Инсульт реанимация тяжелое состояние

Тяжелая форма ОНМК: проявления, факторы риска, принципы лечения

Последствия инсульта разнообразны. Нарушение кровотока в сосудах мозга может завершиться незначительными повреждениями нейронов с последующим восстановлением. Но возможен и трагический исход при тяжелой степени ОНМК, когда очаг некроза обширен, поражены жизненно важные центры либо происходит выраженное смещение структур мозга. На ранние стадии инсульта (острейшую и острую) приходится наибольшее число опасных для жизни осложнений. Указанный период — это промежуток времени от начала заболевания до 3-х недель (острейший период – первые 24 часа). Чем тяжелее состояние пациента, тем больше угроза для жизни в начале заболевания.

Инсульт может быть разной степени тяжести

Именно поэтому основные лечебные мероприятия должны выполняться как можно раньше. Правильность оказания помощи на начальных этапах ОНМК снижает вероятность летального исхода и повышает шансы на восстановление. Выживание пациентов с тяжелой формой инсульта напрямую зависит от локализации сосудистой катастрофы и качества лечения.

Кратко о классификации

По степени тяжести ОНМК делят на три группы:

  • Инсульт в легкой форме характеризуется очаговой симптоматикой без выраженной общемозговой клиники. Угнетения сознания не происходит. Спустя 3 недели от начала заболевания возможно полное восстановление нарушенных функций.
  • Для ОНМК средней степени тяжести также свойственна преимущественно стойкая очаговая симптоматика. Признаки отека или дислокации мозга, раздражения мозговых оболочек отсутствуют.
  • Тяжелый инсульт подразумевает возникновение серьезных осложнений, ставящих под угрозу возможность полноценной реабилитации, а порой и выживания. Данное состояние всегда связано с угнетением сознания. Кома – частое проявление тяжелой формы ОНМК. Неврологическая симптоматика разнообразна и быстро прогрессирует. Отек мозга, а также смещение его структур усугубляют состояние больного, угрожая жизни.

Рисунки к шкале NIHSS для описания больным в ходе обследования и оценки называния предметов

Для объективной оценки тяжести инсульта наиболее удобна шкала NIHSS. Она включает в себя оценку уровня сознания; расстройств движения и чувствительности; нарушений зрения, речи и координации. По каждому пункту начисляются баллы, сумма которых указывает на тяжесть состояния пациента. В норме она равна 0. О тяжелых неврологических расстройствах можно говорить при количестве баллов больше 13.

Тяжелая форма ОНМК представляет собой серьезную опасность для пациента. Обширная сосудистая катастрофа никогда не завершается полным восстановлением. Вероятность летального исхода при инсульте такой степени тяжести велика, а в случае выживания многие функции утрачиваются безвозвратно.

Факторы риска сосудистой катастрофы тяжелой степени

Предрасполагающие к инсульту факторы

Можно ли предсказать, насколько серьезным будет поражение нейронов при ОНМК? Существует ряд факторов, достоверно повышающих вероятность наступления тяжелой формы инсульта:

  • Сопутствующая патология сердечно-сосудистой системы усугубляет масштаб поражения и степень выраженности симптомов. Гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз ведут к изменению структуры стенок сосудов, создавая благоприятные условия для возникновения обширного очага ишемии.
  • Курение и чрезмерное употребление алкоголя. Эти вредные привычки пагубно влияют на сосуды, поэтому способны повышать риск инсульта тяжелой степени.
  • Случавшиеся ранее эпизоды расстройства мозгового кровообращения. К их числу относятся не только инсульты легкой и средней степени тяжести, но и транзиторные ишемические атаки.

Все эти факторы усугубляют состояние пациента в случае возникновения ОНМК и способствуют протеканию заболевания в тяжелой форме.

Помощь на догоспитальном этапе

Описываемая форма инсульта нередко сопровождается нарушениями витальных функций и создает угрозу для жизни. Может потребоваться реанимация, ведь при ОНМК тяжелой степени клиническая смерть случается не так уж и редко. Даже если пациент в сознании, следует помнить, что его состояние может быстро ухудшаться вплоть до критического, поэтому контроль пульса и дыхания обязателен.

Задача врачей скорой помощи заключается в скорейшей транспортировке больного в профильный стационар, поддержании жизнедеятельности, по возможности стабилизации состояния.

Перевозка и переноска инсультного больного к месту оказания лечения

Таким образом, план мероприятий на догоспитальном этапе следующий:

  • Нормализация функции дыхания: обеспечение проходимости дыхательных путей и адекватная оксигенация. При необходимости – ИВЛ.
  • Контроль и стабилизация артериального давления: применение вазопрессоров при низком АД или гипотензивных препаратов при подъеме давления больше 200/120 мм рт. ст.
  • Реанимация в случае прекращения жизнедеятельности.
  • Симптоматическая терапия.
  • Немедленная транспортировка больного в стационар.

Тяжелая форма ОНМК – опасное для жизни состояние. Эффективно помочь больному можно только на этапе стационарного лечения. Однако еще до приезда в больницу возможно развитие осложнений, приводящих к летальному исходу. Любые задержки в оказании помощи способствуют трагедии.

Читать также:  Правосторонний инсульт

Принципы лечения в стационаре

Больные, у которых диагностирована тяжелая форма ОНМК, госпитализируются в отделение реанимации. Очень часто они поступают в состоянии комы, нередко с нарушениями дыхания, что требует подключения их к аппарату ИВЛ. Гемодинамика у таких пациентов также серьезно страдает. Контроль и стабилизация АД и сократительной способности миокарда обязательно должны выполняться (вазопрессоры, гипотензивная терапия, сердечные гликозиды, антиаритмические препараты в зависимости от ситуации).

В лечении отека мозга большое значение имеют препараты из группы диуретиков (маннитол, фуросемид), обеспечивающие выведение избытка жидкости из организма. Вместе с этим важно восстановить нормальное кровообращение в сосудах головного мозга, улучшить клеточный метаболизм. Для этих целей применяются антиагреганты и нейропротекторы.

Гипотензивная терапия имеет большое значение при лечении геморрагического инсульта, так как способствует снижению интенсивности кровотечения. Однако выполнять ее следует обязательно под контролем АД, поскольку выраженная гипотензия будет усугублять гипоксию нейронов. Вместе с этим назначаются кровоостанавливающие препараты (дицинон).

При геморрагическом инсульте нередко происходит дислокация мозга, то есть смещение его элементов увеличивающейся в размерах гематомой. Это крайне опасное состояние, поскольку может приводить к сдавливанию жизненно важных отделов мозга. В этом случае возникает необходимость хирургического вмешательства. Однако следует помнить, что кома, некомпенсированная сопутствующая патология и нестабильное тяжелое состояние больного являются противопоказаниями к операции.

Прогноз при тяжелом ОНМК

Серьезные осложнения, сопровождающие данную форму инсульта, могут приводить к смерти уже на ранних этапах заболевания. Летальность высокая. Старческий возраст, сопутствующая патология лишь усугубляют ситуацию. Эффективная реанимация в случае наступления клинической смерти еще не означает, что в будущем не произойдет повторного прекращения жизнедеятельности.

Восстановить утраченные функции полностью практически невозможно из-за большого масштаба сосудистой катастрофы. Прогноз для реабилитации неблагоприятный. Большинство выживших после тяжелой формы инсульта остаются инвалидами.

Реанимация при инсульте

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

В настоящее время инсульт — довольно распространенное заболевание. Причем возрастной диапазон людей, которые могут быть подвержены этому заболеванию варьируется от совершеннолетия и до глубокой старости. Но заболевание с каждым годом молодеет и очень важно знать, какой должна быть реанимация при инсульте и что делать в случае возникновения острого нарушения кровообращения головного мозга.

Помощь во время инсульта

Если у человека наблюдается повышение верхнего давления, тошнота, рвота, кружится голова, возникают проблемы с координацией движений и речью, то нужно действовать. В первую очередь позвоните в службу скорой помощи. Чаще всего медики быстро реагируют на вызов, но когда видят человека в сознании, не торопятся с реанимированием. Они назначают больному базовые лекарственные препараты, которые способны снизить давление. Но это большая ошибка. Даже если у человека стихли все симптомы инсульта и приступ больше походит на резкую головную боль, необходимо настоять на госпитализации и обследовании в стационаре.

Реанимация крайне необходима пострадавшему как при инсульте, так и после него. В больнице он пройдет полное обследование, которое покажет результаты состояния его здоровья. Пациента обязательно подключат к датчикам, которые будут отслеживать дыхание и пульс, а также артериальное давление. Острое нарушение кровообращения может возникнуть на фоне ишемического инсульта (больше 80% случаев) или геморрагического. В первой ситуации происходит гибель нервных клеток, некротические изменения тканей, образуется застой крови. Геморрагический инсульт характеризуется разрывом кровеносного сосуда и кровоизлиянием в мозг. Это самый тяжелый вариант течения болезни, который чаще всего перерастает в кому, если вовремя не принять меры.

Сколько дней после инсульта человек должен пребывать в реанимации?

Помимо подключения больного к специальным аппаратам и датчикам, его обследования, лечащий врач наблюдает за состоянием пациента, назначает определенные лекарственные препараты. Каждый случай индивидуален, поэтому нет однозначного ответа, сколько дней будет находиться в реанимации больной. На это влияют многие факторы: место возникновения нарушенного кровообращения, возраст человека, а также время, затраченное на оказание первой медицинской помощи. Только врач может предположить, сколько больной будет находиться в реанимации. Он детально изучает динамику выздоровления пациента и результаты его медицинского обследования. Как правило, молодые люди легче переносят приступ и восстанавливаются быстрее в отличие от пожилых пациентов.
Существуют определенные критерии, исходя из которых невролог решает перевести пациента из реанимации в обычную палату:

  • стабилизация кровяного давления и ЧСС (частоты сокращений сердца) в течении двух часов;
  • больной дышит самостоятельно без помощи дыхательных аппаратов;
  • проясняется сознание, пациент реагирует на окружающих и может позвать на помощь медперсонал, если почувствует ухудшение самочувствия.
Читать также:  После инсульта отказывают ноги

Реанимация при ишемическом инсульте

Несмотря на то, что это легкая форма заболевания, очень важно не пропустить сопутствующие симптомы. При первом проявлении непродолжительной головной боли и онемения одной стороны тела следует немедленно прийти на прием к специалисту. Невролог непременно порекомендует сдать анализ крови, сделать МРТ и дуплексное сканирование сосудов головы, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие нарушений в структуре мозга. Когда невролог получает результаты исследования больного, он определяет программу лечения, направленную на предотвращение дальнейшего тромбообразования и отека пораженных зон мозга. Рекомендуется прием противомикробных, противовоспалительных лекарственных средств (Гепарин, Фитолизин) и препаратов, препятствующих образованию закупорок в кровотоке и снижающих кровяное давление.

Реанимация при геморрагическом инсульте

Самые опасные последствия после инсульта относят к геморрагическим нарушениям. Угроза потери сознания увеличивается до 80%. Пациент может впасть в коматозное состояние из-за поврежденной аневризмы (расширение стенки сосуда). В течение часа после наступления инсульта его необходимо направить в реанимацию неврологического отделения. Там больному в первую очередь внутривенно введут коагулянты, корректирующие внутреннее кровотечение и каждую минуту будут контролировать его состояние. В срочном порядке будет исследовано функциональное состояние головного мозга с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

После приступа у врачей остается 2-3 часа, чтобы спасти больного. По результатам исследования больного, невролог может назначить операцию. После оперативного вмешательства пациенту необходимо отдыхать. На бедра ему накладывают жгут, который восстанавливает циркуляцию крови и продолжают внутривенно вводить кровоостанавливающие средства. Также больной получает питательные вещества и лекарства, снижающие вероятность повторного кровотечения после перенесенного инсульта.

Восстановление после комы

После приступа человек теряет сознание в 10% случаев. Это обычно случается из-за мгновенного расслоения сосуда в головном мозге. Дать прогноз дальнейшей реанимации и продолжительность восстановления больного не может даже врач с большим опытом. В его силах — оказание реанимационной помощи больному после приступа, а именно: устранение последствий, которые привели пострадавшего в кому. Находясь в коме организм не прекращает свою жизнедеятельность, он пытается своими силами устранить последствия мозгового поражения. Больному проводят обследование и проводят ряд реанимационных мер:

  • устанавливают приборы измерения давления и ЧСС, чтобы постоянно следить за кардиограммой;
  • подключают систему искусственного кормления, так как у больного отсутствует естественный глотательный рефлекс;
  • пищу перетирают и подогревают до необходимой температуры. Это могут быть фруктовые пюре и соки, а также лечебное питание;
  • пациента укладывают на противопролежневый матрац, чтобы не нарушалось кровообращение дермы.

В некоторых случаях реанимации кому могут вызывать преднамеренно, чтобы не наступила внезапная смерть от болевого шока, например, в период оперативных вмешательств после инсульта.

Даже высококлассный специалист не сможет указать точные сроки реанимации больного после перенесенного инсульта. Но если больному после проявления первых признаков инсульта в течение нескольких часов оказать медицинскую помощь, то его шансы возвращения к обычной жизни значительно увеличатся.

тяжелый инсульт

Вопросы и ответы по: тяжелый инсульт

Популярные статьи на тему: тяжелый инсульт

В данной статье, рассчитанной на практических врачей, которые занимаются лечением острого периода инсультов, показаны преимущества и область применения тромболитической терапии с рекомбинантным тканевым активатором плазминогена (rtPA).

В последние годы во всем мире прогрессивно возрастает количество мозговых инсультов (МИ), в первую очередь за счет ишемических нарушений мозгового кровообращения. В ближайшие десятилетия эксперты ВОЗ предполагают дальнейший рост количества ишемических.

Темой очередного заседания неврологического общества г. Киева стала одна из наиболее насущных проблем неврологии и медицины в целом – вторичная профилактика инсульта.

Читать также:  Реабилитация после инсульта видео

По определению ВОЗ, инсульт – это внезапно развившиеся клинические симптомы локального или генерализованного нарушения мозговых функций, длящиеся 24 часа и более или приводящие к смерти пациента в результате сосудистых нарушений.

Ежегодно в мире инсульт переносят более 6 млн человек. Эта патология является основной причиной стойкой утраты трудоспособности.

Цереброваскулярные заболевания, среди которых различают острые и хронические формы, являются важнейшей медицинской и социальной проблемой как в нашей стране, так и во всем мире.

Качество медицинской помощи при инсульте может и должно быть улучшено – об этом говорят значительные различия показателей ежегодной заболеваемости и смертности в разных странах мира. Несмотря на то что в большинстве развитых стран действуют национальные..

Сосудистые заболевания головного мозга, в частности острый ишемический инсульт, в последнее время приобретают все большую актуальность. Это связано не только с высокими показателями заболеваемости и смертности, что является сугубо медицинской проблемой.

К инсульту могут привести несколько путей, но последствия будут тяжелыми в любом случае: это заболевание в числе первых в мире по количеству летальных исходов и инвалидизации среди выживших. Лучше предупредить инсульт, чем ликвидировать его последствия.

Новости на тему: тяжелый инсульт

Известно, что большинство школьников, которые начали изучение иностранного языка еще в раннем детстве обычно хорошо успевают и по остальным предметам. Но знание других языков влияет и на сохранность когнитивных функций у взрослых, перенесших инсульт.

Очень многие современные профессии связаны с переживанием постоянного стресса, что давно уже воспринимается как неибежная данность. Однако китайские ученые обнаружили, что хронический стресс значительно повышает риск развития тяжелого инсульта.

Несмотря на территориальное соседство, языки Англии и Уэльса различаются между собой гораздо больше, чем, например, английский и немецкий. Но это не помешало английскому пенсионеру заговорить на малознакомом языке после обширного инсульта.

С самого раннего детства, едва только ребенок обзаведется первым десятком зубов, все вокруг него, в первую очередь мамы и бабушки, начинают твердить малышу о необходимости чистить зубы. Позже, когда дитя познакомится с кабинетом стоматолога и бормашиной, отношение к чистке зубов станет намного более ответственным – ведь уход за зубами поможет избежать столь неприятного визита к дантисту или хотя бы отсрочить его. Регулярный уход за зубами и полостью рта предотвращает кариес – эта истина банальна, однако, как утверждают японские ученые, подобная гигиена значительно снижает риск развития гораздо более страшного недуга, чем кариес – ишемического инсульта.

Инсульты чреваты своими последствиями – серьезными нарушениями различных функций организма, среди которых не последнее место занимают нарушения зрения. В некоторых случаях у человека, перенесшего инсульт, выпадает целая область зрения, в результате чего значительно страдает его способность к чтению печатных и тем более рукописных текстов. Такие больные практически перестают читать, что очень снижает качество их жизни. Группа британских ученых разработала специальную методику, помогающую обрести утраченную способность читать. Чтобы помочь как можно большему количеству больных, ученые открыли специальный сайт во Всемирной сети.

Испанские медики сделали важное открытие: оказывается, болезнь Шагаса –паразитарное заболевание, которое встречается в странах Латинской Америки – в значительной мере повышает риск развития инсульта у больных, в крови которых обитает вызывающая недуг трипаносома. Миллионы людей живут, не подозревая о наличии у них болезни, которая не только опасна сама по себе, но и способна спровоцировать инсульт.

В последние годы исследования, посвященные влиянию на здоровье работы по скользящему графику, обнаружили немало ее ранее неизвестных вредных последствий. Так, установлено, что посменная работа связана с риском развития очень тяжелых инсультов.

Ишемический инсульт является одной из главных причин смерти в современном мире. Но и у тех пациентов, которые остались живы, часто остаются тяжелые последствия инсульта в виде утраты дара речи. Восстановить речь таким больным помогут занятия пением.

При инсульте время для спасения жизни больного исчисляется минутами. Проблема заключается в том, что существуют 2 вида инсультов, лечение которых проводится по-разному. А необычный шлем может определить тип инсульта еще в машине «скорой помощи».

Источники:

http://golovalab.ru/insulto/prichiny_diagnostika/insult-v-tyazheloj-forme.html

http://cardioplanet.ru/zabolevaniya/insult/reanimatsiya-pri-insulte

http://www.health-ua.org/tag/64538-tyazheliy-insult.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector