Инсульт сколько лежат в больнице

Сколько времени с инсультом лежат в больнице?

Сколько времени с инсультом лежат в больнице?

Сейчас сокращается количество коек в больницах, да и количество самих больниц сокращается, проводится так называемая оптимизация в учреждениях здравоохранения. Это не может не повлиять на продолжительность лечения больных инсультом в стационаре.

Первые 24 часа после инсульта имеют решающее значение, от них, в большинстве случаев, зависит дальнейшее состояние пациента. Основная причина большинства инсультов — тромбы, которые блокируют приток крови к мозгу. Ни в коем случае нельзя сидеть в вертикальном положении, потому что это уменьшает приток крови и кислорода к мозгу тогда, когда мозг больше всего нуждается в этом. Восстановительный период сразу после инсульта является периодом значительного риска, во время которого необходимо тщательное внимание и профессиональный медицинский уход, чтобы свести к минимуму осложнения и увеличить вероятность восстановления.

Если говорить о сроках пребывания в лечебном учреждении, то они будут варьироваться в зависимости от тяжести заболевания, в легких случаях могут отпустить домой уже через несколько дней,в тяжелых — период восстановления может растянуться до трех и более недель.

Если есть возможность в материальном плане, то вам бы лучше положить больного в другую больницу. Неделя — это очень мало при инсульте. Даже при многих менее серьезных заболеваниях дольше держат в больнице.

Обычно в больницах лежат минимум 10 дней. Но если случай тяжелый, то вас оставят надолго, если будет хватать мест. Ведь больница не резиновая, особенно когда наступает какое-нибудь массовое заболевание. Врач осматривает вас ежедневно и он определяет как проходит процесс восстановления. Грамотный врач никогда не выпишет вас раньше, чем это нужно.

Пребывание пациента в больнице является дорогостоящим мероприятием, поэтому для восстановления после инсульта выбирают минимально возможный срок нахождения больного на стационарном лечении.

Первые часы после кровоизлияния в мозг являются самыми решающими для оказания первой помощи и закрепления стойкого эффекта выздоровления. При положительной динамике процесс реабилитации можно продолжить в домашних условиях: делать уколы и принимать таблетки. Тем, кто нуждается установке капельницы, следует обращаться в больницу.

При подозрении на инсульт пролежать в больнице можно всего 3 суток. Если врач не обнаружит кровоизлияния и ишемических очагов, то пациент скоро окажется дома. При подтверждении инсульта лежать в больнице придется от 10 дней до двух недель.

Понятно, что вс зависит от quot;тяжестиquot; протекания болезни, но , столкнувшись с этой проблемой была крайне удивлена, что могут выписать и через неделю, если, как говорят врачи, quot;динамика хорошаяquot;. Насколько мне известно, то в quot;советскиеquot; времена обязательно держали под наблюдением минимум 21 день, даже если инсульт был quot;микроquot; и человек уже на следующий день чувствовал себя прекрасно, его вс равно наблюдали три недели. Так с чем же тогда сейчас связано такое quot;быстроеquot; желание избавиться от больного как можно быстрее в современных больницах?!Не уж то так жалко quot;койка- местаquot;, если оно не оплачивается в частном порядке. Хотя стоит отметить работу медиков- отношение очень quot;внимательноеquot;, особенно у медсестр и нянечек- им большой поклон за такую тяжлую работу и огромное спасибо! А самое интересное в мом случае, то , что по указанию главврача с Нового года нельзя родственникам ухаживать даже за лежачими больными. В больницу пробираюсь обманными путями, чуть ли не в окно залазию!

Все зависит от конкретного случая, также имеет значение, какой это по счету инсульт, к примеру обычно после первого инсульта выкарабкиваются быстрее, чем после следующих.

Дедушка мой пережил три инсульта.

Так вот после первого инсульта, ему хватило полежать в больнице две недели, он быстро пошел на поправку, с бабушкой купили козу и дед постоянно пил козье молоко, выглядел как огурчик.

Но после того, как не стало козы дедушка перенес второй инсульт, в этот раз ситуация была посложнее, пришлось в больнице полежать около месяца, да и потом дома он постоянно пил таблетки, а медсестра приходила делать уколы.

А вот после третьего инсульта, его даже в больницу отказались взять, сказав, что ничем ему помочь не смогут, пусть лучше бабушка за ним сама ухаживает. Он уже не разговаривал (хотя речь понимал), не вставал, нужду справлял под себя, кормили его из ложечки, промучился бедняга так — около трех месяцев и умер.

Читать также:  Отвар сосновых шишек при инсульте

дочь моей сослуживицы в молодом возрасте перенесла инсульт, ей установили третью группу инвалидности. проходит два раза в год реабилитацию в реабилитационном центре. Сейчас ждет рождения второго ребенка. Из внешних последствий небольшое прихрамывание. Сама девушка жаловалась, что появился после инсульта страх высоты, не может перешагнуть даже неглубокую канавку.

Сейчас — время страховой медицины. Койко — день — это деньги, и немалые: это расходы на питание, стирку, уборку (в палатах), не говоря уж о медикаментах и еще каких-то расходных материалах. Сократился койко-день при всех болезнях, больше нагрузка на амбулаторную службу получается.За необоснованное превышение числа койко-дней страховые компании штрафуют больницы, и серьезно.

На самом деле, при инсульте долго держать в больнице смысла нет. Все решает терапия в ПЕРВЫЕ ЧАСЫ после кровоизлияния или ишемии.Есть положительная динамика — закрепили, поддержали, и что держать-то в больнице? Ухаживать можно и дома: таблетки давать, даже уколы ставить.Единственное — с капельницами сложно. Кого надо quot;откапатьquot; — держат в больнице. Или если КТ-контроль требуется или выполнение еще каких-то сложных диагностических мероприятий в динамике. Если этого не требуется, то нет НИКАКОГО смысла держать в больнице. Даже если нет динамики — ее и не будет, к сожалению (время упущено) Может быть, когда-то потом, через полгода-год, благодаря лечебной физкультуре, массажу. и т.д. Но: полгода-год в больнице держать никто не станет.

Вопрос о минимуме. Может быть вообще — 3 дня. Если поступил с подозрением на инсульт, которое не подтвердилось: сделали КТ через 3 дня — ишемических очагов и кровоизлияния не появилось — отправили домой. Если же инсульт подтвержден, то, думаю, минимум — 2 недели (ну. хотя бы дней 10 уж)

Все зависит от состояния человека и вида инсульта, максимум держат в стационаре один месяц и отправляют домой на долечивание, потом могут направить в санаторий или реабилитационный центр на реабилитацию, это тоже зависит от тяжести инсульта и состояния больного, большое значение имеет и возраст больного и наличие у него других заболеваний, инсульты сейчас quot;помолоделиquot; и если раньше считалось, что инсульты бывают только в очень пожилом возрасте то теперь инсульт даже у 35 летних это не так редко увы встречается

Сейчас открываются частные стационары и если вы считаете, что вашего близкого человека недостаточно долго пролечили в больнице, поместите его на долечивание в такой стационар. Там обычно работают опытные и квалифицированные невропатологи, тератевты и кардиологи. Не пожалейте денег, ведь своевременное и полноценное лечение инсультных больных-это основное в полном выздоровлении.

Вообще в больнице как-то общепринято держать десять дней больного. НО вот когда речь заходит об инсульте, это совсем другое дело. В таком случае человека должны держать в больнице до тех пор пока состояние не нормализуется, когда будут проведены все соответствующие процедуры (капельницы, уколы, таблетки). А это время может и на месяц, и на два месяца растянуться и более. А после нормализации состояния выписывают домой для продолжения лечения в домашних условиях.

Лечение инсульта в стационаре

На сегодняшний день инсульт – часто встречающаяся патология, поражающая каждого четвертого человека из тысячи. При этом 80% случаев приходятся на ишемический, и 20% на геморрагический инсульт. Для больного и его близких диагноз всегда является неожиданным. При этом возникают закономерные вопросы – что такое инсульт, сколько дней длится лечение в стационаре, каков процесс реабилитации?

Инсульт. Сколько лежат в больнице

Нарушение кровообращения мозга, иными словами инсульт, лечение подразумевает в три этапа:

  • догоспитальный;
  • пребывание в отделении реанимации и интенсивной терапии;
  • лечение в общей палате.

Срок пребывания больного в стационаре, согласно стандартам лечения, составляет 21 день при условии отсутствия у пациента нарушений жизненно важных функций, и 30 дней при серьезных нарушениях. Когда срок пребывания больного в условиях стационара оказывается недостаточным, то проводится медицинская экспертиза с последующей разработкой индивидуального курса реабилитации.

В Юсуповской больнице работают высококвалифицированные врачи, пройдя лечение у которых, большинство даже самых тяжелых пациентов возвращаются к полноценной жизни. Огромную роль в эффективности терапии и курса реабилитации играет профессионализм врачей. Неврологи Юсуповской больницы для каждого пациента разрабатывают индивидуальный план лечения.

Читать также:  Осложнения инсульта

В отделении интенсивной терапии пациенты находятся столько, сколько им необходимо для полного восстановления. В этот период доктора проводят строгое наблюдение за показателями жизненно важных функций больного во избежание серьезных осложнений, вызванных поражением тканей головного мозга.

Госпитализации подлежат все пациенты с диагнозом инсульт. Продолжительность нахождения в реанимации, зависит от ряда факторов, среди которых:

  • угнетение жизненно важных функций;
  • степень поражения тканей мозга. При обширном инсульте пациенты пребывают в реанимации дольше;
  • необходимость постоянного наблюдения при высоком риске повторного инсульта;
  • выраженность клинической картины;
  • уровень угнетения сознания и другие.

Базисная и дифференцированная терапия

Лечение больного в отделении реанимации подразумевает базисную и дифференцированную терапию.

Базисное лечение направлено на:

  • борьбу с отеком мозга;
  • восстановление нормальной работы органов дыхания;
  • питание пациента;
  • поддержание гемодинамики на допустимом уровне.

Дифференцированная терапия подразумевает:

  • нормализацию артериального и внутричерепного давления, устранение отека мозга после геморрагического инсульта. В первые двое суток принимается решение касательно необходимости проведения операции. Нейрохирурги Юсуповской больницы ежедневно проводят оперативные вмешательства для устранения последствий инсульта и спасают жизни сотням пациентов. Все манипуляции проводятся на современном медицинском оборудовании с применением эффективных проверенных методик;
  • ускорение метаболических процессов, улучшение кровообращения и повышение устойчивости тканей мозга к гипоксии при диагнозе ишемический инсульт. Продолжительность нахождения в реанимации, напрямую зависит от своевременного и адекватного курса лечения.

В большинстве случаев люди молодого возраста восстанавливаются гораздо быстрее, чем пациенты старшей возрастной группы.

Перевести пострадавшего из отделения реанимации в общую палату возможно после соблюдения ряда критериев:

  • пациент может дышать самостоятельно, без поддержки аппаратов;
  • больной способен позвать на помощь медсестру или врача;
  • наблюдается стабильный уровень частоты сердечных сокращений и артериального давления;
  • исключается возможность развития кровотечения.

Только после того, как состояние пациента стабилизировалось, врач может перевести больного в палату. В условиях стационара назначаются различные реабилитационные процедуры для скорейшего восстановления утраченных функций.

В отделении неврологии Юсуповской больницы пациентам не только разрабатывают индивидуальный курс восстановительной терапии, но и оказывают психологическую поддержку.

В случае необходимости психологи проводят работу с близкими и родственниками больного, чтобы обучить их основам ухода за человеком, перенесшим инсульт.

Больничный после перенесенного инсульта

Все пациенты после перенесенного инсульта временно теряют трудоспособность. Сроки больничного зависят от масштаба повреждений тканей головного мозга, скорости восстановления утраченных функций, а также от эффективности проводимого лечения. Для каждого пациента длительность пребывания на больничном сугубо индивидуальна.

Получить консультацию невролога или записаться на прием в Юсуповскую больницу можно по телефону.

Средние сроки лечения инсульта в стационаре

В настоящее время распространенность инсульта составляет 3-4 случая на 1000 человек в России, при этом большую часть составляют пациенты с ишемическим инсультом – около 80% случаев, остальные 20% составляют больные с геморрагическим типом заболевания. Для родных и близких пострадавшего приступ острого нарушения мозгового кровообращения нередко является неожиданностью, и важным вопросом, который их волнует, является вопрос о том, сколько лежат в реанимации после инсульта и как долго длится лечение в больнице в целом.

Лечение инсульта состоит из нескольких этапов

Все лечение острого нарушения мозгового кровообращения складывается из нескольких этапов:

  • Догоспитальный этап.
  • Лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.
  • Лечение в общей палате.

Вопрос о количестве дней пребывания в стационаре при инсульте регламентируется стандартами лечения, разработанными Министерством Здравоохранения. Длительность нахождения пациентов в больничных условиях составляет 21 день у больных без нарушения жизненно важных функций и 30 дней у больных с серьезными нарушениями. В том случае, если этого срока оказывается недостаточно, проводится Медико-социальная экспертиза, где рассматривается вопрос о дальнейшем лечении по индивидуальной программе реабилитации.

Как правило, в отделении интенсивной терапии больные лежат не более трех недель после инсульта. В эти сроки специалисты стараются не допустить серьезные осложнения, которые по большей части возникают из-за неполноценной работы головного мозга, поэтому проводится строгое наблюдение за жизненными показателями пациента.

Госпитализации подлежат все пациенты, у которых имеются признаки ишемии головного мозга или инсульта по геморрагическому типу. Срок, в течение которого больного держат в отделении реанимации, всегда индивидуален и зависит от множества факторов:

  • Локализация очага поражения и его размеры – при обширном инсульте период нахождения в реанимации всегда дольше.
  • Выраженность клинических симптомов болезни.
  • Уровень угнетения сознания пациента – в том случае, если больной находится в коме, перевод в общую палату невозможен, он будет находиться в отделении реанимации до изменения состояния в положительную сторону.
  • Угнетение основных жизненно важных функций организма.
  • Необходимость постоянного наблюдения за уровнем давления из-за угрозы повторного инсульта.
  • Наличие серьезных сопутствующих заболеваний.
Читать также:  Инсульт лечение форум

Лечение после инсульта в реанимационном отделении больницы направлено на устранение нарушений жизненно важных функций организма и складывается из недифференцированного, или базисного, и дифференцированного, в зависимости от типа нарушения.

Терапия инсульта должна быть ранней и комплексной

Базисная терапия включает в себя:

  • Коррекцию нарушений дыхания.
  • Поддержание гемодинамики на оптимальном уровне.
  • Борьбу с отеком мозга, гипертермией, рвотой и психомоторным возбуждением.
  • Питание пациента и мероприятия по уходу.

Дифференцированная терапия различается в зависимости от характера инсульта:

  • После геморрагического инсульта главной задачей специалистов является ликвидация отека мозга, а также коррекция уровня внутричерепного и артериального давления. Выясняется возможность лечения хирургическим путем – операцию проводят на 1-2 сутки нахождения в отделении реанимации.
  • Лечение после ишемического инсульта направлено на улучшение кровообращения в головном мозге, повышении устойчивости тканей к гипоксии и ускорение метаболических процессов. Своевременное и правильное лечение значительно сокращает срок нахождения в отделении реанимации.

Составить прогноз на то, сколько пациент будет лежать в отделении реанимации после удара, достаточно затруднительно – сроки всегда индивидуальны и зависят от масштабов поражения головного мозга и компенсаторных способностей организма. Как правило, молодые люди восстанавливаются быстрее, чем пациенты старшего возраста.

Для перевода пациента из реанимации в палату общего пребывания существуют определенные критерии:

  • Стабильный уровень артериального давления, частоты сердечных сокращений на протяжении часа наблюдений.
  • Способность к самостоятельному дыханию без поддержки аппаратов.
  • Восстановление сознания на приемлемом уровне, возможность установить контакт с пациентом.
  • Способность позвать на помощь в случае необходимости.
  • Исключение осложнений в виде возможного кровотечения.

Только удостоверившись, что состояние пациента стабилизировалось, специалисты принимают решение о переводе в общую палату неврологического отделения больницы. В условиях стационара продолжаются назначенные лечебные мероприятия и начинаются первые упражнения по восстановлению утраченной функции.

Сроки больничного после перенесенного инсульта

Врач заполняет лист нетрудоспособности

Все пациенты, госпитализированные в неврологическое отделение больницы с диагнозом «Острое нарушение мозгового кровообращения» временно теряют трудоспособность. Сроки больничного всегда индивидуальны, и зависят от объема и характера повреждений, скорости восстановления утраченных навыков, наличия сопутствующих заболеваний и эффективности проводимого лечения.

В случае субарахноидального кровотечения, а также при малом инсульте легкой степени тяжести без обширных нарушений основных функций срок лечения в среднем составляет 3 месяца, при этом стационарное лечение занимает около 21 дня, остальные лечебные мероприятия проводятся амбулаторно. Инсульт средней тяжести требует более длительного лечения – около 3-4 месяцев, при этом в неврологическом отделении больницы пациента держат около 30 дней. В случае тяжелого инсульта, при медленном восстановлении, стандартного срока пребывания в стационаре нередко оказывается недостаточно, поэтому для продления больничного листа и подтверждения нетрудоспособности после 3-4 месяцев лечения больной направляется на прохождение Медико-социальной экспертизы для присвоения группы инвалидности и разработки индивидуальной программы реабилитации.

После инсульта, возникшего в результате разрыва аневризмы сосуда головного мозга, средний срок лечения неоперированного пациента в стационаре больницы составляет 2 месяца, при этом больничный лист выдается на 3,5-4 месяца. При рецидиве заболевания срок лечения продлевается в среднем на 2,5 месяца по решению врачебной комиссии. В случае положительного прогноза и сохранения трудоспособности больничный лист могут продлить до 7-8 месяцев без направления на Медико-социальную экспертизу.

Продолжительность нахождения на больничном листе зависит от многих факторов

Пациенты, которых прооперировали по поводу разорвавшейся аневризмы, нетрудоспособны в течение как минимум 4 месяцев после операции с учетом темпов восстановления.

Сроки лечения в реанимационном и неврологическом отделении больницы всегда индивидуальны и зависят от общего состояния больного – пациенты с тяжелыми нарушениями, с потерей способности к самостоятельному поддержанию жизненно важных функций находятся в отделении значительно дольше.

Источники:

http://info-4all.ru/zdorove-i-medicina/skolko-vremeni-s-insultom-lezhat-v-bolnice/

http://yusupovs.com/articles/neurology/lechenie-insulta-v-statsionare/

http://golovalab.ru/insulto/kak-lechit/skolko-dnej-lezhat-s-insultom-v-reanimacii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector