Инсульт первые дни

Критические дни после инсульта

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова

«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева

«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)

«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава

Инсульт принято считать однозначно опаснейшим и тяжелым поражением сосудов и тканей мозга для жизни человека. Страдают различные отделы ЦНС, начинаются сбои в физической деятельности. Все это происходит из-за отсутствия нормального кровообращения в мозге, что в свою очередь может быть вызвано кровоизлияниями или закупоркой сосудов. Близкие пациента должны запастись терпением, чтобы помочь как можно легче человеку перенести критические дни после инсульта.

Критические моменты после приступа инсульта

Любой из типов инсульта наиболее часто бывает неоднородным в плане характера своего протекания. При этом периоды небольшого облегчения могут сменяться кризисным состоянием. Именно такие периоды после инсульта специалисты и называют критичными. В первые 3-6 ч. приступа наступает такой критичный момент, когда негативные изменения в мозге еще могут быть обратимыми. Именно тогда важно своевременно распознать приступ и оперативно обратиться к врачам.

Стоит отметить, что в любом из периодов геморрагический инсульт (вызванный кровоизлиянием) будет представлять серьезную опасность для жизни пациента, в то время как ишемическая форма немного менее опасная. Для геморрагического инсульта характерен внезапный острый период, характеризующийся высокой критичностью. Возникает приоритетно в дневное время и связан с кровоизлиянием.

Появляющаяся при этом симптоматика нарастает очень резко и никаких предвестников до этого может не быть, в отличие от ишемического инсульта. Инсульт обширного типа способен вызвать начальный критический период. Может сопровождаться утратой сознания. Могут появляться судороги, рвота, несдерживаемое мочеиспускание.

Что происходит в момент первичного критического момента

В том случае, когда происходит разрыв церебральной артерии, чаще всего происходит образование обширной гематомы. Она начинает постепенно нарастать и сдавливает при этом головной мозг. Это может стать даже причиной внезапной смерти. Только современное оперативное лечение в случае с геморрагическим инсультом способно существенно снизить риски летального исхода.

Соответственно, в случае с геморрагической разновидностью инсульта нельзя выделить какие-то отдельные дни, которые можно считать наиболее критичными. Наиболее рискованный период может занимать первые несколько недель с момента, как проявилась церебральная симптоматика. Именно в первые 2 недели происходит около 85% летальных исходов у пациентов, перенесших кровоизлияние в мозге.

Отдельные наиболее критичные временные промежутки

Медики выработали некоторую статистику, позволившую определить некоторые участки времени, сильнее всего опасные для жизни пациента, перенесшего инсульт. Самый опасный период – первые двое суток после того, как наступила церебральная катастрофа.

Также риск существенно повышается на 7-10 день и 14-21 после произошедшей патологии. Статистика в процентном соотношении по летальным исходам выглядит следующим образом:

  • 1-е сутки – 45.9%;
  • 7-е сутки – 24.5%
  • 14-е сутки – 17.3%
  • 21-е сутки – 12.2%.

Именно поэтому еще в 60-70 х гг. Всемирной организацией здравоохранения был определен 21-дневный период, наиболее критичный для жизни человека, перенесшего приступ инсульта. После в случае активного восстановления и грамотно назначенной терапии ситуация начинает улучшаться и человек идет на поправку.

Развитие патологии ишемии и критичные дни при этом

В ситуации с ишемическим инсультом, зачастую критичные моменты начинают наступать не так резко, как при кровоизлияниях. Начало острого периода можно охарактеризовать тем, что симптоматика нарастает постепенно:

  • Появляются предвестники;
  • Предвестники переходят в общие сбои в работе мозга;
  • Начинаются нарушения в опорно-двигательном аппарате.
Читать также:  Оглушение при инсульте

Подобные недомогания продлиться могут достаточно долго – от пары дней до нескольких недель.При инсульте данного вида критические промежутки времени тоже будут отличаться, хотя первые сутки для пострадавшего все равно всегда оказываются наиболее опасными.

Критическими при ишемическом инсульте медики считают 3-и сутки, а также 7-е и 10-е после того, как появились первичные проявления патологии. По статистике ишемический инсульт больше всего поражает людей преклонного возраста и происходит это наиболее часто в ночное время или уже под утро.

Опасность повторного приступа и как следует себя вести

После того, как был факт первичной ишемии, риски наступления повторного мозгового удара существенно увеличиваются. Практически в 70% случаев рецидивы приводят к летальному исходу. И неважно, какой временной пройдет времени пройдет с момента приступа, однозначно избавиться от риска рецидива не получится. Наиболее опасным в плане риска повторного рецидива является 1-й год после приступа.

Чтобы снизить риски при критичных днях и уменьшить вероятность рецидива, необходимо выработать правильную стратегию поведения. Мозговой удар в любом виде всегда требует незамедлительной госпитализации в медучреждение, имеющее в своем арсенале необходимое диагностическое и лечебное оборудование. Зачастую после приступа может потребоваться провести грамотные реанимационные мероприятия.

Чем могут сопровождаться острые моменты после приступа

После того, как произошел инсульт, нередко у пациента происходят серьезные изменения как в физическом, так и в психологическом плане. Наиболее часто в момент острой фазы приступа происходит сильнейший стресс, становящийся серьезным испытанием для нервной системы. Происходит ухудшение зрения, памяти, возможна потеря сознания. Сильно могут пострадать двигательные функции.

Самостоятельное восстановление нормального функционирования систем организма после инсульта может происходить очень длительные период времени и иногда вовсе не наступает. Жизненно важным для организма – восстановить такие необходимые функции, как сокращение сердечной мышцы и налаживание дыхательных движений. Если страдает дыхательная зона, отвечающая за сознательность движений, может быть поражено пол тела.

Важно знать, что нервные клетки, из которых состоят нейроны, не способны делиться. Поэтому в случае с любым мозговым повреждением, ткани могут даже не восстановиться. Иногда их функциональность берут на себя незатронутые соседние клетки, но полноценное функционирование уже не удается обеспечить.

В критические точки после инсульта родственники больного должны полностью довериться врачам, а также быть максимально внимательными к самочувствию пострадавшего. В случае малейших перемен в состоянии пациента, требуется незамедлительно сообщить информацию медикам. Таким образом, можно минимизировать риски во время критических периодов и помочь быстрому восстановлению.

Опытный специалист может по симптомам каждого больного, пострадавшего от инсульта, впоследствии сказать, какой именно участок мозга был поражен из-за приступа. Такой подход позволит спрогнозировать последующее протекание заболевания и возможные критичные моменты.

Инсульт первые дни

Предполагается, что раннее лечение пациентов с острыми ишемическим инсультом с помощью повторного вливания тромболитических препаратов позволяет восстановить ишемизированные нейроны, а это должно привести к улучшению выживаемости и уменьшению двигательных расстройств.

В рамках Многоцентрового европейского исследования параличей (МЕИП), проходившего в 1992-1994 гг. было выявлено, что системное лечение тромболитическими препаратами (в частности стрептокиназой и стрептодеказой) позволяет значительно уменьшить двигательный дефект, развивающийся вследствие инсульта . При этом риск ранних осложнений несколько увеличивался, а риск поздних осложнений несколько уменьшался, тем самым практически не влияя на среднюю выживаемомть тех, кто получал тромболитическую терапию , в сравнении с получавшими лечение без тромболитиков.

Читать также:  Диета при ишемическом инсульте

Если в первые часы инсульта проводится ангиографическое исследование, тромболитические препараты могут вводиться непосредственно в зону инсульта , тем самым многократно снижается доза вводимого препарата и риск ранних осложнений.

Первые дни инсульта

В первые дни заболевания инсультом лечение проводится в стационаре . В течение первых 3 суток рекомендуется проведение ультразвуковых и рентгеновских исследований черепа для выявления локализации и размера очага поражения. Обязательно обследование сердца : ЭКГ, эхокардиография и исследование гемореологических свойств крови (гематокриа, вязкости , уровня фибриногена , агрегации тромбоцитов , эритроцитов и др.). Точный диагноз , который отражает локализацию и характер инсульта (ишемический или геморрагический ), устанавливается в ходе компьютерной томографии головного мозга или магнитно-резонансной томографии. При необходимости в план обследования могут быть включены церебральная ангиография и другие методы , учитывающие индивидуальные особенности пациента .

В первые дни лечение преследует следующие задачи :

  • Поддержание жизненно важных функций организма , покой , ограничение до минимума физических и эмоциональных нагрузок;
  • Противовоспалительное и противоотечное лечение , преследующее улучшению улучшение кровоснабжения областей мозга , прилежащих зоне инсульта и испытывающих дефицит кровоснабжения .
  • Мониторирование и коррекция по мере необходимости реологических свойств крови , в первую очередь вязкости и свертываемости.
  • Поддержание оптимальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Проведение специфического лечения в зависимости от типа инсульта (ишемический или геморрагический ), локализации и размера очага некроза.

Специализированные отделения отличаются от отделений общего профиля тем, что в них для диагностики, лечения , профилактики осложнений и реабилитации применяются клинические алгоритмы . Бригады специалистов различного профиля координируют медикаментозное лечение , реабилитационную терапию и обучение больного .

Расстройство мозгового кровообращения приводит к образованию в мозге патологического очага . Ядро очага составляют погибшие нервные клетки, а клетки вблизи от него находятся в состоянии пониженной активности или полного торможения. Своевременно принятые лечебные меры могут вернуть им активность. Поэтому, прежде всего надо придать больному правильное положение, начать заниматься с ним лечебной гимнастикой. Физическая тренировка стимулирует способность нервных клеток “переучиваться” и в определенной степени брать на себя обязанности погибших, компенсировать их бездействие. Кроме того , больному назначают лекарства , которые активизируют временно нарушенную передачу импульсов с одних нервных клеток на другие, устраняя тем самым это препятствие для нормальной работы тех или иных областей мозга .

Основное правило физической тренировки-постепенное нарастание нагрузок. На первой-второй неделе , если нет противопоказаний , врач рекомендует делать больному массаж : легкие поглаживания мышц при повышенном их тонусе и несильное растирание, неглубокое разминание в среднем темпе при пониженном тонусе мышц . В последнее время в арсенал средств реабилитации больных с последствиями мозгового инсульта входит электростимуляция мышц с помощью специальных аппаратов. Но главный и наиболее эффективный метод восстановления двигательной функции — лечебная гимнастика . Рекомендованы общеукрепляющие и дыхательные упражнения .

Занятия по восстановлению речи с разрешения врача также начинают в первую-вторую неделю , когда больной сможет перенести без вреда дополнительную эмоциональную и физическую нагрузку .

При раннем начале реабилитационной терапии больные приобретают функциональные навыки, повышающие их способность к самообслуживанию и способствующие активизации пораженных конечностей . Если раннюю терапию не проводить, больные менее склонны разрабатывать пораженные конечности и привыкают находиться в зависимости от окружающих, что может ухудшать восстановление функционального статуса.

Читать также:  Инсульт геморрагический и ишемический разница

После выписки домой — продолжаем реабилитацию под наблюдением невролога .

Первые месяцы инсульта

Раннее начало восстановительного лекарственного и нелекарственного лечения инсульта окупается сторицей, потому что в более поздние сроки начала лечения инсульта (после 1-3 лет), сохраняется стойкая утрата мозговых функций и компенсация происходит медленнее. В эти сроки реабилитацию можно проводить не только дома или в поликлинике . Лечение инсульта в восстановительном периоде лучше осуществлять в местных санаториях в привычном для больного климате , или в специализированных реабилитационных центрах .

  • Восстановления нарушений чувствительности: массаж , грязевые и радоновые ванны, иглорефлексотерапия.
  • Восстановление двигательной активности: утренняя гимнастика, лечебная физкультура, прогулки, самостоятельные физические занятия.
  • В случае нарушений речи проводятся занятия с логопедом -дефектологом.

Первые дни после инсульта: реабилитация первого месяца

День инсульта является для врачей отправной точкой реабилитации, которую можно начать уже на следующий день. Ее объем и направление зависит исключительно от размера поражения головного мозга и состояния больного в целом.

Задача реабилитации

Максимально возможное восстановление утраченных функций – главная задача всех реабилитационных мероприятий. Во время инсульта образуется, так называемый, патологический очаг, в котором умершие клетки располагаются по центру, а заторможенные или на время отключенные — по периметру. Мероприятия, которые начинаются с первых же дней после инсульта, направлены на активизацию этих замороженных участков. Клетки мозга в этом плане уникальны: они могут не только восстанавливать свои функции, но и обучаться новым, которые ранее выполнялись отмершим участком.

Врачи настаивают, что от дня инсульта начинается жесткий отсчет – чем дольше откладываются реабилитационные упражнения, тем меньше от них эффект. Свою роль здесь играет и психологическое состояние, при котором больной, чувствуя свою беспомощность, менее ответственно относится ко всем занятиям.

Первые две недели после инсульта

Первые дни после инсульта будут заняты в основном различными диагностическими обследованиями. В течение первых трех суток проводится УЗИ и рентген черепа, может быть назначено КТ и МРТ. Также обязательно проверяется работа сердца и сосудов – ЭКГ, анализы крови на гемореологические свойства.

В это же время начинаются и реабилитационные мероприятия. В первые дни инсульта – это массажи и, по возможности, лечебная гимнастика. Доказано, что физическая активность, даже в пассивной форме, когда суставы сгибает врач-реабилитолог, благотворно сказывается на восстановлении разных функций. Например, к пациентам, с которыми занимались такой лечебной гимнастикой, быстрее возвращается речь, навыки чтения и письма. Нагрузки должны нарастать постепенно, каждый новый этап контролироваться врачом, корректироваться в зависимости от степени прогресса.

Первые недели пациент должен находиться в реабилитационном центре, где после всех необходимых исследований с ним начнут проводить и другие виды восстановительной терапии. В зависимости от состояния пациента уже с 7-10-го дня могут начинаться речевые занятия. В первые недели также активно проводится медикаментозная терапия.

Первый месяц после приступа

Если реабилитация в первые дни после инсульта прошла успешно, перечень упражнений существенно расширяется:

  • Гимнастика включает упражнения на самостоятельное сидение, ходьбу и прочее.
  • Массажи, ванны, иглотерапия направлены на восстановление чувствительности.
  • Полноценные занятия с логопедом-дефектологом.
  • Занятия на логику, счет, навыки письма.

Источники:

http://cardioplanet.ru/zabolevaniya/insult/kriticheskie-dni-posle-insulta

http://www.insult.ru/cure3.php

http://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/pervye_dni_posle_insulta_reabilitatsiya_pervogo_mesyatsa/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector