Бубновский инсульт

Методика Бубновского для реабилитации после инсульта

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990 — Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Методика Бубновского при лечении геморрагического инсульта заключается в выполнении определенных физических упражнений для восстановления кровообращения мозга. Главным плюсом разработанных доктором медицинских наук комплексов является то, что они позволяют вернуть больным ловкость. Человек, перенесший инсульт, по мере выполнения упражнений начинает лучше владеть конечностями, что положительно сказывается на функционировании определенных сегментов мозга.

Общее описание методики

На первых этапах длительность тренировок составляет 20 минут. Все упражнения выполняются при помощи ассистента. Нагрузка, оказываемая на организм, является пассивной. Как только у больного появятся первый признаки улучшений, длительность сеансов возрастает. Человек начинает выполнять более сложные упражнения, который помогут ему вернуться к нормальному образу жизни.

Методика Бубновского представляет собой сочетание физических нагрузок и взаимодействие со специализированными тренажёрами. Упражнения помогают нормализовать кровообращение в пораженном очаге головного мозга и улучшить работу когнитивных функций. Одним из плюсов данной терапии является то, что пациенту не нужно использовать какие-либо дополнительные лекарства, т.е. восстановление организма осуществляется за счёт внутренних резервов. Лечебная гимнастика – не единственная составляющая методики Бубновского. Она также включает:

  1. Электрическую миостимуляцию. Данная процедура хорошо зарекомендовала себя при лечении людей с различными патологиями ЦНС и ПНС. К телу пациента прикрепляют определенным образом электроды, а затем через них посылают импульсы к мышцам. Мышечные волокна сокращаются таким же образом, как во время физических занятий. В отношении людей, перенесших инсульт, эта процедура способствует укреплению мышечного корсета и препятствует развитию стабильных нарушений походки.
  2. Транскраниальную магнитную стимуляцию. Эта процедура оказывается схожее действие на организм, что и предыдущая. Но здесь вместо мышечных волокон импульсы посылают к коре головного мозга.
  3. Лечебный массаж.
  4. Внутриклеточную стимуляцию. Осуществляется путём введения в организм специальных кислот и микроэлементов.
  5. Терапию положением. После приступа больные часто могут складывать руки или ноги только в одну позу. Это вредно для мышц, поэтому врачи укладывают конечности в другие положения.
  6. Лечение теплом. Осуществляется с помощью парафина. Предварительно врач должен выяснить как человек реагирует на тепло. Если больной не может переносить воздействие высоких температур, эту процедуру не применяют.

Какие упражнения входят в программу реабилитации после инсульта?

Практически все упражнения, применяемые в методике Бубновского, можно выполнять самостоятельно дома. Но сразу после выписки человеку понадобится помощь ассистента или родственника, чтобы выполнять некоторые из описанных ниже действий:

  • Подъем ног наверх лежа на спине. Нижние конечности необходимо удерживать в заданном положении 15 секунд. Руки должны быть прямыми и вытянутыми вдоль тела. Ноги тоже желательно выпрямить, но, если уровень физической подготовки больного этого не позволяет, они могут быть немного согнутыми в коленях.
  • Подъём с пяток. В начале упражнения больной должен сидеть на пятках. Во время вдоха он немного подымается, делает круг руками, а затем возвращается на пятки.
  • Хождение на ягодицах. Больной садится на пол, ноги вытягивает перед собой, а затем начинает передвигаться, задействую только мышцы ягодиц.
  • Мостик с сомкнутыми ногами.
  • Кошка. Больной становится на четвереньки, а затем при вдохе начинает прогибаться в спине, а при выдохе возвращается назад. Другой вариацией этого упражнения является передвижение корпуса вперёд-назад.
  • Махи ногой с опорой на стул. Больной держится рукой за стул, и начинается махать ногой вперед-назад.
Читать также:  Лакунарный инсульт головного мозга

На начальных этапах достаточно повторять упражнения 5-6 раз. В идеале необходимо довести количество повторов до 15-20 за один подход. По мере улучшения состояния больного данные упражнения должны превратиться в полноценный тренинг.

Плюсы и минусы методики

Главным плюсом программы реабилитации, разработанной Бубновским, является то, что пациентам не нужно дополнительно принимать всевозможные лекарства. Что касается минусов, то они заключаются в появлении эффекта. Необходимо выполнять упражнения минимум 6 месяцев, чтобы заметить видимые улучшения. Также не всем больным подходят такие упражнения, т.к. при нарушении функционирования магистральных сосудов пациентам нельзя напрягать шею. Это может привести к падению кровяного давления в головном мозге и ухудшению общего состояния больного.

Реабилитация после инсульта по методу доктора Бубновского

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое всегда связано с повреждением отдельных зон головного мозга. Объемы и характер нарушений зависят от локализации очага, но у большинства больных в первую очередь страдают двигательные и речевые функции. Обширные инсульты приковывают человека к постели, лишая его возможности самостоятельно вставать, ходить, принимать пищу и самостоятельно себя обслуживать. Возвращение хотя бы части утраченных способностей возможно при условии правильной реабилитации, которую нужно начинать сразу по окончании острого периода болезни. Залогом успеха является комплексный подход к решению имеющихся проблем и регулярная работа над собой.

Основным методом реабилитации после инсульта является кинезитерапия, или «лечение через движение». Вариантов упражнений для восстановления после острого нарушения церебрального кровообращения очень много, и одним из методов альтернативной медицины является кинезитерапия доктора Бубновского.

Доктор медицинских наук Сергей Бубновский разработал уникальную систему терапии при помощи движений

Описание метода

Полноценная реабилитация после инсульта невозможна без лечебной физкультуры. Правильные упражнения способствуют возвращению функций конечностей, помогают вернуть им ловкость и четкость движений. При благоприятном течении заболевания лечение кинезитерапией можно начинать в первые дни после инсульта. Вначале выполнения упражнений занимает не более 20 минут в день, при этом они выполняются с помощью ассистента, то есть являются пассивными. По мере улучшения самочувствия сеансы удлиняются, пациенту предлагают выполнить более сложные задания, помогающие вернуть способность к самообслуживанию.

В основе метода реабилитации Бубновского лежат физические нагрузки с применением специально разработанных тренажеров. Комплекс упражнений помогает восстановить циркуляцию крови в очаге поражения и запустить процессы восстановления в тканях головного мозга. Лечение по методике Бубновского проводится без использования лекарственных средств, с активным участием больного в процессе реабилитации.

Помимо лечебной гимнастики, в программу реабилитации Бубновского после инсульта входят:

  • Транскраниальная магнитная стимуляция – неинвазивным способом к коре головного мозга посылаются магнитные импульсы, способствующие активации участков головного мозга, ответственных за двигательные функции.

Стимулирование коры головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов

  • Электрическая миостимуляция – через электроды, прикрепленные к телу пациента, посылаются импульсы, способствующие сокращению мышц так же, как они сокращаются во время ходьбы. Этот метод помогает укрепить мышцы больного и служит профилактикой неестественной походки.
  • Внутриклеточная стимуляция для восстановления функции глотки и возвращения речи.
  • Терапия положением – у больного после инсульта конечности зачастую принимают одно неподвижное положение, тем самым усугубляя мышечный гипертонус. Для расслабления напряженных рук и ног используется укладка в специальные позы.
  • Лечение теплом при помощи парафиновых аппликаций.
  • Лечебный массаж.

Упражнения для реабилитации по Бубновскому

Большинство упражнений можно выполнять в домашних условиях. На начальных этапах больному понадобится помощь, так как самостоятельно выполнять предложенные задания будет затруднительно.

Читать также:  Частота инсультов

  • Исходное положение – сидя на пятках. На вдохе следует приподняться, сделать круговые движения руками и вернуться в первоначальное положение.
  • Положение сидя на стуле. Руки следует расположить на животе ладонями, через плотно сжатые губы производятся долгие выдохи.
  • Положение лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки закинуты за голову. Выполняются упражнения на пресс, при этом ноги должны оставаться прижатыми к полу.
  • Лежа на полу, с выпрямленными ногами и руками вдоль туловища приподнимается кверху таз до максимально возможной высоты. Ноги желательно держать сомкнутыми.
  • Сидя на полу, следует передвигаться по комнате с использованием мышц ягодиц.
  • Стоя около стула, опираясь рукой о его спинку правой рукой, нужно совершать махи левой ногой вперед-назад. После окончания то же самое проделывается другой ногой.
  • В положении на четвереньках совершаются движения туда-обратно, по типу «виляния хвостиком». Спина должна быть расслаблена.
  • Стоя на четвереньках, корпус подается вперед, не отрывая конечностей от пола. Это упражнение отлично развивает равновесие.
  • Лежа на спине, поднимаются ноги кверху и задерживаются на 10-15 секунд. Ноги должны быть прямые, а руки вытянуты вдоль тела.

Преимущества и недостатки метода

«Недостатком» кинезитерапии можно считать необходимость регулярных и длительных тренировок

Как и любая другая методика, программа реабилитации Бубновского имеет преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести универсальность метода – он подходит для лечения множества заболеваний и травм; безопасность, так как он не предполагает использования лекарственных средств; отсутствие ограничений по полу и возрасту; профилактический эффект – снижается вероятность развития рецидива; общее оздоровление – у пациента после курса реабилитации повышается иммунитет и мышечный тонус. Методика является запатентованной, то есть имеются все необходимые разрешительные документы.

Недостатками метода являются режимность, то есть необходимость соблюдать прописанный режим занятий, а также долгое наступление эффекта. По мнению доктора Бубновского, лучше постепенно восстанавливать утраченные функции после инсульта, чем достигать положительной динамики путем использования химических средств.

Что делать после инсульта?

Что делать после инсульта для восстановления здоровья в домашних условиях? Чем могут помочь больному его близкие для благополучной реабилитации? Без знания этих специфических вопросов возрастает опасность не только упустить драгоценное время на восстановление функций организма. Но и наделать ошибок, которые в дальнейшем повысят вероятность повторного «удара».

После стационара нужно обеспечить больному выполнение следующих мероприятий:
1. Продолжение наблюдения у врачей амбулаторно.
2. Своевременный прием всех назначенных препаратов.
3. Регулярные по периодичности и не менее длительные по рекомендованной врачом протяженности занятия по реабилитации двигательных и вербальных функций.

Но необходимо помнить об опасности повторного инсульта. Чтобы этого не произошло, нужно остерегаться перенапряжения. При нём происходит резкий скачок давления, который может привести к повторному «удару».

Невролог определяет курс дальнейшего лечения. Кроме него, обязательно нужно наблюдаться у терапевта, кардиолога, врача ЛФК. В зависимости от состояния здоровья пациента в этом перечне возможны и другие специалисты — медики.

Школа для родственников больных инсультом

На сегодняшний день во многих городах действуют бесплатные школы для родственников больных, перенесших инсульт. Не стоит отчаиваться, если в семье кто-то пострадал от этого заболевания. Да, ситуация тяжелая. Произошло несчастье с близким человеком. Но необходимо знать, что в стране для таких семей существует система информационной поддержки.

Читать также:  Восстановление речи после инсульта клепацкая

В этих заведениях врачи — консультанты сначала проводят подробный опрос того, кто будет ухаживать за больным, о состоянии пострадавшего:

какие части тела подвержены патологии;

есть ли возможность передвижения без посторонней помощи;

вернулась ли к нему речь;

какие функции в быту он может выполнять самостоятельно.

Близкие больного на себе изучают рекомендуемые специальные физические упражнения для пострадавшего. Они также имеют возможность ознакомиться с необходимыми приемами ухода:

способами переворачивания с больной стороны на здоровую и наоборот;

оказания помощи в принятии сидячего положения;

выполнения первых движений пораженной конечностью.

Эти знания необходимы близким для обращения с больным уже в самые первые дни его пребывания дома. Чтобы не терять время, начинать их осваивать можно в то время, когда он ещё проходит лечение в стационаре. Кроме того, в больнице много мелких полезных бытовых приемов можно позаимствовать у врачей — неврологов и инструкторов ЛФК.

В дальнейшем в школе происходит подключение к лечебному курсу врачей эрго- и кинези-терапевтов. Восстановление функций организма через направленную двигательную активность, специальные упражнения, положительные эмоции и общение с другими людьми — хорошо зарекомендовавшие себя способы реабилитации.

Хотелось бы посоветовать близким больного особое внимание обратить на методику профессора, д.м.н. Бубновского С.М. и дыхательную гимнастику Стрельниковой А.Н.

По результатам осмотра больного эти врачи дадут его родным необходимые советы по применению средств малой реабилитации в домашних условиях.

После инсульта в домашних условиях

Беспомощность сильно бьет по психике больного. Поэтому после инсульта в домашних условиях одной из важных задач является обучение пострадавшего приемам самообслуживания и обеспечения определенной независимости от других членов семьи.

Если повреждена одна из конечностей плечевого пояса, больному оказывается помощь в её разработке. Одновременно идёт обучение по выполнению здоровой рукой несвойственных ей функций.

Достижение ограниченной, но всё-таки, самостоятельности положительно действует в первую очередь на самого пострадавшего. Домашние, как правило, стараются ему во всем помочь.

В первые дни, возможно, это бывает необходимо. Но существует тонкая грань, переступив которую можно своей излишней предупредительностью в дальнейшем процесс выздоровления начать тормозить.

Восстановление памяти после инсульта в домашних условиях

Программу восстановления памяти после инсульта в домашних условиях должен составлять нейропсихолог. В своих рекомендациях он опирается на результаты наблюдения по выявлению пострадавшего полушария.

Как известно, правое отвечает за творческие способности, левое — за логическое мышление. Поэтому в первом случае это могут быть задачи на рисование. Во втором — посильные головоломки.

Хорошо развивает память мелкая моторика, связанная с выполнением несложных движений:

вязание спицами (некоторые мужчины начинают в период реабилитации вязать);

написание текста от руки (без помощи компьютера или печатной машинки);

рисование вначале крупных изображений с добавлением в последующем всё более мелких деталей;

сборка различных конструкций из деталей детского конструктора;

лепка из пластилина (или другого подходящего материала).

Наличие у больного слабой памяти — один из симптомов его заболевания. Тренировка этой функции входит в программу реабилитации. Но пострадавшего близким необходимо подстраховывать.

Его забывчивость может стать причиной нарушения графика лечебно — восстановительного курса. В частности, опоздания своевременного приема лекарств. В результате резко возрастет риск повторного инсульта с самыми печальными последствиями.

Проблемы с памятью, как последствие «удара», сопровождаются также повышенной раздражительностью и слабостью. Они тоже сохраняются достаточно длительное время.

Источники:

http://cardioplanet.ru/zabolevaniya/insult/metodika-bubnovskogo-dlya-reabilitatsii-posle-insulta

http://golovalab.ru/insulto/reabilitatsiya/bubnovsky-uprazhneniya-posle-insulta.html

http://www.adamzdorovie.ru/sss/afterstroke.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector