Ишемический инсульт реферат

Доклад: Инсульт

Инсульт— острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Основные причины И.— гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга. И. может возникать также при других заболеваниях сосудов (например, аневризме мозговых сосудов), ревматизме, болезнях крови и др. Различают геморрагический инсульт, при котором происходит кровоизлияние в мозг, и ишемический инсульт, возникающий вследствие затруднения или прекращения поступления крови к тому или иному отделу мозга и сопровождающийся размягчением участка мозговой ткани— инфарктом мозга. Хотя у большинства больных И. возникает внезапно, нередко ему предшествуют так называемые предвестники. Например, при гипертонической болезни и атеросклерозе усиливаются шум и тяжесть в голове, головная боль и головокружение, появляется преходящая слабость руки или ноги, иногда резкая общая слабость.

Геморрагический И. чаще происходит днем, нередко после стресса, эмоционального напряжения. У больного наступает парез (паралич) рук и ног, обычно с одной стороны (например, правые рука и нога при кровоизлиянии в левое полушарие головного мозга), нарушается речь. Многие больные теряют сознание, не реагируют на окружающее; в первые часы бывают судороги, рвота, храпящее дыхание.

Ишемический И. может произойти в любое время суток, однако чаще это происходит ночью, во время сна, иногда он развивается постепенно. Например, сначала «немеет» рука, затем половина щеки, а в дальнейшем нарушается речь. В целом же проявления И. обусловлены расположением кровоизлияния или инфаркта мозга, что приводит к нарушению соответствующих функций мозга.

Вопрос о госпитализации больного с И. решает врач. В первые часы важно установить правильный диагноз, характер заболевания, поскольку лечение больных с ишемическими и геморрагическими И. различно.

После И. у больных могут сохраняться более или менее длительное время различные нарушения сознания, двигательных функций (параличи, парезы), расстройства речи, чувствительности, мочеиспускания.

Восстановление нарушенных функций (движений, речи и др.) после инсульта происходит медленно, и ко времени выписки из больницы может быть далеко не полным. Поэтому по возвращении домой больной нуждается в особом уходе. Прежде всего, необходимо строго соблюдать некоторые гигиенические условия. Матрац на постели больного должен быть ровным и нежестким, простыня— без складок. Это способствует предупреждению пролежней и других осложнений. Если больной пользуется «уткой» или судном, то под них кладут клеенку, покрытую пеленкой, которую после туалета легко сменить. Больного ежедневно подмывают и делают общие обтирания камфорным спиртом или туалетной водой. При кормлении лежачему больному приподнимают голову или придают ему полусидячее положение. Пища должна быть легкоусвояемой, а жидкость следует давать из поильника или через полиэтиленовую трубочку.

Если больной после И. остается дома или после выписки из стационара ему предписан постельный режим, нужно следить за его правильным положением в постели. Когда больной лежит на спине, к кровати со стороны парализованной руки ставят табуретку, на нее кладут большую подушку, угол которой должен находиться под плечевым суставом. Руку разгибают в локтевом суставе, на кисть с ладонной поверхности с разведенными и выпрямленными пальцами накладывают лонгетку, вырезанную из фанеры и доходящую до середины предплечья. Ее обертывают ватой и бинтом, а затем другим бинтом привязывают к кисти и предплечью. Разогнутую руку поворачивают ладонью вверх, отводят в сторону под углом в 90° и укладывают на подушку таким образом, чтобы плечевой сустав и вся рука были на одном уровне, в горизонтальной плоскости. Это предупреждает развитие тугоподвижности и боли в плечевом суставе. Между рукой и грудной стенкой помещают валик из марли и ваты. Чтобы сохранить приданное руке положение, на нее кладут мешочек с песком.

Парализованную ногу сгибают в коленном суставе на 15—20°, под колено подкладывают валик из ваты и марли. Стопу сгибают под углом в 90° и удерживают в таком положении ящиком, обтянутым стеганым ватником, каким-либо футляром, в который больной упирается подошвой.

Когда больного поворачивают на здоровый бок, парализованным конечностям придают другое положение. Руку сгибают в плечевом и локтевом суставах и укладывают на подушку, ногу также сгибают в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах и тоже кладут на подушку.

Читать также:  Инсульт атака

Поворачивать больного со спины на бок и наоборот и укладывать в рекомендованных положениях следует через каждые 1 1 /2—2ч. Во время еды, лечебной гимнастики и массажа, а также послеобеденного отдыха и ночного сна руке и ноге специального положения придавать не надо.

Независимо от степени остаточного нарушения движений по рекомендации лечащего врача назначают лечебную гимнастику, больного учат садиться, подтягиваясь за лямку, привязанную к спинке кровати. Сидящему надо положить за спиной подушку (лучше две подушки), чтобы ему не требовалось усилий для удержания тела в таком положении. Тех, кто может самостоятельно, без напряжения сидеть в постели, надо учить пересаживаться на стоящий рядом с постелью стул или кресло-качалку. Больного, который может вставать, обучают правильной ходьбе— сначала с помощью особой трости («козелок» с четырьмя ножками), потом с обыкновенной тростью и, наконец, без нее. Все мероприятия по активизации больного в домашних условиях (обучение сидеть, ходить) проводят под контролем медработника. Программу занятий по лечебной гимнастике составляют невропатолог и методист по лечебной физкультуре. При расстройствах речи проводят логопедические занятия по специальной программе. Как правило, занятия по восстановлению речи и лечебную гимнастику начинают в стационаре, а затем продолжают в домашних условиях и, наконец, амбулаторно. При легких остаточных явлениях И. рекомендуют санаторное лечение, предпочтительно в привычных климатических условиях. Реабилитация больных, перенесших И., процесс длительный, восстановление функций происходит не в полной мере и не всегда.

Работы по запросу ‘Инсульт’

Основное заболевание – повторный инсульт головного мозга в левом каротидном бассейне от 6.12.08. Атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь III ст. Правосторонний умеренный гемипарез.
Со слов больной, около 20 лет страдает гипертонической болезнью с максимальным подъемом АД 180/100, постоянно принимает гипотензивные препараты. В августе 2008 года перенесла инфаркт головного мозга. 17.12.08 на фоне АД 170/90 нарастали жалобы на слабость и снижение чувствительности в правой руке и правой ноге.

Распределение больных с эп перенесших ишемический инсульт в зависимости от возраста и пола. Тип припадков в зависимости от времени возникновения. Результаты мс у больных с сосудистой эпилепсией перенесших ишемический инсульт.

Источники: 11 шт. 1962-1994гг. В работе есть: таблицы 4 шт., сноски 2 шт.

Содержание. В России, как и в большинстве развитых стран мира, инсульт занимает 2 3 8209 е место в структуре причин общей смертности (после заболеваний сердечно 8209 сосудистой системы и онкологических заболеваний). Кроме того, инсульт основная причина стойкой.

В работе есть: таблицы 1 шт., рисунки 1 шт.

ишемическом инсульте. геморрагическом инсульте. завершенный инсульт. инсульт в развитии. в результате инсульта. зона инсульта. Виды геморрагических инсультов (классификация).

В работе есть: таблицы 2 шт., рисунки 2 шт., выводы 1 шт.

Особенности речи при острых нарушениях мозгового кровообращения у больных перенесших инсульт афазия дизартрия. Пути логопедического воздействия по восстановлению нарушенных функций речи у пациентов при острых нарушениях мозгового кровообращения.

В работе есть: содержание, введение, приложения 5 шт., выводы 4 шт.

. . . ИНСУЛЬТ (. с латинского. insultus. приступ)- острое нарушение мозгового кровообращения, вызывающее развитие стойкой (сохраняющейся более 24 часов) очаговой

Гоу впо «казанский государственный медицинский университет» федерального агенства по здравоохранению и социальному развити

Выступление на клинической конференции в интернатуре. Башкирский государственый медицинский университет. Кафедра неврологии. Ишемический инсульт. Сравнительнаяоценка мрт иКТ в диагностикезаболеванийЦНСВидпатологииМРТКТКТс контрастнымусилениемОпухоли.

Сосудистые заболевания цнс. Инсульты insyltus приступ. Инсульт острое нарушение мозгового кровообращения которое приводит к стойким нарушениям мозговой функции. Частота от на в год.

Кровоизлияние в мозг инсульт тяжелое осложнение гипертонии и атеросклероза в пожилом возрасте. Из за необратимой гибели нервных клеток пациенты после инсульта становятся инвалидами до конца жизни.

Определение и понятия мозгового инсульта. Объективное изучение ночного сна у больных МИ. Острейшая стадия инсульта. Расположение очага поражения в различных полушариях или же в стволе мозга. Лечение.

Читать также:  Диета при ишемическом инсульте

В работе есть: план

В последние годы получены убедительные доказательства того что гиполипидемическая терапия существенно снижает риск таких осложнений атеросклероза как коронарная смерть инфаркт миокарда стенокардия и ишемический инсульт.

В работе есть: содержание, заключение, сноски 1 шт.

Инсульт как одно из основных неврологических осложнений. Специфические цереброваскулярные синдромы ишемического инсульта. Дифференциальная диагностика неврологических симптомов правосторонняя мышечная слабость девиация глаз левосторонняя гемиплегия.

Источники: 2 шт. 2001-2001гг. В работе есть: план, введение

Ишемическая болезнь сердца аритмия атеросклероз инфаркт миокарда недостаточность кровообращения пороки сердца инсульт неврозы и ревматизм их сущность виды и проявления. Факторы риска а также и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

В работе есть: содержание

Гемипарез гб III ст риска I. Ишемический инсульт осложнение гипертонической болезни и атеросклероза обусловлен болезнями клапанного аппарата сердца инфарктом миокарда врожденными аномалиями сосудов мозга геморрагическими синдромами и артериитами.

На фоне гб i степени. Снижение левого поля зрения левого глаза головная боль давящего характера преимущественно локализованная в лобной и височных областях общая слабость головокружение. Ишемический инсульт.

Источники: 5 шт. 2004-2007гг.

Стресс. Стресс главным фактором. Инфаркт МИОКАРДА. ИНСУЛЬТ. Сахарный ДИАБЕТ. Российский Государственный Социальный Университет. Кафедра. Стресс и современный человек.

Цикла. Биохимические изменения в тканях при зимней спячке. Ишемический инсульт и нейрогенез. Исследование экспрессии белков клеточного цикла и не связанной с клеточным циклом циклинзависимой киназы в мозге сусликов на разных стадиях гибернационного цикла.

В работе есть: введение, таблицы 1 шт., рисунки более 10 шт., сноски 2 шт., выводы 1 шт.

Первая помощь при инсульте

Сосудистые заболевания мозга занимают второе место в структуре смертности от заболеваний системы кровообращения после ишемической болезни сердца. В России, как и во многих других странах мира, инсульт занимает третье место среди причин смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Даже при благоприятном исходе далеко не всегда человеку удается вернуться к труду, к прежнему образу жизни. И в результате страдают семья, общество, государство.

Инсульт (лат. insultus — удар), или острое нарушение мозгового кровообращения, встречается довольно часто. но к сожалению, Россия пока входит в число стран с наиболее высокой смертностью от инсульта.

Главные виновники возникновения инсульта — сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего артериальная гипертония и атеросклероз.

Что такое инсульт

Мозг — уникальный жизненно важный орган, поэтому природа позаботилась о его защите. Кровоснабжение мозга в норме является автономным, во многом не зависящим от уровня общего кровообращения, так как имеет собственную систему регуляции. Однако эта независимость сохраняется лишь до тех пор, пока систолическое (верхнее) артериальное давление не превышает 180 мм ртутного столба. Если же оно переходит эту грань, то мозговой кровоток начинает пассивно следовать за увеличением общего артериального давления. Функционируя в нормальных условиях, мозг перераспределяет потоки крови между отдельными своими зонами соответственно их энергетическим затратам. Значительное повышение артериального давления может вызвать срыв саморегуляции мозгового кровообращения и нарушение функций мозга.

Существует три основных вида инсульта: ишемический инсульт, внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние

Причины и симптомы

Непосредственной причиной инсульта становится разрыв или закупорка кровеносного сосуда. При разрыве сосуда происходит кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) или под оболочки мозга (субарахноидальное кровоизлияние). Но наиболее распространенный вид инсульта — ишемический, связанный с закупоркой мозговых сосудов. Ишемические инсульты встречаются примерно в четыре раза чаще, чем геморрагические.

Разрыв или закупорка сосуда нарушают нормальное кровоснабжение мозга, а мозговая ткань очень чувствительна к недостатку поступающих с кровью кислорода и глюкозы. Если резко ухудшается приток крови к тому или иному участку мозга и своевременно не включаются сосуды, обеспечивающие коллатеральное (окольное) его кровоснабжение, то могут проявиться различные симптомы: резкая головная боль и головокружение, нарушение сознания и эпилептические припадки, расстройства движений, потеря чувствительности в конечностях, нарушения речи, зрения, координации.

Читать также:  Инсульт пролежни

Первая помощь при инсульте

мозг сосудистый инсульт помощь

Распознать инсульт возможно на месте, не медля, для этого используются три основных приёма распознавания симптомов инсульта, так называемые «УЗП». Для этого попросите пострадавшего:

У — улыбнуться. При инсульте улыбка может быть кривая, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх.

З — заговорить. Выговорить простое предложение, например: «За окном светит солнце». При инсульте часто (но не всегда!) произношение нарушено.

П — поднять обе руки. Если руки поднимаются не одинаково — это может быть признаком инсульта.

Дополнительные методы диагностики:

Попросить пострадавшего высунуть язык. Если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта.

Попросить пострадавшего вытянуть руки вперёд ладонями вверх и закрыть глаза. Если одна из них начинает непроизвольно «уезжать» вбок и вниз — это признак инсульта.

Если пострадавший затрудняется выполнить какое-то из этих заданий, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и описать симптомы прибывшим на место медикам. Даже если симптомы прекратились (, тактика должна быть одна — госпитализация по скорой помощи; пожилой возраст, кома не являются противопоказаниями госпитализации.

Больного нельзя тревожить. Поэтому попросите удалиться тех родственников и близких людей, кто реально помочь не может.

Уложите больного так, чтобы голова и верхняя часть туловища были приподняты, расстегните воротник для облегчения дыхания. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, открыть форточку. Если у больного возникла рвота, поверните его голову набок и очистите полость рта платком или марлей.

Одним из проявлений острого инсульта может быть эпилептический припадок. Человек теряет сознание, и через несколько секунд у него начинаются судороги, которые продолжаются несколько минут. Иногда судорожные припадки повторяются, следуя один за другим. Что делать в этом случае? Поверните больного на бок, подложите ему под голову подушку (если это случилось дома), свернутую в валик одежду или сумку (если это произошло вне дома). Придерживая голову руками, постоянно вытирайте платком выделяющуюся изо рта пену, чтобы она не попала в дыхательные пути. Для того чтобы больной не прикусил язык, между зубами вставьте расческу или палочку, обернутые платком. Ни в коем случае нельзя с силой удерживать руки и ноги, пытаться разжать сведенные судорогой пальцы, а тем более наваливаться на больного всем телом. Это может привести к усилению припадка, случайным вывихам и переломам. Руки и ноги больного следует лишь слегка придерживать, чтобы он не травмировал себя и окружающих. Категорически запрещается пользоваться нашатырным спиртом! Он может вызвать остановку дыхания, а пролитый в спешке, по неосторожности — тяжелые ожоги.

Нельзя переносить больного во время приступа. Если у него не прощупывается пульс, остановилось сердце и прекратилось дыхание, немедленно начните непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос». Все остальное — задача скорой медицинской помощи.

Если больной по каким-то причинам остался дома, главное — обеспечить правильный уход. Постель должна быть ровной, без складок. Для профилактики образования контрактур (тугоподвижности) парализованные конечности укладывают определенным образом. Руку кладут на подушку, выпрямляют и отводят в сторону так, чтобы она и плечевой сустав находились на одном уровне в горизонтальной плоскости. Кисть поворачивают ладонью вверх, пальцы выпрямляют и разводят. Чтобы удержать руку в таком положении, применяют мешочки с песком и лонгетки. Под коленный сустав парализованной ноги подкладывают валик из ваты. Стопу удерживают под углом 90 градусов при помощи резиновой тяги или упора в деревянный ящик. Если больной лежит на здоровом боку, то руку располагают вдоль туловища или сгибают под углом 90 градусов на подушке. Ногу сгибают в тазобедренном и коленном суставах, под нее подкладывают подушку. Положение больного на боку и на спине меняют каждые 2 часа.

Источники:

http://www.erudition.ru/ref/id.52141_1.html

http://coolreferat.com/?search=%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82

http://www.refbzd.ru/viewreferat-1922-1.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector