Мрт диагностика инсультов

КТ и МРТ диагностика инсультов

Для исследования головного мозга используются разнообразные методы (УЗИ магистральных артерий, ЭЭГ, гемокоагуляция и др.). Но, самым информативным и высокоточным считается способ томографического обследования с использованием магнитного резонанса – МРТ.

В процессе сканирования воздействие магнитных волн приводит к энергетическим изменениям объекта исследования (поглощению или выделению энергетических импульсов), которые улавливаются томографом и, пройдя компьютерную обработку, передаются в виде трехмерных изображений на экран монитора.

Врач-рентгенолог на основе полученных данных проводит визуальную оценку состояния головного мозга. Такая диагностика инсультов МРТ позволяет провести комплексный анализ с установкой объективного заключения.

Вся полученная в результате томографического исследования информация (высококачественные снимки, выполненные в разных проекциях) фиксируется на цифровых компьютерных носителях и может быть использована специалистами в дальнейшем по мере надобности (в сложных случаях с неясной клинической картиной заболевания).

МРТ диагностика инсультов является уникальным методом исследования, который по точности и информативности полученных результатов не знает себе аналогов. Помимо этого, сама процедура сканирования проходит для пациента безболезненно (неинвазивность метода МРТ исключает какое-либо повреждение кожных покровов).

Область исследования инсультов

В области дифференциальной диагностики инсульта МРТ томография занимает ведущее место. Данный метод исследования визуализирует малейшие нарушения головного мозга:

  1. закупорку сосудов (недостаточное кровоснабжение определенных участков мозга, ведущее к ишемии — кислородному голоданию и нехватке питательных веществ)
  2. некроз (в результате физико-химических изменений мозговые клетки отмирают)
  3. нетравматическое кровоизлияние в мозг (при разрыве стенок церебральных сосудов, подвергшихся таким патологическим изменениям, как гипертензия, аневризма и др.)
  4. гематому (кровоподтек, образующийся при ограниченном скоплении крови в результате разрыва сосудов)
  5. отек мозга (при избыточном накоплении жидкости в клетках и межклеточном пространстве мозг человека увеличивается в объеме, развивается внутричерепная гипертензия)

Помимо дифференциации природы заболевания МРТ при диагностике инсульта дает возможность специалистам-рентгенологам спрогнозировать возможное развитие инфаркта мозга и определить направленность тромболитической терапии для восстановления кровотока в сосудах.

Диагностика инсультов

  • Ишемический инсульт (повреждение ткани мозга)

При отсутствии полноценного насыщения тканей мозга кислородом наступает гипоксия того или иного отдела. Мозговая ткань размягчается, что ведет к инфаркту мозга. При ишемическом инсульте компьютерный томограф хорошо диагностирует тромбоз и эмболию, возникшие в результате заболеваний сердца, сосудов, а так же нарушений кровотока.

Зачастую, человек может даже не догадываться о том, что он перенес инсульт, точнее микроинсульт, т.к. он имеет минимальные последствия, на которые не всегда обращают должное внимание. В процессе диагностического исследования головного мозга можно обнаружить микроинсульт на снимках магнитно-резонансной томографии, способной с высокой точностью выявлять малейшие изменения и поражения объекта исследования.

  • Геморрагический инсульт (нетравматическое внутримозговое кровоизлияние)

При остро возникшем нетравматическом поражении мозга врачом должно быть быстро и последовательно решено, относиться ли данное нарушение к инсульту и если да, то к какому виду инсульта. Найти правильный ответ и поставить верный диагноз уже впервые часы инсульта поможет КТ исследование.

МРТ диагностика инсульта используется в основном для уточнения полученной в результате другого способа исследования информации, ведь отличить инфаркт от инсульта довольно сложно. Плюс ко всему, полученные гематомы МРТ может выявить даже спустя некоторое время после кровоизлияния.

  • Субарахноидальное кровоизлияние (острое нарушение кровообращения мозга)

Подтверждение данного диагноза (САК) можно получить, проведя при инсульте компьютерную томографию, но даже ранняя диагностика и необходимая терапия не могут исключить инвалидность пациента. При субарахноидальном кровоизлиянии многие больные не доживают до поступления в стационар, т.к. заболевание возникает внезапно с сопутствующими признаками:

  1. резкой головной болью, которую можно сравнить с ударом по голове
  2. тошнотой и многократной рвотой
  3. потерей сознания

Спонтанность острого нарушения мозгового кровообращения делает данную форму инсульта опасной для жизни человека. Диагностическое исследование сосудов головного мозга МРТ после инсульта проводиться для выявления причин, которые могут привести к повторному кровоизлиянию (геморрагическому инсульту).

  • Острая гипертоническая энцефалопатия (является осложнением при тяжелой форме гипертонии)
Читать также:  Орби инсульт

При повышенном уровне кровяного давления нарушается стабильность мозгового кровообращения (сосуды не выдерживают большой напор крови). К факторам, влияющим на рост давления, можно отнести и сильный стресс, и использование наркоза при хирургическом вмешательстве, и такое заболевание как острая почечная недостаточность, и многое другое.

Безусловная опасность, которую представляют для человека инсульты, только подчеркивает необходимость проведения комплексного обследования, включающего разнообразные способы исследования, в т. ч. метод МРТ томографии.

Инсульт — неврологическое заболевание, с которым терапевты сталкиваются наиболее часто.

Инсульт ? клинический синдром, развивающийся вследствие острого нарушения мозгового кровообращения и характеризующийся очаговыми неврологическими и/или общемозговыми расстройствами ,которые сохраняются не менее 24 ч.

Инсульты разделяют по типу на:

1. ишемический, или инфаркт — может быть тромботический или эмболический.
2. геморрагический — кровоизлияние – может быть внутримозговое или субарахноидальное.

Характерные признаки развития различных типов инсульта.

При эмболии инсульт развивается внезапно, чаще всего при пробуждении, предвестники отсутствуют. Внутримозговое кровоизлияние также часто возникает утром, на фоне артериальной гипертензии или сниженной свертываемости крови (например, при приёме антикоагулянтов).

Для тромбоза характерно развитие во сне и проявление утром при попытке встать с постели. Симптоматика обычно нарастает постепенно на протяжении нескольких часов или дней. Основная жалоба при этом виде инсульта – головная боль.

Для тромботического инсульта характерны предвестники — транзиторные ишемические атаки (ТИА), проявляющиеся преходящей очаговой симптоматикой.

Лакунарные инсульты обусловлены патологией мелких артерий и возникают на фоне длительной артериальной гипертензии. Возможно, как острое начало, так и постепенное нарастание симптоматики на протяжении нескольких часов или дней. В некоторых случаях отмечаются предвестники (ТИА), головная боль обычно отсутствует.

Субарахноидальное кровоизлияние проявляется внезапной резчайшей головной болью и часто бывает спровоцировано физическим напряжением. Клиническую картину дополняют светобоязнь и ригидность (напряжение) шейных мышц.

Факторы риска развития инсультов:

Диагностика инсульта:

1. Компьютерная томография

Компьютерная томография (КТ) позволяет произвести дифференциальную диагностику между геморрагическим инсультом (внутримозговым или субарахноидальным кровоизлиянием) и ишемическим инсультом (тромботическим или эмболическим). Свежий очаг кровоизлияния выглядит как область повышенной плотности, инфаркт — как область пониженной плотности. Кроме того, КТ помогает при определении размеров очага (крупный, мелкий), его локализации (поверхностный или глубокий), поражённого сосудистого бассейна.

2. Магнитно резонансная томография

Роль магнитно-резонансной томографии (МРТ) в диагностике инсульта быстро возрастает. 1. МРТ часто обнаруживает в головном мозге ишемические очаги в ранних стадиях, когда они еще не видны на КТ.

3. С помощью МРТ выявляют очаги в стволе, мозжечке и височной доле, не доступные для КТ.

4. МРТ с большей вероятностью, чем КТ, диагностирует венозный тромбоз — одну из причин инфаркта.

5. МРТ лучше выявляет небольшие инфаркты, в том числе и лакунарные.

6. МРТ с контрастированием помогает установить давность инфаркта, выявить АВМ, которая может быть причиной инсульта, или опухоль.

Ангиография

Обычную или цифровую ангиографию производят:

а) для выявления патологии, поддающейся хирургическому лечению (внутричерепные аневризмы, артериовенозные мальформации, стеноз или изъязвление бляшек в сонных артериях);

б) для уточнения диагноза в спорных случаях;

в) для уточнения диагноза перед назначением антикоагулянтов. До ангиографии необходимо, опираясь на клинические данные, установить, какой из бассейнов поражён (каротидный или вертебробазилярный). Ангиографию производят путём селективной катетеризации.

Электроэнцефалография

Электроэнцефалография (ЭЭГ) выявляет очаги в коре и иногда в таламусе. Изменения показателей ЭЭГ можно зафиксировать уже в первые часы после инсульта, когда патологический очаг ещё не обнаруживает себя на КТ. Чаще всего таким образом проявляется нарушение кровообращения в крупных артериях каротидного бассейна, в то время как вертебробазилярные инсульты, а также лакунарные инфаркты, связанные с патологией мелких артерий, редко изменяют ЭЭГ . Как правило, изменения на ЭЭГ появляются при патологии крупных сосудов и эмболии.

Читать также:  Эпилептический инсульт

Лечение инсульта должно происходить в госпитале под постоянным наблюдением медицинским персоналом.

О применении магнитно-резонансной томографии при диагностике инсульта

По статистике каждый пятый человек, попавший в больницу с признаками инсульта, страдает другим заболеванием, которое имеет похожую симптоматику. К ним относят гипогликемию, отравление, приступ эпилепсии, мигрень или опухоль мозга. Все болезни лечатся по-разному, поэтому лечение, начатое до точной постановки диагноза, может быть опасным для жизни человека. Выясним, надо ли делать МРТ при подозрении на инсульт, и что покажет этот метод исследования.

Разновидности и стадии заболевания

Инсультом называют острое нарушение кровообращения в мозге, которое бывает четырех видов:

  • Инсульт ишемический (80% случаев). Развивается при закупорке мозговой артерии тромбом, который препятствует снабжению вышерасположенных тканей мозга кровью, богатой питательными веществами и кислородом. Характерные для инсульта признаки развиваются быстро: в течение одной минуты. Необратимые изменения в мозге происходят уже через 5 минут. Необходима скорая медицинская помощь.
  • Микроинсульт, или ТИА – транзиторная ишемическая атака (2-3% случаев). Причиной микроинсультатакже становится закупоренная артерия. Но организм быстро растворяет тромб, восстанавливая кровоснабжение головного мозга. Симптомы ТИА проходят также быстро, как и начинаются – в течение нескольких минут. Но при отсутствии медицинской помощи с высокой долей вероятности в течение 1-2 суток микроинсульт может перерасти в ишемический.
  • Геморрагический инсульт с кровоизлиянием в мозг (15% случаев). Артерия разрывается, и кровь выходит в мозговое вещество. Прогноз менее благоприятный по сравнению с ишемической формой.
  • Геморрагический инсульт с субарахноидальным кровоизлиянием (2-3% случаев). Кровь из лопнувшей артерии вытекает не в мозговые ткани, а в пространство между мозгом и черепной коробкой.

Выделяют несколько стадий инсульта:

  1. Острейший период (трое суток с момента приступа). В считанные секунды развивается характерная симптоматика: неожиданная слабость, онемение или паралич половины тела, головокружение, головная боль и дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, мушки перед глазами. У пациента наблюдаются нарушения речи и слуха, спазмы или расслабление мышечной ткани. Если симптомы проходят самостоятельно в течение 24 часов, то диагностируют транзиторную ишемическую атаку.
  2. Острый период (промежуток времени между 3-им и 21-ым днем с начала приступа). Признаки болезни постепенно уходят. Если к окончанию этого периода пациент восстанавливается полностью, также диагностируют ТИА.
  3. Период раннего восстановления (начинается с 21 дня с начала болезни до 6 месяцев). В это время медленно снижается выраженность остаточных симптомов. Если ведется активная реабилитация, частично восстанавливаются утерянные ранее функции.
  4. Период позднего восстановления (время от 0,5 до 2 лет с момента приступа). Функции продолжают восстанавливаться до максимально возможного предела. Если не произошел некроз отдельных участков мозга, функциональность может восстановиться до 100%.


Теперь выясним, чем может быть полезно МРТ для человека с признаками инсульта.

Назначают ли МРТ при подозрении на инсульт, при каких симптомах

Первое, что нужно сделать при диагностике инсульта – это определить его тип. Традиционно это делают с помощью компьютерной томографии. Такое обследование недорогое, точное и быстрое: уже через несколько минут можно судить о том, было ли кровоизлияние.

МРТ при инсульте делают реже, потому что по сравнению с КТ метод обладает следующими недостатками:

  • Процедура длится долго (от 20 до 90 минут);
  • Это дорогостоящий метод диагностики (от 3,5 тысячи рублей);
  • МРТ хуже видит кровоизлияния, поэтому обследование может не показать места с мелкими излияниями крови в мозговое вещество.

В отличие от КТ магнитно-резонансная томография позволяет точно определить, какие участки мозга были поражены. Метод также с высокой точностью показывает степень их поражения. Поэтому МРТ в 85% случаев назначают для исследования головного мозга при ишемическом инсульте и ТИА, отличительными признаками которых являются отсутствие головной боли и растерянность пострадавшего. Еще один плюс в пользу МРТ – отсутствие вредного для организма рентгеновского излучения.

Читать также:  Геморрагический инсульт последствия

Внимание! МРТ наиболее информативно при проведении в острейшем и остром периоде. Но исследование может быть назначено и в период восстановления для реабилитационного прогноза, когда КТ уже неинформативно.

Как проходит процедура

При инсульте делают МРТ головного мозга и ангиографию его сосудов с помощью специального аппарата – магнитно-резонансного томографа. После того, как пациент попал в больницу:

  1. Врачи принимают решение о необходимости проведения МРТ.
  2. При положительном решении пациента подготавливают к процедуре, снимая с него металлические предметы. По возможности нужно предупредить специалиста МРТ о наличии зубных имплантатов или конструкций, выполненных из материалов, включающих в свой состав ферромагнетики (железо, сталь).
  3. Пациента укладывают на стол томографа, голова фиксируется для исключения движения во время исследования. Пациента задвигают в тоннель.
  4. С помощью томографа специалист выполняет послойные снимки головного мозга и его сосудов в нескольких проекциях.
  5. Выдвигают стол с пациентом и подготавливают результаты диагностики.

МРТ головного мозга выполняют в режимах высокого (1,5 Тл) или сверхвысокого (3 Тл) магнитного поля. При инсульте обычно отдают предпочтение сверхвысокопольной диагностике. Она не приносит вреда пациенту, но благодаря ей:

  • Можно получить снимки таких срезов, которые невозможны при высокопольном МРТ. Такой режим позволяет тщательно изучить состояние головного мозга даже при микроинсульте.
  • Сокращается время процедуры, так как сканирование происходит быстрее.
  • Результаты исследования получаются самыми точными, так как сверхвысокопольный режим сканирования запускает программу по устранению искажений, вызываемых беспокойным поведением пациента.
  • Можно точно определить объем пораженной зоны головного мозга, что позволяет контролировать восстановление органа в реабилитационный период и своевременно менять тактику лечения при отсутствии положительной динамики.

Для ангиографии сосудов головного мозга может быть применено внутривенное введение красящего вещества. МРТ с контрастированием займет больше времени, но позволит точно оценить состояние артерий, вен и даже капилляров мозговой ткани.

Как выглядят патологические очаги на снимках

Инсульт на МРТ определяется степенью ответного сигнала. Тревожной новостью будет наличие сильного отклика ткани на воздействие магнитного поля.

Ишемический инсульт на снимках МРТ выглядит как светлый участок. Именно он говорит о высоком ответном сигнале. Выявление таких зон указывает на серьезное поражение ткани мозга, чаще всего – на ее некроз (отмирание). Это необратимое явление, всегда влекущее за собой функциональные нарушения пациента.

Нужно ли проводить обследование после перенесенного инсульта, и с какой регулярностью

В период восстановления после инсульта компьютерная томография уже не выявляет очаги поражения. Единственным методом, позволяющим отслеживать состояние мозговых структур в это время, является магнитно-резонансная томография. МРТ головного мозга после перенесенного инсульта рекомендуется проводить 1 раз в год. Диагностику можно делать чаще, если на то есть показания: ухудшение состояния больного, плохие результаты анализов и других обследований.

На снимках МРТ, сделанного в раннем периоде восстановления, видна сформированная киста в месте некроза мозговой ткани. Отеки уменьшаются, а у периферии они перестают визуализироваться вовсе – это говорит о положительной динамике лечения. В позднем восстановительном периоде можно наблюдать развитие альтернативных нейронных сетей, благодаря которым пациент сможет частично восстановить свои функции. Если мозговые изменения в это время не визуализируются, можно судить об успешной реабилитации пациента и полном восстановлении утраченной на время функциональности (в случае ТИА).

МРТ-диагностика проводится после исключения геморрагического инсульта методом КТ головного мозга. Это связано с тем, что магнитно-резонансная томография наиболее информативна при ишемическом виде нарушения мозгового кровообращения. Благодаря ей можно выявить месторасположение пораженных участков мозга, а также определить степень поражения этих зон. На основании результатов исследования выбирают тактику лечения и делают прогноз для пациента.

Источники:

http://infomrt.ru/99-mrt-diagnostika-insultov.html

http://idc-mrt.ru/zabolevaniya-golovnogo-mozga/insult

О применении магнитно-резонансной томографии при диагностике инсульта

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector