет специалист ЛФК, постепенно включая в процесс самого пациента, то есть, понемногу переводя пассивные движения в активные (управляемые). Комплекс упражнений включает:

  • сгибание, разгибание и вращение стоп;
  • сгибание и разгибание колена;
  • сгибание, разгибание и отведение в тазобедренном суставе.

Если пациент хорошо понимает, что от него требуется, нужно вовлекать в процесс его сознание. Он должен научиться посылать импульс неподвижной мышце. Для этого упражнение проделывается самостоятельно здоровой ногой, а затем движение мысленно переносится на больную ногу. Использование мышечной памяти — едва ли не самая важная составляющая всего процесса реабилитации.

Перевод движений в активную фазу

Мысленный посыл не должен укладываться только в отведенное для гимнастики время. Человек, стремящийся к быстрейшему выздоровлению и обретению утраченных навыков, должен заниматься тренировкой на протяжении всего дня с небольшими перерывами на еду, туалет, процедуры и сон.

По мере того, как мышце возвращается сила благодаря пассивным упражнениям, больного нужно стимулировать к самостоятельным движениям. Помощник задает амплитуду движения, а совершать его должен сам пациент. Движение должно быть медленным и выполняться по частям.

Ходьба после инсульта восстанавливается с помощью следующих упражнений:

  1. Сгибание и разгибание ног в коленях. При этом стопы скользят по постели. Выполняется поочередно больной и здоровой ногой.
  2. Перекладывание ног. Ноги согнуты в коленях, стопы уперты в постель. Здоровую ногу нужно перекинуть через больную, а затем наоборот.
  3. Похожее упражнение, только одну ногу нужно положить на колено, отведя ее в сторону, затем повторить упражнение второй ногой.
  4. Упражнение «велосипед».
  5. Повороты стоп. Ноги согнуты в коленях, стопы стоят на постели. Разворот стоп наружу и внутрь.
  6. Лежа с выпрямленными ногами поочередно проводить пяткой одной ноги по передней части голени другой.
  7. Поднимание и отведение ног стороны.
  8. Подъем таза, лежа с согнутыми коленями.
  9. Лежа на животе, сгибать и разгибать ноги в коленях.
  10. Лежа на боку поднимать ногу.
  11. Повороты на бок (восстанавливает навык переворачивания в постели). Лежа на спине опустить в сторону сначала согнутые колени, затем завершить поворот туловищем.

Все упражнения начинаются со здоровой ноги. Не стоит сразу задавать много подходов к выполнению одного упражнения. Количество повторений зависит от состояния больного и наращивается с большой осторожностью.

Перевод в положение сидя

Большим достижением считается способность пациента самостоятельно сидеть на постели, а главное – удерживать это положение. Переводить его в вертикальное положение нужно постепенно и осторожно во избежание головокружения и повышения давления.

После освоения навыка переворачивания лежащего на боку больного нужно медленно усадить – ноги опускаются с постели, здоровая рука отталкивается от нее . Его стопы должны быть уперты в пол и слегка расставлены, корпус немного наклонен вперед для сохранения равновесия.

Следующий этап – вставание. Для тренировки используется несколько упражнений:

  • приподнимание на постели – сначала с помощью инструктора, затем — постепенный переход на самостоятельное приподнимание;
  • движение вдоль края кровати от спинки к спинке – переставляя ноги на полу и пересаживая пациента подальше от точки опоры ног, чтобы он подтягивал их самостоятельно.
Читать также:  Последствия второго инсульта

После длительных тренировок мышцы и сознание больного уже готовы к вставанию и удержанию тела в вертикальном положении. Важно обеспечить ему безопасность, так как падение может напугать и заставить пациента надолго отказаться от следующей попытки. Вставание должно происходить при наличии дополнительной опоры и помощи постороннего человека. Тренировки сопровождаются пояснениями, как правильно выполняются те или иные движения. Больной будет мысленно вспоминать их, стимулируя мозг к посылу импульсов.

Прежде чем пациент сделает первые шаги, навыки стояния закрепляются упражнениями:

  1. Топтание – перенос центра тяжести с одной ноги на другую, как будто человек переминается с ноги на ногу. Сначала упражнение выполняется без отрыва стоп от пола, затем их нужно немного приподнимать.
  2. Перекатывание с носки на пятку.
  3. Перешагивание через препятствие – сначала это может быть карандаш, затем высоту увеличивают. При выполнении колено должно высоко подниматься. Шаги делаются вперед и назад.
  4. Отведение ног назад (нога ставится на носок).

Восстановление ходьбы

Помощник помогает своему подопечному, поддерживая его со здоровой стороны. Он как бы делает толчковое движение, побуждая пациента переставить больную ногу, а затем и опереться на нее.

Если одному трудно справиться с обучением ходьбе постинсульного больного, понадобится помощь еще одного человека, чтобы он переставлял больную ногу пациента. Так бывает, когда больной не совсем адекватен или имеет большой вес.

Ежедневную тренировку ходьбы хорошо чередовать с упражнениями на ковре:

  • переворачиваниями с боку на бок;
  • перекатыванием с одного края ковра на другой;
  • подъемами головы;
  • вставание на четвереньки и передвижение в таком положении;
  • ползание по-пластунски.

Для этих упражнений инструктору также понадобится помощник.

Массаж для восстановления ходьбы

Трудно переоценить роль массажа для восстановления всех функций организма после инсульта. Особенно это касается двигательных повреждений. Опытный массажист не применяет определенных строго ограниченных методик. Он всегда исходит их состояния больного и находит опытным путем индивидуальный способ массажа.

Массажу подвергается не только парализованная нога или рука. Массируется вся поврежденная сторона тела, начиная от волосистой части головы, заканчивая пальцами ног. Процедура эффективно восстанавливает кровообращение в онемевшей коже и мышцах, а также чувствительность нервных окончаний. Курсы массажа начинаются с 3 – 4 дня после инсульта и должны продолжаться в течение ближайшего года и даже двух лет. Обычный ручной массаж с успехом дополнят гидромассаж и подводный душ.

Как обеспечить безопасность при восстановлении ходьбы?

Падение после инсульта чревато получением травмы. Чаще всего такие больные ломают бедро больной ноги. Причины могут крыться не только в недостаточной устойчивости больного, но и в несовершенстве окружающей среды . Это может быть скользкий пол, слишком длинный ворс у ковров, плохо установленные поручни в ванной комнате и туалете и просто недостаточный присмотр за больным человеком.

На начальном этапе, когда больной чувствует себя не очень уверенно помогут специальные приспособления – трех- или четырехопорный костыль, ходунки. Во избежание обратного прогибания коленного сустава используются ортез, фиксирующий колено в нужном положении.

Обычно вспомогательные средства прописывает лечащий врач. Он же определит сроки отказа от них. Некоторые приспособления целесообразно использовать постоянно, например, поручни в ванной комнате.

Сколько времени займет восстановление?

Возможность реабилитации ходьбы после инсульта и время восстановления зависят от многих факторов – начальной тяжести двигательного дефекта (например, паралич в острой стадии инсульта), повышенной спазмированности мышц или напротив их гипотрофии, сопутствующих мышечно-суставных расстройств.

Значительно тормозит восстановление нарушение когнитивных функций, снижение психической активности, потеря интереса к жизни и депрессивные состояния. И наоборот, своевременно начатый и регулярно проводимый комплекс реабилитационных мероприятий значительно ускоряет восстановление утраченных функций. Конкретные сроки восстановительного периода индивидуальны.

Почему ходьба важна для общего восстановления после инсульта?

Вновь обретая способность самостоятельно ходить, человек готов к дальнейшей социальной реабилитации. Далее проводится постепенное восстановление способности самообслуживания, а затем и бытовых навыков.

Читать также:  Пансионат после инсульта

Восстановление движения дает толчок к восстановлению и других функций организма. Успехи, которые делает пациент и которые должны обязательно подчеркиваться людьми, окружающими «инсультника», способствуют восстановлению психо-эмоционального состояния. А это в свою очередь дает стимул к волевым усилиям, без которых полноценная реабилитация просто невозможна.

Реабилитация после инсульта

Как правильно подобрать трость

Как правильно подобрать трость

Правильный выбор трости определяет комфорт и эффективность ее использования. Если трость подобрана правильно, нагрузка на организм человека (и особенно на здоровую конечность) распределяется равномерно, а это является залогом того, что использование трости не окажет негативного воздействия на опорно-двигательный аппарат. Приобретенная без учета физиологических особенностей пациента трость не только не обеспечит равновесие и устойчивость при ходьбе, но и усугубит проблемы со здоровьем. При выборе трости учитываются следующие параметры: назначение применения, длина, вес и форма рукоятки.

Назначение применения

В зависимости от физического состояния пациента и того, насколько часто он планирует пользоваться тростью, рассматривают различные модели тростей. Если трость необходима человеку для ежедневного использования, чаще всего приобретается стандартная деревянная трость с пластмассовым наконечником и устройством против скольжения. Подогнанная под рост пациента, цельная трость прослужит надежной опорой долгие годы. Если трость необходима пациенту, который проходит реабилитацию после травмы и очень ослаблен, в этом случае больше подойдет телескопическая трость с квадратной или пирамидальной опорой на четырех ножках. Такая трость обеспечит большую устойчивость за счет большого количества опорных точек. Если трость необходима человеку, планирующему много путешествовать, то отличным решением станет складная трость, которую можно положить в сумку или чемодан.

Длина

Длина является главным параметром выбора трости. Для того чтобы правильно подобрать трость по длине, человеку нужно встать прямо, максимально расправив при этом плечи, и свободно опустить руки вдоль туловища, слегка согнув их в локте (на 15-20 градусов) — при этом ручка трости должна находиться на уровне основания большого пальца (изгиб запястья, рис. 1). Важно, чтоб при подборе трости пациент был в обуви на привычном каблуке. Если человек планирует носить обувь на каблуках различной длины, в этом случае ему лучше приобрести трость, регулируемую по высоте. Если трость слишком длинная, тело постоянно находится в перекошенном положении и на плечевой сустав ложится повышенная нагрузка. Если трость слишком короткая, человек сутулится, наклоняется все время вперед, при этом усиливается давление на нервы в запястье (см.рис.)

Вес

Вес трости варьируется от 100 до 400 граммов, и очень важно при подборе трости определить, какой вес трости оптимален конкретно для этого человека. Обязательно нужно подержать трость в руке, попробовать походить с ней, почувствовать ее в ладони. Слишком легкая трость может вызвать ощущение ненадежности и неустойчивости. Слишком тяжелая трость будет нагружать опорную руку, что повысит утомляемость.

Форма рукоятки

Если трость приобретается для ежедневного использования, форма ее рукоятки принципиально важна, поскольку именно рукоятка будет постоянно находиться в руке, постоянно контактировать с ладонью человека, и важно сделать этот контакт максимально комфортным. Неудобная форма ручки может вызвать болезненные ощущения в области ладони и запястья, и использование трости с этом случае будет связано с постоянным дискомфортом. Идеальной формой рукоятки считается анатомическая, повторяющая контуры ладони, и подходящая для обеих рук. Обычно рукоятку с большим диаметром легче держать, однако при выборе формы рукоятки важно опираться, прежде всего, на собственные ощущения. Главное, чтобы при обхвате ручки пальцы не касались запястья. Среди различных форм рукояток можно выбрать самую распространенную Т-образную рукоятку (рукоятку-фриц), рукоятку «Турист» в форме крюка или рукоятку «Дебри», напоминающую изогнутый клюв фламинго. Особенно важна форма рукоятки при артрите суставов рук. В этом случае рекомендуют трости с изменяемой высотой захвата и с рукоятками в форме лебединой шеи.

Источники:

Зачем нужна трость после инсульта

http://cardioplanet.ru/zabolevaniya/insult/hodba-posle-insulta

http://www.insylt.net/?p=598

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector