Операция при инсульте

Инсульт, инфаркт миокарда и другие сосудистые заболевания

Инсульт и инфаркт миокарда . мало кто из нас в той или иной степени не слышал об этих грозных заболеваниях. В настоящее время в России, среди общей смертности населения, на них приходится около 60%.

Несмотря на то, что проблема сосудистых заболеваний в России существует уже давно, ей стали уделять пристальное внимание лишь несколько лет назад. Совершенствуется организация помощи населению , все чаще в средствах массовой информации появляются передачи про инфаркты и инсульты, популяризируется образ жизни, позволяющий избегать их. Основной материал сайта посвящается профилактике этих заболеваний, ибо гораздо проще и эффективнее предупредить заболевание, чем лечить его.

Любая сосудистая катастрофа, будь то инсульт, инфаркт миокарда или иное грозное сосудистое заболевание, связаны с массой осложнений, включая и те, которые несут непосредственную угрозу для жизни. Если катастрофа все же произошла , то чем раньше пациент обращается за медицинской помощью, тем быстрее он окажется под наблюдением профессионалов и получит адекватную медикаментозную и врачебную поддержку.

Этот сайт предназначен для людей не обладающих специальными знаниями в области медицины, которые сами, либо через своих близких, столкнулись с инсультом, инфарктом миокарда или другим сосудистым заболеванием, либо хотят предупредить у себя и своих близких наступление этих сосудистых катастроф. На страницах этого сайта мы постараемся рассказать как избежать этих заболеваний, а если они все-таки случились, что и в какой последовательности нужно делать, чтобы минимизировать ущерб от их наступления.

Мы расскажем, как самостоятельно осуществить раннюю диагностику наступления инсульта и инфаркта, как организовать экстренные и неотложные мероприятия в наиболее критический начальный период их развития. Мы постараемся дать конкретные рекомендации по поведению больных и их близких в процессе лечения и в реабилитационный период, причем они будут отличаться от банальных и фактически невыполнимых рекомендаций в стиле «не волноваться, вести здоровый образ жизни и дышать свежим воздухом».

Этот сайт ведет коллектив квалифицированных врачей, кардиологов, неврологов и реаниматологов, которые с его помощью пытаются выполнить свой врачебный долг так, как они его понимают. Мы не собираемся зарабатывать при помощи этого сайта, не собираемся продвигать какие-либо лекарства или услуги и что-то рекламировать.

При этом следует помнить, что никакая информация, размещенная на сайте, не может заменить консультацию врача. Самолечение недопустимо — это аксиома. Мы можем помочь врачу или до какой-то степени заменить его помощь в ситуации, когда врачебная помощь временно недоступна, но подменять врача недопустимо.

Виды хирургического лечения при инсульте

Нейрохирургическая помощь при лечении инсульта, согласно программе помощи больным с сосудистыми заболеваниями, может производиться на базе региональных сосудистых центров. Нейрохирургические отделения имеются и во многих первичных сосудистых центрах, в данном случае больной оперируется «на месте».

Нейрохирургические операции могут проводиться как при ишемических, так и при геморрагических инсультах и могут включать в себя как профилактику развития инсультов, когда есть признаки сужения магистральных артерий головы и шеи, так и устранение последствий произошедшего инсульта.

Перед операцией обычно проводятся специальные исследования:

Они исследования помогают определить уровень и степень нарушения кровотока в сосудах шеи и головы, скорость кровотока, наличие бляшек и некоторые другие параметры мозгового кровообращения.

Операции, проводимые при ишемических инсультах

Самой распространенной операцией при ишемическом инсульте является каротидная эндартерэктомия.
Показаниями к операции каротидной эндартерэктомии являются наличие у больных тяжелых сужений просвета сонных артерий, особенно перенесших транзиторные ишемические атаки, которые имеют удовлетворительное общее состояние.
Противопоказаниями к каротидной эндартерэктомии являются:

  • обширный инсульт
  • распространенная опухоль
  • высокое кровяное давление
  • нестабильная стенокардия
  • инфаркт миокарда за последние 6 месяцев
  • застойная сердечная недостаточность
  • признаки прогрессивного заболевания мозга, такого как болезнь Альцгеймера
Читать также:  Шанс выжить после инсульта

При ишемических инсультах также выполняется стентирование сосудов шеи и головы. Это производится, как правило, с целью профилактики дальнейшего развития ишемического инсульта при наличии транзиторных ишемических атак.

Также к хирургическому вмешательству при ишемических инсультах можно отнести проведение селективного тромболизиса: это внутрисосудистое вмешательство сводится к тому, что через одну из крупных артерий (чаще бедренную) проводится тонкий катетер, который подводится непосредственно к месту закупорки артерии в головном мозге -тромболитик (вещество, растворяющее тромб как первопричину развития ишемического инсульта), вводят локально и в небольших дозировках. Тем самым зачастую происходит растворение тромба, закупоривающего сосуд, происходит так называемая «реканализация кровотока» и на глазах регрессируют симптомы инсульта. Часто проведение селективного тромболизика комбинируется с установкой стента — это обеспечивает надежное восстановление кровотока в проблемном сосуде.

При обширном (полушарном) ишемическом инсульте может быть выполнена так называемая декомпрессивная трепанация черепа , т.е. удаление крупного участка костей свода черепа, с целью уменьшения сдавления мозга отеком внутри черепа. Данная операция выполняется при недостаточной эффективности консервативной противоотечной терапии.

Виды оперативного вмешательства при геморрагическом инсульте

При кровоизлияниях в мозг часто образуются так называемые инсульт-гематомы, может произойти спонтанное субарахноидальное кровоизлияние вследствие разрыва аневризмы. Кровоизлияния, в особенности глубинное, довольно часто сопровождается прорывом крови в желудочковую систему головного мозга, что ведет к нарушению ликвороциркуляции и образованию так называемой окклюзионной гидроцефалии.:

Целями хирургического лечения являются: максимально возможное удаление сгустков крови при минимальном поражении вещества мозга, снижение локального и общего внутричерепного давления.

При спонтанных субарахноидальных кровоизлияниях, вызванных аневризмами сосудов головного мозга проводятся клипирование аневризмы, либо внутрисосудистое вмешательство с помощью койлов (спиралей). Данная методика применяется с 1980-х годов — через введенный в бедренную артерию катетер.

Операция при инсульте: риски и необходимость

Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, которое приводит к изменениям в функционировании мозга или к смерти пациента. Инсульт — это следствие инфаркта головного мозга, внутримозгового и субарахноидального кровоизлияний. Операция проводится, чтобы прекратить дальнейшее проникновение крови в глубинные слои мозговой ткани.

Факторы риска

Хирургическое вмешательство — это сложная операция. Просчитать степень риска негативных последствий заранее невозможно.

Факторы повышенного риска:

  • объемная гематома;
  • локализация очага кровоизлияния в области мозгового ствола;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • попадание крови в желудочки;
  • пациент принимал антикоагулянты;
  • возраст старше 70 лет.

В данных случаях высока вероятность летального исхода или приобретения инвалидности.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство необходимо для спасения жизни, для восстановления работы мозга. При операции проводится фиксирование расширенных и ослабленных сосудов, удаление гематом, кист и бляшек.

Показания к проведению операции

  1. Кровоизлияние (частое следствие геморрагического инсульта). Причиной служит разрыв аневризмы. Кровь разливается по мозговой ткани, проникает в систему желудочков, где застаивается. Последствия — образование гематом, водянка.
  2. Сильная непрекращающаяся головная боль. Это признак повышенного внутричерепного давления. Давление растет из-за застоя и плохой циркуляции спинномозговой жидкости. Причиной может быть омертвевший участок ткани головного мозга, который требуется немедленно удалить.
  3. При ишемическом инсульте операция проводится при наличии тромбов и сильного сужения сонных артерий.

Противопоказания к хирургическому вмешательству

Операция противопоказана в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • болезни дыхательной системы;
  • патология печени;
  • артериальная гипертензия в тяжелой стадии;
  • стенокардия;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда или инсульт, перенесенный в течение последних 6 месяцев;
  • злокачественная опухоль;
  • нарушение свертываемости крови;
  • неврологический дефицит;
  • септические заболевания;
  • наличие гнойного поражения внутренних органов;
  • психические расстройства;
  • болезнь Альцгеймера;
  • повышенное кровяное давление;
  • кома;
  • возраст больше 70 лет.
Читать также:  Инсульт томография

В данных случаях врачи проводят операцию, только если угроза жизни пациента очевидна.

Виды трепанации

Трепанация черепа — это сложная операция. Она проводится в сосудистых центрах при наличии современного оборудования. Оперируют врачи-хирурги высокой квалификации.

Трепанация заключается в формировании отверстий в черепной коробке с целью получения доступа к головному мозгу и дальнейшей работы с ним. Процедура проводится как планово, так и в экстренном порядке, когда давление на мозг опасно высоко или другие способы неэффективны.

Существуют 2 вида трепанации:

  1. Костно-пластическая трепанация. Цель операции — вскрытие черепной коробки и удаление новообразований, гематом, кист, ликвидация очага кровоизлияния. Отверстие делается так, чтобы путь к пораженному участку был максимально коротким, чтобы не были задеты сосуды. По завершении манипуляций целостность всех тканей, задетых во время операции (в том числе и костной), восстанавливается полностью. Повторная операция не требуется.
  2. Резекционная (декомпрессионная) трепанация. Цель — снижение внутричерепного давления. Эта методика применяется в экстренных случаях, когда нарастает отек мозга, при наличии не подлежащих удалению опухолей. Отверстие делается в области височной кости, чтобы не был задет мозг и в будущем можно было легко скрыть шрам. Удаленный костный фрагмент не восстанавливается. Возможна его замена вставками из синтетики.

Первый вариант более щадящий, процесс восстановления проходит проще.

Каротидная эндартерэктомия

Этот метод применяется при ишемическом инсульте. Причиной развития патологического процесса в головном мозге нередко является атеросклероз сонной артерии. Если у пациента диагностируется сужение сонных артерий, ему может быть назначена каротидная эндартерэктомия.

Хирург останавливает кровоток, делает надрез на участке сужения. Затем полость пострадавшего сосуда выскабливается, из него удаляются бляшки. Врач зашивает надрез, создает анастомозы между здоровыми сосудами.

Предварительно делается ангиография, КТ, УЗИ сосудов.

Каротидная эндартерэктомия снижает риск повторного инсульта и мозгового отека.

В большинстве случаев хирургическое вмешательство проводится при общем наркозе. Лекарство вводится через систему, закрепленную на руке или в области плеч.

Костно-пластическая трепанация черепа выполняется только при общем наркозе. В остальных случаях — чаще всего при каротидной эндартерэктомии — допустимо локальное обезболивание.

Иногда во время рабочего процесса доктору требуется дать оценку состояния оперируемого, тогда его временно выводят из наркоза, после этого применяя исключительно анестетики.

Реабилитация после трепанации

Хирургическая операция, а тем более трепанация, — это рискованное и агрессивное вмешательство в работу организма. Период реабилитации занимает много времени и может длиться всю жизнь. Длительность восстановления зависит от причин и лечения, возраста пациента, общего состояния организма, ухода за больным.

Цели реабилитации:

  • противодействие нарушениям в мозговой деятельности;
  • профилактика рецидива;
  • сглаживание или ликвидация послеоперационных осложнений;
  • контроль над состоянием больного и предотвращение возможных отрицательных изменений.

Комплекс мер по реабилитации включает в себя профессиональную помощь, медикаментозную терапию, диету, ЛФК, психологическую поддержку.

Особенности ухода

Первые 10 дней пациент проводит в стационаре под наблюдением медиков. Это самый опасный период. В течение суток после операции пациент находится под наблюдением, т.к. он только восстанавливается после наркоза и основные функции организма поддерживаются искусственно, через оборудование.

Затем ему разрешено вставать, самостоятельно принимать пищу. Наблюдение продолжается, при обнаружении развития негативных последствий срок пребывания в больнице увеличивается. В зависимости от состояния больному подбираются препараты, назначается диета, физиотерапия, комплекс упражнений. Если требуется, с ним работает психотерапевт.

Читать также:  Слабоумие после инсульта

После выписки важно соблюдать все предписания доктора. Ухаживают за пациентом родственники или работники социальной службы.

Важно соблюдать режим сна и питания, не переутомляться. Больному следует отказаться от вредных привычек, ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Нужно избегать наклонов и подъема тяжестей, а также нервных перенапряжений и стрессов.

Перенесший инсульт человек становится ранимым, нередко находится в депрессии после случившегося. У него могут быть нарушения памяти, речи, слуха и зрения, может измениться поведение. Нельзя раздражаться и проявлять безразличие. Родственникам необходимо во всем поддерживать человека, следить за приемом лекарств и питанием.

Больной может оказаться прикован к постели — временно или до конца жизни. Нужно обеспечивать его чистым бельем и одеждой, проводить гигиенические мероприятия каждый день, часто проветривать помещение, протирать пролежни, общаться с пострадавшим от инсульта.

Восстановление кровообращения

Восстановление кровообращения является первостепенной задачей лечения. Функции погибших клеток восстановить нельзя. Важно не допустить прогрессирования патологического процесса и сохранить нейроны на ближайших к очагу поражения участках.

Во время острого периода лечение проводится в больнице. В дальнейшем пациенту прописываются лекарства, улучшающие кровоснабжение мозга, препятствующие тромбообразованию, а также ноотропы и психостимуляторы.

В качестве вспомогательных средств по мере необходимости применяются противосудорожные, противорвотные, жаропонижающие препараты.

Постоянно осуществляется контроль над артериальным давлением и водно-электролитным балансом.

Какие могут быть последствия операции?

Риск отрицательных последствий операции после инсульта головного мозга связан с неправильным уходом за больным, врачебными ошибками, своевременностью оказанной помощи, индивидуальными особенностями организма.

Операция при инсульте может иметь следующие последствия:

  • мигрени, головокружения;
  • хроническая усталость;
  • нарушения памяти и речи;
  • временное помутнение сознания, неадекватное восприятие окружающего мира;
  • тошнота;
  • нарушение пищеварения;
  • стремительное похудение;
  • паралич частичный или полный;
  • эпилепсия;
  • риск тромбообразования.

Если функцию мозговой активности удалось сохранить или восстановить, прогноз благоприятный.

Инфекционное осложнение

Случается попадание патогенов на пораженный участок, чаще при резекционной трепанации. Этого не произойдет при правильном уходе. Из-за ограничения активности, лежачего положения инфекция поражает мочевой пузырь, легкие, кишечник. Развитие осложнений предотвращается диетой, ЛФК, соблюдением режима дня. Крайняя мера — антибиотики.

Тромбы и сгустки крови

Причина склеивания клеток и появления тромбов — отсутствие или снижение двигательной активности. Закупориванию подвержены вены нижних конечностей. Избежать тромбоза поможет прием антикоагулянтов, массаж, компресс и скорейший возврат к движению.

Неврологические нарушения

В области пораженного участка возможно развитие отека. Это происходит из-за нарушения ликвороциркуляции и накопления жидкости, что приводит к давлению на мозг и возникновению неврологических нарушений. Их вид зависит от оперируемого участка. Чем быстрее спадет отечность, тем быстрее исчезнут неврологические проблемы.

В этом помогают стероидные медикаменты. В тяжелых случаях симптоматика может сохраняться в течение нескольких месяцев или лет.

Кровотечения

Во время операции многие сосуды повреждаются, из-за чего могут кровоточить несколько суток. Чтобы кровь не скапливалась в черепной коробке, ставят дренаж. В крайнем случае операция делается повторно, сосуды прижигаются или ушиваются.

Операция после инсульта — рискованная, но необходимая процедура, часто являющаяся единственной возможностью спасти жизнь человеку. Несмотря на все риски, результат положительный в 80% случаев.

Своевременное оказание помощи и правильный уход за больным увеличивают шансы на благоприятный прогноз.

Источники:

http://sosudy.pro/

http://sosudy.pro/dostupno-ob-insulte/lechenie-insulta/99-vidy-khirurgicheskogo-lecheniya-pri-insulte

Операция при инсульте: риски и необходимость

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector