Терапия ишемического инсульта

Принципы лечения ишемического инсульта

Лечение ишемического инсульта направлено на предотвращение необоротных изменений в тканях головного мозга и на более быстрое выздоровление и восстановление. В этой статье будут рассмотрены основы оказания первой помощи больным в домашних условиях, принципы их лечения в стационаре и методы профилактики ишемического инсульта.

Стадии заболевания

Лечение ишемического инсульта зависит от периода заболевания. Для каждого периода есть конкретные протоколы и правила оказания медицинской помощи. Лечение обязательно должно учитывать время, прошедшее от начала заболевания, так как от этого зависят изменения в тканях головного мозга. Например, в первые 3 часа, они оборотные.

Периоды ишемического инсульта представлены ниже:

  1. Острейший период длится первые трое суток. Именно в это время необходимо проводить интенсивную терапию с целью восстановления мозговых клеток, и поддержания жизненных функций.
  2. Острый период – с 3 до 28 дней.
  3. Ранний восстановительный период — с 28 дней до 6 месяцев.
  4. Поздний восстановительный период – с 6 месяцев до года.
  5. Период остаточных явлений – длиться более года.

Оказание первой помощи

Первая помощь при инсульте

Лечение ишемического инсульта должно начинаться с первой помощи, оказанной в домашних условиях. От того, как быстро находящийся рядом с пострадавшим человек начнет оказывать первую помощь, будет зависеть дальнейшее течение болезни. Самое главное, что необходимо сделать – вызвать скорую медицинскую помощь. Среднее время доезда скорой помощи составляет 10-15 минут, за это время, в домашних условиях, можно оказать такую помощь больному:

  1. Снять давящую и облегающую одежду, обеспечить свободное дыхание. Необходимо открыть окна, что бы в помещение заходил свободный воздух.
  2. Положить пострадавшего на удобную кровать, и приподнять ему голову.
  3. Категорически запрещается давать больному какие то лекарства, так как они могут стать преградой к проведению дальнейшего лечения, или же, попросту повредить больному и ухудшить его состояние.
  4. Необходимо следить за дыханием больного, и следить, чтобы он не задохнулся рвотными массами или языком. Если у пострадавшего есть вставная челюсть – ее нужно вытащить.

Пока едет скорая, и если есть время, можете собрать вещи больного для больницы, и найти его документы. Если дома есть его медицинская карточка, результаты прошлых исследований и выписки из больниц – их необходимо взять с собой в больницу. Так же, нужно собрать с собой лекарства, которые больной всегда пьет, они могут ему понадобятся. Например, если пострадавший болеет сахарным диабетом, уровень сахара ему нужно все равно контролировать.

Лечение в стационаре

В остром периоде лечение ишемического инсульта должно быть максимально эффективным. В этот период есть высокий риск повторного инсульта, так что нужно внимательно следить за состоянием пациента. Основные составляющие лечения острого инсульта представлены в таблице ниже:

Лечение ишемического инсульта в остром периоде

Мозговой инфаркт или инсульт ишемический – опасная болезнь с очень высоким уровнем летальности. Очень важно найти правильный подход к ее лечению, ведь это единственный способ спасти пациенту жизнь. Стоит подробнее рассказать об особенностях терапии этой патологии.

Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу

При инсульте повреждаются и погибают нейроны определенного участка мозга. ОНМК по ишемическому типу вызывает неврологические расстройства, которые не исчезают спустя сутки. У человека может парализовать одну половину тела, сильно нарушается речь. Он может частично либо полностью утратить зрение. Происходит это, если артерии, обеспечивающие кровью мозг, перестают функционировать из-за тромба либо разрыва сосудов. Не получая ее, ткани органа начинают отмирать.

Когда у человека развивается ишемический инсульт, он резко меняется. Он становится менее активным, ведет себя потерянно. Возможен перекос лица. Если попросить больного улыбнуться, то вместо правильной улыбки будет лишь специфическая искривленная гримаса. Нарушаются двигательные функции, больному трудно ориентироваться в пространстве. Человеку трудно ответить на самые обыкновенные вопросы. Конечности перестают слушаться его.

Читать также:  Болит нога после инсульта

Острое НМК может возникнуть по множеству причин, но все они тем или иным образом ведут к развитию болезней сердца и сосудов. Симптомы инсульта периодически проявляются на протяжении дня. Часто происходит это в ночное время. Инсульт – одна из главных причин того, что молодые трудоспособные люди становятся инвалидами. От того, насколько быстро будет выявлена болезнь и правильно выбрана тактика лечения, зависит, в какой степени человек сможет избавиться от неврологических расстройств, описанных выше.

Базисная терапия инсульта

Свое название получила потому, что применяется ко всем вариантам острых нарушений мозгового кровообращения. Направляется базисное лечение на то, чтобы поддерживать жизненные возможности пациента, пока не будет установлен тип инсульта, и начинается сразу же после его попадания в больницу. После него, когда характер заболевания будет установлен, проводится дифференцированная терапия. Базисное лечение – комплекс специализированных мероприятий, главные цели которого состоят в следующем:

  • нормализовать функцию дыхания;
  • стабилизировать работу сердца, сосудов (очень важно снизить артериальное давление раствором натрия и другими препаратами);
  • поддерживать водный баланс;
  • защитить клетки мозга от повреждений;
  • предотвратить или устранить отек мозговой ткани;
  • не допустить пневмонии;
  • применить симптоматическое лечение.

Тромболитическая терапия при инсульте

Второе ее название – тромболизис. В настоящее время это единственный действительно эффективный метод вернуть человека к жизни после инсульта. Тромболитическое лечение направлено на то, чтобы в остром периоде восстановить кровоток в сосуде, который пострадал из-за тромба либо атеросклеротической бляшки. Это позволяет защитить ткани мозга от разрушения и увеличить шансы на благоприятный исход. При тромболизисе неврологические патологии исчезают быстро и практически полностью.

Тромболитическое лечение ишемического инсульта в остром периоде предполагает введение препаратов, которые растворяют тромбы, тем самым восстанавливая кровоток. Подходит терапия только для такого вида острого НМК. Процедура эффективна только тогда, когда с момента образования тромба не прошло 6 часов. Существует два типа тромболизиса:

  1. Стандартный. Устаревшая система, при которой пациенту просто ставили внутривенную капельницу с фармакологическими препаратами. Она проводилась только после длительного детального обследования, имела множество противопоказаний, последствий.
  2. Селективный. Препарат для растворения тромба вводят конкретно в канал поврежденной артерии, а не просто в вену, благодаря чему он работает быстрее и точнее.

Тромболитическое лечение ишемического инсульта в остром периоде категорически запрещено проводить при:

  • кровотечениях любого происхождения;
  • расслоении аорты;
  • артериальной гипертензии;
  • болезнях печени;
  • недавнем оперативном вмешательстве;
  • острой почечной недостаточности;
  • беременности.

Тромболитическое лечение ОНМК проводят такими препаратами:

  • Стрептокиназа, Урокиназа (1 поколение);
  • Альтеплаза, Проурокиназа (2 поколение);
  • Тенектеплаза, Ретеплаза (3 поколение).

Лекарственные препараты для улучшения мозгового обращения

Ишемический инсульт головного мозга лечится такими медикаментами:

  1. Пирацетам. Назначается практически при любых условиях, усиливает мозговой кровоток.
  2. Аминалон. Лекарство для нормализации микроциркуляции крови в мозгу, торможения неврологических патологий. Поможет быстрее выйти из острого периода.
  3. Фенотропил. Усиливает кровоток, поможет улучшить память и концентрацию.
  4. Винпоцетин. Вазоактивный препарат для улучшения кровообращения.
  5. Фенибут. Препарат для стимуляции мозговой деятельности.
  6. Глицин. Не только улучшает кровообращение в мозгу, но и способствует скорейшему прекращению острого периода, помогает бороться с депрессией.
  7. Вазобрал. Эффективно улучшает кровообращение.
  8. Церебролизин. Очень хороший препарат при обширном течении инсульта, который вводится внутривенно.
  9. Кортексин. Помогает в лечении ишемического инсульта в остром периоде, а также на стадии ранней стабилизации, когда назначается лечебный массаж.
  10. Пентоксифиллин.
  11. Инстенон. Улучшает мозговое кровообращение.
  12. Глиатилин. Лекарство от инсульта прописывают в остром периоде. Если больной находится в коме в отделении реанимации, то средство назначают обязательно.
  13. Кальциевые блокаторы.
Читать также:  Смерть после инсульта

Основные препараты для лечения ишемического инсульта

Ишемический инсульт является самым распространенным видом и самым коварным. Артерии мозга блокируются или сильно сужаются, кровь поступает в мозг в недостаточном количестве и его клетки гибнут в течение нескольких минут. Поэтому очень важно быстрое выявление причины инсульта и назначение правильной терапии.

Этапы и принципы лечения

Результатом ишемического инсульта может стать полная или частичная парализация, а также летальный исход – 20% смертей от инфаркта мозга в остром периоде и 10% в течение первого года после приступа. Поэтому правильное и своевременное лечение, а также восстановительный и реабилитационный период являются залогом дальнейшей полноценной жизни.

Выделяют несколько этапов лечения при развитии ишемического инсульта.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Догоспитальный

Сразу после приступа врач скорой помощи ведет работу по устранению нарушений в дыхательной и сердечнососудистой системе, угрожающих жизни человека. При необходимости проводит непрямой массаж сердца, делает искусственное дыхание или интубацию трахеи.

Квалифицированная помощь, заключающаяся в восстановлении кровоснабжения пораженного участка мозга, должна быть оказана в срок до 6 часов после появления первых симптомов, так как в это время можно остановить процесс формирования очага некроза, снизив неврологический дефицит.

Доставка больного до палаты интенсивной терапии производится в специализированном автомобиле – «скорой помощи».

Госпитальный

В стационаре больному назначается специфическая и базисная терапия. Главным направлением последней является восстановление водно-электролитного баланса, обеспечение нормального дыхания, поддержка кровообращения и работы сердца и профилактика возникновения пневмонии.


Назначение специфической (дифференцированной) терапии зависит от характера инсульта. После выявления этиологического фактора возникновения инсульта и способа его устранения.

Базисные препараты для лечения ишемического инсульта

При ишемическом инсульте важную роль играет дифференциальная терапия, главной целью которой является нормализация локального кровотока и снижение церебрального.

В процессе лечения применяется ряд препаратов и комбинаций из них – это антиаггреганты, ноотропы, тромболетики, антагонисты кальция, антиоксиданты и т.д.

Дифференцированная терапия

Для возобновления тока крови в головной мозг, дальнейшего восстановления поврежденных участков и снижения возникновения возможных осложнений назначаются такие препараты для лечения ишемического инсульта:

Восстановительный

В случае благоприятного течения ишемического инсульта острая неврологическая симптоматика сменяется постепенной стабилизацией и регрессом. В виду того, что интактные участки головного мозга начинают выполнять функции поврежденных отделов, происходит образование новых синапсов и дендритов между нейронами.

Эффективность препаратов для лечения инсульта

В это время важно помочь «переобучению» нейронов проведением активной речевой и двигательной реабилитации.

Затраты на лечение после инсульта

Начинать восстановительные мероприятия нужно в первые полгода после ишемического удара. Это считается самым оптимальным вариантом, хотя реабилитационные мероприятия на более поздних сроках также оказывают положительный эффект.

О прогнозе для жизни при ишемическом инсульте головного мозга у пожилых людей читайте в следующей публикации.

Медикаментозная терапия в восстановительном периоде включает в себя препараты, оказывающие стимулирующее воздействие на нейрональный метаболизм. К их числу относятся – пирролидон и его производные (пирацетам и т.д.), аминокислотные и вазоактивные препараты (ницерголин, винпоцетин и пр.).

Реабилитационный

В реабилитационный комплекс после перенесенного ишемического инсульта входит не только компенсация неврологического дефекта и восстановление речевой и двигательной функции, но и профессиональная, и социально-бытовая адаптация. Время реабилитации полностью зависит от размеров пораженного участка и тяжести инсульта. Но процесс восстановления должен проходить систематически и поэтапно.

Читать также:  Третий инсульт

В зависимости от сроков проведения реабилитации можно добиться следующих результатов:

Вторичная профилактика

По результатам последних исследований можно утверждать, что ишемический инсульт является одним из последствий и осложнений ряда заболеваний сердечнососудистой системы. Обширное поражение кровоснабжения головного мозга проявляется развитием ишемического инсульта.

Чтобы избежать риска возникновения повторных инсультов, необходимо назначение адекватной терапии. Поэтому каждому пациенту, перенесшему инсульт, проводится вторичная профилактика нарушений кровообращения мозга.

В первые часы манифестации клинических симптомов ИИ назначаются препараты, снижающие возможность повторного инсульта на 25%:

Если причиной ишемического инсульта стал стеноз магистральных артерий головы, то клиническую картину инсульта можно наблюдать достаточно продолжительное времени. Это связано с плавным нарастанием тромбоза в месте сужения крупных сосудов. Такое течение ИИ в медицине называют прогрессирующим инсультом.

Также возможны повторные транзиторные ишемические атаки, которые свидетельствуют о стенозе крупных артерий. В этом случае назначаются антикоагулянты, которые способствуют предотвращению нарастания тромбоза. К их числу относится гепарин, назначаемый и в первые дни ишемического инсульта.

Противопоказаниями к его применению служат: язва желудка, эпилепсия, высокое артериальное давление, пожилой возраст, нарушение сознания. Больным в этом случае назначается сульфат протамина.

Непрямые антикоагулянты (варфарин) назначаются при наличии клапанных пороков и мерцательной аритмии предсердий.

Профилактика повторного ишемического инсульта заключается не только в назначении медикаментозных препаратов, но и в психологическом воздействии на пациента.

Необходимо убедить больного, перенесшего инсульт, в невозможности применения алкогольных напитков и необходимости отказа от курения. Немаловажную роль играет и нормализация массы тела, а также коррекция обменных нарушений.

Лечение ишемического инсульта препаратами, способствующими быстрому восстановлению всех функций головного мозга, должно неуклонно сопровождаться и другими мероприятиями, направленными на предупреждение возникновения повторного удара.

Мероприятия, необходимые до приезда бригады скорой помощи

Первыми признаками нарушения мозгового кровообращения является недомогание, рябь и потемнение в глазах, предобморочное состояние и головокружение. На данном этапе важно вызвать скорую помощь и принять препараты, защищающие головной мозг от обширного поражения.

В первую очередь необходимо измерить артериальное давление. При повышенных показателях следует принять гипотензивный препарат. Внутримышечное введение церебролизина и таблетка глицина поможет защитить нервные клетки, стабилизировать кровообращение и уменьшить локализацию поражения отделов головного мозга.

Данные препараты являются не только эффективным, но и наиболее безопасным средством первой помощи при развитии ишемического инсульта. В них практически нет противопоказаний, а их применение эффективно и в профилактических целях.

Оправдано и вполне безопасно применение до приезда скорой помощи гомеопатических препаратов, так как их воздействие направлено на стабилизацию кровообращения. С их помощью можно облегчить протекание ишемического инсульта. Немаловажно и то, что гомеопатические препараты могут приниматься с большинством лекарственных средств и в профилактических целях.

После появления первых симптомов ишемического инсульта стоит отказаться от приема сосудорасширяющих лекарств (но-шпа, папаверин и т.д.).

Эти препараты заметно снижают кровообращение в сосудах поврежденного участка мозга, так как оказывают действие исключительно в здоровых зонах. Их применение может значительно ухудшить состояние больного и привести к отмиранию клеток головного мозга.

С нарушением речи после инсульта нужно бороться. Как? Читайте по ссылке.

О причинах и последствиях ишемического инсульта мозжечка читайте тут.

Ишемический инсульт может пройти практически без последствий, если больному оказать квалифицированную помощь в первые часы приступа. Назначать лечение может только врач, предварительно проведя необходимые исследования и выяснив причину головного удара. Поэтому самолечение вышеперечисленными препаратами может привести к плачевным результатам.

Источники:

http://headcure.ru/ishemicheskij-insult/principy-lecheniya-2.html

http://vrachmedik.ru/145-lechenie-ishemicheskogo-insulta-v-ostrom-periode.html

http://nerv.hvatit-bolet.ru/preparaty-dlja-lechenija-ishemicheskogo-insulta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector