Чувствительность после инсульта

Невролог о восстановлении чувствительности после инсульта.

2018-01-30 | Врач невролог Шляпников

В этот раз опытный невролог Кирилл Александрович Шляпников ответит на вопрос постоянного читателя ИНСУЛЬТ БЛОГ, Сергея. У него, как и у меня был ишемический инсульт. И последующая парализация с потерей чувствительности в руке и ноге. Правда у него он случился чуть позже, в начале 2015 года. С тех пор Сергей очень упорно проходит восстановление после инсульта. Мы почти ежедневно переписываемся. С огромным уважением отношусь к нему. За его упорство и оптимизм. У него не слабые последствия инсульта. Но он ни когда не ноет и не унывает. Такой настоящий и сильный мужик.

Вот, что ответил Доктор на его вопрос:

В.Ш. Еще вопрос. После инсульта была потеряна чувствительность. И сверху. Кожа стала будто не моя. И внутри, тело само, мышцы. Как можно это восстанавливать и кожу и мышцы, чувствительность?

К.Ш. Там разные каналы передачи. Даже разные волокна. Одни волокна передают поверхностную чувствительность – тактильная, болевая. И глубокие виды чувствительности идут по другим нервным путям. Это суставно-мышечные чувства, например или чувства давления и масс. И если мы говорим про дефект на уровне мозга, то естественно мы должны налаживать кровообращение, нейропротекторы давать и время.

Если мы говорим про суставно-мышечные чувства. То чем больше мы посылаем в мозг от суставно-мышечных рецепторов сигналов, тем больше они себе проторят дорожку. Это движения.

Что касается тактильной чувствительности. Трудно с ней конечно. Её чем стимулировать-то? Болевыми ощущениями что ли? Это садизм))). Но всё таки мозг имеет свойство те функции которые мы от него просим. Мы ещё в прошлый раз об этом говорили. Не просим — не вернёт. Просим – вернёт. Поэтому есть всякие методики, которые помню ещё были в Советском Союзе. В кабинетах восстановительного лечения стояли фанерные щиты на которых был телефон прикручен, какие-то кранчики, ручки))). И всё это надо было крутить после инсульта. Чем больше мы пытаемся делать тонких движений, тем больше к нам они придут. Вообще не пытаемся – вообще не придут.

В.Ш. То есть если хочешь чтобы кожа чувствовала хорошо, нужно легонько массировать её? Или что?

К.Ш. Массировать. Температурные ощущения пытаться поймать. Пытаться развивать тонкую моторику развивать. Пытаться что-то пальцами делать. Например — яйцо самостоятельно почистить. Ну иголка и нитка это уже совсем высший пилотаж))). Что-то по дому делать. Резать какую-то еду. Сначала, поскольку чувствительности нет, это приходиться делать под визуальным контролем. То есть другая система контроля за движением включается.

В.Ш. Ну да, потому что можно не глядя это делать))).

К.Ш. Да можно же и по пальцу садануть, если он не чувствует))).

В.Ш. Можно, но не нужно.

К.Ш. Да и с начала это дико не удобно. Раздражает. Ни чего не получается. Но оно месяц не будет получаться. Может три. Может пол года не будет получаться. Пол года. А потом может и будет. Не гарантия.

В.Ш. Надо пробовать.

К.Ш. Но без этого-то как?! Если уж такое случилось.

Очень импонирует в общении с Доктором Шляпниковым, что он всегда имеет в загашнике способ решения трудностей с которыми сталкиваешься проходя восстановление после инсульта. Он не рассказывает про то, как это сложно и не разрешимо. А просто понятно и объясняет, что делать. Самое главное! Это всегда работает. Проверено на мне неоднократно))).

ВОЗВРАЩАЕМ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КОНЕЧНОСТЕЙ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Довелось пережить инсульт? Держитесь! Вследствие инсульта рука или нога полностью или частично потеряла чувствительность? Не падайте духом и настройте себя па борьбу! Преодолеть последствия инсульта и восстановить (полностью или частично) чувствительность конечностей, чтобы продолжать активно жить и работать, возможно. Главное — целеустремленность, дисципл и 11 и рованность, настойч и вость,

Читать также:  Тромбоз после инсульта

терпение и жажда полноценной жизни.

Однозначно будет нелегко, но результат стоит всех потраченных усилий. Мы же с радостью и готовностью поучаствуем в вашей реабилитации полезной информацией и практическими советами.

Восстановление после инсульта — тернистый путь, но все врачи настоятельно рекомендуют начинать его с комплекса

физических упражнений, направленных на восстановление мелкой моторики пальцев рук и ног. Почему именно с моторики? Потому что доказано: разнообразные упражнения для пальцев способствуют активизации работы мозга, которому инсульт нанес самый тяжелый удар и который отвечает за чувствительность и двигательную активность конечностей (он вообще за всё отвечает). С помощью комплекса упражнений для пальцев рук и ног создается

архиважмая взаимосвязь: разрабатываются пальцы — активизируется мозг улучшается работа мозга — восстанавливается чувствительность конечностей.

Комплекс нижеприведенных упражнении нужно обязательно выполнять регулярно — 3—4 раза в день. Это главное условие возвращения к нормальной жизни. Если конечность полностью парализована, попросите кого-нибудь выполнять движения вашими пальцами.

И еще. Даже если на первых порах у вас ничего не выходит, ни в коем случае не прекращайте заниматься. Верьте в себя и в свой организм. Будьте настойчивы, терпеливы и оптимистичны. У вас обязательно все получится!

1. Тщательно, по всей площади, со средним усилием/нажимом разминайте каждый палец пострадавшей конечности. На каждый палец выделите около 20—30 секунд.

2. В положении сидя положите кисти рук ладонями вниз на бедра, раздвиньте пальцы. Синхронно на обеих руках, по очереди, поднимайте пальцы. Начните с большого пальца и закончите мизинцем, опустите пальцы и проделайте то же самое в обратном порядке, начиная с мизинца. Сделайте упражнение 10 раз (если плохо получается, увеличьте количество повторов). Затем переверните кисти ладонями вверх и еще 10 раз сделайте

упражнение. Если вам трудно сидеть, занимайтесь лёжа, положив руки на грудь или живот (желательно, чтобы вы их видели). Это же упражнение можно использовать для пальцев ног.

3. Сложное даже для здоровых людей, но крайне полезное и важное для активизации мозга упражнение: положите кисти на бедра или грудь/жнвот ладонями вниз, немного раздвинув пальцы. Одновременно на обеих руках, по очереди, поверните каждый палец сначала в одну, а затем в другую сторону. Повторите 5—7 раз. Переверните руки ладонями вверх и повторите упражнение.

4. Максимально сильно синхронно растопырьте пальцы обеих рук, подержите так немного и на 10 секунд сожмите в крепкий кулак. Повторите не менее пяти раз. Похожее упражнение выполняйте для пальцев ног: растопырьте их, а потом подогните вниз, сильно сжав, чтобы они коснулись подошвы стопы.

5. Упражнение для пальцев ног: натяните пальцы на себя и максимально раздвиньте, затем — от себя и сожмите (натяните носочки). Сделайте упражнение 10 раз.

6. Соедините руки в замок и по одному поднимайте одноименные пальцы (большой палец правой руки, затем большой палец левой, указательный на правой, потом — на левой и т.д.). Затем все это проделайте в обратном порядке. Повторите 10 раз.

7. Представьте, что вы щелкаете кого-то по лбу (даете щелбан), причем с поочередным применением разных пальцев: большого и указательного, большого и среднего, большого и безымянного, большого и мизинца, а потом в обратном порядке. Сделайте 5 повторений для каждой руки (можно синхронно или по очереди).

8. Упражнения со специальным массажным мячнком-ежиком. Сдавливайте его в кулаке и между пальцами обеих рук, перекидывайте из руки в руку, массируйте им кисти, крутите между пальцами — в общем, в течение 3—5 минут активно делайте с ним все, что подскажет вам фантазия.

Читать также:  Современное лечение инсульта

9. Возьмите в одну руку два маленьких мячика или грецких ореха и перекатывайте их в ладони. Это можно делать поочередно для каждой руки или синхронно для обеих (тогда вам понадобится 4 мячика или ореха). Тренируйтесь около 3—5 минут.

10. Откройте в себе талант скульптора и как можно больше лепите разные мелкие фигурки из пластилина или глины.

Возобновление подвижности пальцев рук — очень важный ‘этап на пути к нормальной жизни после инсульта. Но не менее важным является восстановление сенсорной чувствительности и того объема тактильных ощущений, который выполняли

руки до болезни. Во многих случаях после инсульта приходится заново учить свои руки различать холодное и горячее, гладкое и шероховатое, легкое и тяжелое, а также узнавать предметы на ощупь.

Чтобы восстановить сенсорную чувствительность рук, ежедневно, несколько раз в день, выполняйте такие упражнения (для некоторых из них вам нужен будет помощник).

1. Пробуйте на ощупь определять различные текстуры. Ткани (шелк, бархат, хлопок, мех и др.), поверхности предметов с разным покрытием (гладким, шероховатым, ровным, бугристым и др.), твердые и мягкие материалы, жесткие и упругие. В общем, все, что есть вокруг вас, исследуйте пальцами, анализируя свои ощущения. Сначала это делайте с открытыми глазами, а затем — с закрытыми.

2. Спрячьте в миске с сухим песком или с какой-нибудь крупой несколько мелких предметов (монету, кубик, бусину, ракушку, фруктовую косточку и т.д.) и попробуйте без помощи зрения найти и определить их на ощупь поврежденной рукой. Или другое задание: ощупайте какой-нибудь маленький предмет и спрячьте его в песок/крупу вместе с другими, не исследованными, предметами — без помощи зрения найдите его.

3. Возьмите в больную руку мягкий пластиковый стаканчик, до половины наполненный водой. Удерживайте его, поднимайте, ставьте на стол, производите другие манипуляции. стараясь не пролить воду и не уронить стакан. Пусть в этом деле вам помогает зрение: если вы видите, что вода выдавливается из стаканчика (переливается через края) — уменьшите сдавливающее усилие и, наоборот, если стакан выпадает из руки — сожмите его сильнее.

4. Попросите помощника приложить к больной руке теплый и холодный предмет — проанализируйте свои ощущения и способность определять разницу температур.

5. Закройте глаза и попросите помощника поочередно положить вам в больную руку какой-нибудь легкий, а затем гораздо более тяжелый предмет (желательно приблизительно одинакового размера, чтобы не было подсказки). Определите, какой из них был легче, а какой — тяжелее. Когда научитесь четко различать но весу эти предметы, усложняйте задание, постепенно уменьшая разницу между массой предметов. Для этого упражнения удобно использовать гирьки для кухонных весов.

И напоследок хотим вернуться к тому, с чего мы начинали: в деле возрождения после инсульта главное — сохранять позитивный настрой, собрать всю волю в кулак и поддерживать в себе страстное желание вернуться к полноценной жизни. Поправляйтесь!

Чувствительность рук и ног при инсульте

Сегодня обсудим очень неприятное последствие инсульта или перелома позвонков, а именно потерю чувствительности рук и ног. Происходит такое по причине повреждения специальных корешков-отростков которые отходят от мозга к конечностям.

Повреждение проводимости корешков может быть наружным, например (защемление нерва, слом позвонка) и внутренним( инсульт, инфекция, сдавливание).

Статья от читателя:

К счастью у меня не было полной потери чувствительности после инсульта. Она была частичной. Проявлялась только на левой половине тела, какими-то кусками. Всё это больше походило на онемение вызванное нарушением кровоснабжения.

Такие ощущения были в стопе левой ноги. При этом остальная часть ноги все чувствовала, но не двигалась. Особенно сильно это проявлялось в первые два месяца после инсульта. Как только я стал разрабатывать подвижность ноги, онемение резко пошло на убыль. Сейчас чувствительность на левой ноге полная.

Читать также:  Антикоагулянты при инсульте

Похожие ощущения были и в пальцах левой руки. Особенно в кончиках. До сих пор есть мизерные остатки, но я этого не замечаю. Чувствую только, когда случайно вспоминаю. Вот сейчас например, стал про это писать и начал чувствовать лёгкое покалывание))).

Потеря чувствительности рук по моему наблюдению более неудобна, чем потеря чувствительности ног. Не имею ввиду обездвиженность конечностей, имею ввиду подушечки пальцев.

При таком раскладе многое не удобно делать-пальцы не чувствуют предметы, температуру(что более опасно-можно обжечься и не почувствовать).

С чувствительностью рук и ног частично может помочь су джок терапия, упражнения на мелкую моторику, лечение холодным воздухом (криотерапия), лечение теплом(грязелечение, азакерит), иглорефлексотерапия, «апликатор Кузнецова»(малоэффективен).

В чувствительности рук и ног эти методы будут максимально полезны в первые месяцы после инсульта и травмы, как и восстановление движений.

В реабилитационных центрах существуют специальные стенды с висящими на нем различными предметами, к которым вы в любое время можете подъехать или подойти и позаниматься.

Тут есть важный нюанс ощупывать предметы вы должны с закрытыми глазами, чтобы распознавать их, тем самым пытаясь вернуть тактильное восприятие.

Когда я начал восстанавливать подвижность рук и ног, чувствительность заметно улучшилась. Ощущение онемения стало проходить. Мы поняли, что восстановив полноценное кровоснабжение, сможем убрать дискомфорт и вернуть чувствительность.
Для восстановления кровоснабжения ног, мы делали следующие упражнения:

Упражнение 1.

-выполняю лёжа.
-руки вдоль тела, ладонями вниз. Ноги выпрямлены.
-не сгибая ноги в коленях, удерживаю их вместе, поднимаю их вверх, на сколько получается.
-удерживаю в поднятом положении пять секунд.
-плавно опускаю в исходное положение.
-делаю паузу тоже пять секунд.
-5 повторений х 3 подхода.

Упражнение 2. (Берёзка)

-выполняю лёжа.
-руки вдоль тела, ладонями вниз. Ноги выпрямлены.
— не сгибая ноги в коленях, удерживаю их вместе и закидываю их за голову.
-руками делаю упор в поясницу, для подпора/поддержки.
-поднимаю ноги в вертикальное положение.
-удерживаю в течении 30 сек.

Раз в неделю прибавляю 5 сек. довожу удержание до 2-ух минут.
Когда я начал учиться выполнять «Берёзку», удержать ноги в вертикальном положении не получалось. Они болтались из стороны в сторону, как камыш на ветру))). Первую неделю Лена помогала мне, удерживая поднятые ноги в нужном положении. Через неделю у меня начало получаться это делать самостоятельно.
-1 повторение х 3 подхода.
ВАЖНО! Между подходами обязательно делаю паузу длительностью столько же сколько удерживал ноги в вертикальном положении.

А эти упражнения мы использовали для улучшения кровоснабжения в руках:

Упражнение 1

-выполняю стоя.
-ноги в положении пятки вместе, носки врозь.
-не сгибая руки в локтях, делаю вращения ВПЕРЁД.
-руки полностью расслаблены. Вращения делаю исключительно плечевыми мышцами.
-скорость вращения максимально возможная. Очень активно, словно хочу взлететь.
-амплитуда вращений максимальная.
-10 вращений х 2 подхода.

Упражнение 2

-выполняю стоя.
-ноги в положении пятки вместе, носки врозь.
-не сгибая руки в локтях, делаю вращения НАЗАД.
-руки полностью расслаблены. Вращения делаю исключительно плечевыми мышцами.
-скорость вращения максимально возможная.
-амплитуда вращений максимальная.
-10 вращений х 2 подхода.

ВАЖНО! Упражнения выполняю в конце зарядки. Они увеличивают не только циркуляцию в ногах и руках, но и приток крови к голове. Это можно делать только предварительно «разогревшись». Если выполнять эти упражнения без подготовки, будет худо.

Все упражнения, которые мы используем для восстановления после инсульта выполняем строго по определённой схеме. Активные движения усиливают кровообращение. Это именно то, что позволило улучшить чувствительность и избавиться от онемения. Но это надо делать аккуратно, предварительно подготовив сосуды к нагрузке.

Источники:

http://www.insult.blog/single-post/2018/01/30/Nevrolog-o-vosstanovlenii-chuvstvitelnosti-posle-insulta

ВОЗВРАЩАЕМ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КОНЕЧНОСТЕЙ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

http://helpinsult.ru/chuvstvitelnost-ruk-i-nog.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector