Жалобы при инфаркте миокарда

Жалобы при инфаркте миокарда

При развитии инфаркта миокарда у больного обычно возникает сильная загрудинная боль, которая не купируется нитроглицерином и длится до 15 мин и более (классическое начало). Характер боли: сжимающая, давящая либо раздирающая (грудь «сжало тисками», «стянуло обручем», «слон на грудь наступил»). Чаще всего боль иррадиирует в левое плечо и руку, но может отдавать также в шею, нижнюю челюсть, правое плечо и руку, межлопаточное пространство, область живота. При инфаркте миокарда у человека нередко выступает испарина, возникают головокружение или обморочное состояние, тошнота, рвота, расстройство желудка, чувство общего недомогания, сильная слабость, потеря сознания.

Эти цитаты из классиков напоминают нам о характерной клинической картине инфаркта миокарда, о возможности атипичного проявления данного недуга и о важном дифференциально-диагностическом признаке — длительности боли (ангинозном статусе).

На основании наблюдений за 3054 больными инфарктом миокарда, у 512 из которых начало болезни протекало атипично, московский профессор А. Г. Тетель баум (1960) предложил классификацию вариантов дебюта данного недуга в книге «Клинические типы и формы стенокардии и начала инфаркта миокарда». Эту работу автор посвятил «практическим врачам, которые первыми видят больного и должны ставить срочный, ответственный диагноз при отсутствии ещё данных лабораторных и инструментальных исследований».

А. Г. Тетельбаум выделил шесть основных типов дебюта инфаркта миокарда: загрудинно-болевой (классический тип), периферический, абдоминальный, церебральный, безболевой и комбинированный. Так как названия основных типов говорят сами за себя, представляется целесообразным рассмотреть лишь клинические формы начала инфаркта миокарда, объединенные автором в периферический тип.

При этом клинически инфаркт миокарда начинается с болей:
— в лопатке (боли в сердце могут появиться в дальнейшем или отсутствуют совсем) — леволопаточная форма;
— в левой руке (боли во всей руке или только в кисти, предплечье, локтевом суставе, плече, плечевом суставе) — леворучная форма;
— в верхнегрудном отделе позвоночника — верхнепозвоночная форма;
— в нижней челюсти, зубах, ушах — нижнечелюстная и ушная формы;
— в глотке, гортани — гортанно-глоточная форма.

Как же часто встречаются выделенные А. Г. Тетельбаумом клинические типы начала инфаркта миокарда? Разумеется, статистика зависит не только от качества сбора анамнеза и возрастного состава больных, но также от распространенности среди населения сахарного диабета, артериальной гипертензии и других факторов. По данным А. Г. Тетельбаума, примерная частота отдельных типов клинического начала инфаркта миокарда при хорошо собранном анамнезе составляет: загрудинно-болевой тип — 50 %, периферический — 25 %, абдоминальный — 5 %, церебральный — 10 %, безболевой тип — 10 %. (Частота комбинированного типа отдельно не указана, так как он вошел в ведущий из составляющих его типов.) По мнению А. Г. Тетельбаума, у пожилых людей и у больных гипертонической болезнью увеличивается частота развития инфаркта миокарда церебрального и безболевого типов (в основном за счет уменьшения частоты случаев загрудинно-болевого типа). У пожилых людей, особенно страдающих сахарным диабетом, безболевой инфаркт миокарда нередко проявляется приступом одышки в покое (сердечная астма, отёк лёгких).

По данным Фремингемского исследования (США), только немногим менее чем у 1/4 больных (23 %) первый инфаркт развивается на фоне предшествовавшей стенокардии (V. W. Kannel, M. Feinleib, 1972). Каждый пятый инфаркт (по данным того же Фремингемского исследования) был «немым», т. е. оставался не диагностированным. В таких случаях инфаркт не сопровождался типичной клинической картиной (характерным болевым синдромом), а проявлялся, например, сильной слабостью и/или одышкой.

Из «продромов» инфаркта миокарда, которые отмечаются в 40—70 % случаев, следует прежде всего отметить загрудинную боль (нестабильную стенокардию) — наиболее частый и нередко единственный предвестник надвигающейся катастрофы. Кроме того, в качестве предвестников инфаркта миокарда описаны одышка, усталость, слабость, общее недомогание, сердцебиение, головокружение, обморочное состояние (В. J. Gersh, I. P. Clements, 1996).

Читать также:  Внутренние болезни инфаркт миокарда

Симптомы и методы лечения острого инфаркта миокарда

Патологии сердца являются одной из самых распространенных проблем и часто приводят к смерти человека. Наибольшую опасность для жизни представляет острый инфаркт миокарда. Что это за болезнь?

Что представляет собой острый инфаркт?

Инфаркт миокарда — заболевание, при котором происходит некроз клеток мышцы сердца. Развивается данная патология, когда клетки органа не получают достаточное количество кислорода. Это происходит вследствие перекрытия кровеносного сосуда, питающего ткани.

В результате клетки миокарда не способны полноценно функционировать, и начинается процесс их отмирания. Это явление и называют инфарктом. Опасность заболевания кроется в том, что приступ возникает неожиданно, и необходимо быстро принять меры по его устранению. В противном случае человек может умереть.

Причины острого инфаркта

Виновником развития острого инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST является перекрытие кровеносного сосуда. Произойти это может вследствие таких причин:

  1. Блокировка сосуда тромбом, который мог появиться в любой части организма.
  2. Спазм коронарных артерий. Это нарушение часто возникает при стрессовых ситуациях. Поэтому фраза «довести до инфаркта» вполне себя оправдывает. Когда человек подвергается нервному потрясению, кровеносные сосуды сжимаются и перекрывают доступ кислорода к сердцу.
  3. Атеросклероз. Данная патология сосудов сопровождается ухудшением эластичности стенок, их стенозом.

Такие патологические явления развиваются под систематическим влиянием провоцирующих факторов. Первыми из них являются ишемическая болезнь сердца (ИБС) и стенокардия. Наличие данных заболеваний существенно увеличивает риск появления инфаркта миокарда.

Также факторами, способствующими развитию сердечной патологии, являются:

  • малоподвижный образ жизни;
  • лишняя масса тела;
  • повышенное артериальное давление;
  • частые стрессовые ситуации;
  • вредные привычки;
  • наследственная предрасположенность;
  • возраст мужчин свыше 45 лет и женщин старше 65 лет.

Люди, входящие в группу риска, должны более внимательно относиться к здоровью сердца и каждый год проходить обследование у кардиолога.

Классификация и стадии развития

Инфаркт миокарда имеет свою классификацию. Врачи выделяют следующие виды заболевания в зависимости от площади поражения: крупноочаговый и мелкоочаговый. Исходя из глубины повреждения миокарда различают:

  1. Трансмуральный, затрагивающий всю толщину ткани.
  2. Субэндокардиальный, поражающий только внутренний слой.
  3. Субэпикардиальный, охватывающий передний внешний слой мышцы.

Инфаркт миокарда протекает в несколько стадий, каждая из которых имеет свои особенности. Выделяют следующие этапы развития патологии:

  • Острейший. Продолжается от 30 минут до 2 часов. На этой стадии начинается ишемия клеток органа, которая затем плавно переходит в процесс отмирания тканей.
  • Острый. Длится от 2 и более суток. Характеризуется образованием некротического очага в миокарде. Часто на этом этапе развития происходит разрыв сердечной мышцы, отекают легкие, возникает тромбоз вен ног и рук.
  • Подострый. Развивается в течение месячного срока. В этот период отторгается погибшая ткань, создаются условия для формирования рубца на мышце.
  • Послеинфарктный. Реабилитация больного может занимать около 5 месяцев. На этой стадии происходит рубцевание, миокард адаптируется к работе в новых условиях.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Последний этап развития инфаркта еще не говорит о том, что заболевание позади и никаких последствий не возникнет. Пациенту все еще требуется контроль доктора, так как риск появления осложнений велик.

Главный признак начавшегося инфаркта — боль в области груди. Она может иметь разную интенсивность и характер. Часто пациенты описывают ее как жгучую, давящую, пронизывающую. Боль возникает в задней части грудины, отдает в левую часть тела: руку, шею, нижнюю челюсть.

Симптом длится свыше 20 минут. У многих людей болезненность выражена очень ярко. В результате этого у человека возникают негативные эмоции, представленные в виде страха смерти, тревоги, апатии.

Кроме болевого синдрома наблюдаются следующие проявления инфаркта:

  • повышенное потоотделение;
  • бледность кожных покровов;
  • одышка;
  • слабый пульс.

При появлении боли в груди требуется немедленное оказание неотложной помощи и вызов врача.

Читать также:  Обширный инфаркт миокарда прогнозы

Диагностика

Обследование больного осуществляется с помощью визуального осмотра, анализов крови и инструментальных методов. Такая комплексная диагностика позволяет поставить точный диагноз.

СПРАВКА. Для раннего выявления болезни самим пациентом может применяться экспресс-тест на тропонины. Его можно приобрести в аптеке. Такой метод позволяет точно определить, есть инфаркт или нет.

При обращении пациента в больницу доктор проводит с ним беседу. Выясняются жалобы больного, изучается его история болезни. Врачу важно знать, были ли боли в груди ранее, насколько они были интенсивными, входит ли человек в группу риска по развитию инфаркта миокарда.

Далее специалист осматривает пациента на предмет лишней массы тела, повышенного артериального давления, бледности кожи. Если больной указывает на длительность болевого синдрома свыше 20 минут, то доктор будет в первую очередь подозревать инфаркт.

Лабораторные методы

После осмотра врача пациенту необходимо пройти лабораторное исследование. В него входят следующие виды анализов крови:

  • Общий клинический. При сердечной патологии расшифровка результата показывает высокий уровень лейкоцитов и СОЭ.
  • Биохимический. При таком исследовании выявляется увеличение активности ферментов АлТ, АсТ, ЛДГ, креатинкиназы, миоглобина. Данный показатель свидетельствует о том, что миокард поврежден.

Инструментальные методы

Чтобы поставить точный диагноз, проводятся такие мероприятия:

  • Электрокардиография. Инфарктное состояние отражается на ЭКГ в виде отрицательного зубца T, патологического комплекса QRS и прочих моментов. Процедура выполняется в разных отведениях, что помогает обнаружить локализацию очага некроза.
  • При остром инфаркте миокарда на ЭКГ смотрят на сегмент ST. Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST говорит о развитии трансмурального типа болезни.
  • Ультразвуковое исследование сердца. Позволяет точно определить, где происходит сбой в сокращениях желудочковых мышц.
  • Коронарная ангиография. Предназначена для обнаружения сужения или блокировки сосуда, который питает сердечную мышцу. Этот способ диагностики применяется не только для выявления патологии, но и для ее терапии.

На основании комплексного обследования сердца доктор ставит диагноз и подбирает для каждого пациента подходящую тактику лечения.

Осложнения

Неблагоприятные последствия в результате инфаркта возникают не сразу. Осложнения могут развиваться постепенно и затрагивать не только сердце, но и другие органы. Наибольшую опасность для человека представляет первый год жизни после инфаркта. Именно в этот период проявляется большинство последствий, которые приводят к летальному исходу.

Часто возникают осложнения виде таких заболеваний:

  • Сердечная недостаточность.
  • Экстрасистолия.
  • Аневризма.
  • Тромбоэмболия артерии легкого.
  • Тромбоэндокардит.
  • Перикардит.

Борьба с патологией сердца

Терапия инфаркта начинается с устранения приступа до приезда скорой помощи. Человеку, находящемуся рядом с больным, следует принять меры, которые помогут выиграть время до прибытия врачей.

Для этого необходимо обеспечить пациенту полный покой, открыть окна и освободить его горло от стесняющей одежды, чтобы поступало как можно больше кислорода. Затем дать больному нитроглицерин.

В случае если пациент потерял сознание, его пульс слишком слабый, надо провести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Как это правильно делается, должен знать каждый. Оказаться рядом с человеком, неожиданно подвергшимся инфаркту, может любой.

Специализированное лечение

После оказания первой помощи больного забирают в стационар, где проводят интенсивное наблюдение и лечение острого инфаркта миокарда. В первую очередь назначается медикаментозный метод терапии. Больному рекомендуется прием следующих медикаментов:

  • Наркотические анальгетики и нейролептики для снятия болезненности за грудиной.
  • Тромболитические препараты, помогающие растворить кровяной сгусток, закупоривший сосуд. Назначение данных средств эффективно в течение первого часа после проявления инфаркта.
  • Антиаритмические лекарства, позволяющие восстановить нормальное сердцебиение.
  • Медикаменты, направленные на нормализацию метаболизма в миокарде.
  • Антикоагулянты, способствующие разжижению крови, снижению ее свертываемости и предупреждающие развитие тромбообразования в сосудах.

Оперативное вмешательство применяется в крайних случаях. Используются такие хирургические методы лечения:

  1. Баллонная ангиопластика коронарных сосудов.
  2. Установка стента в сосуд.
  3. Шунтирование артерии.

Прогноз при остром инфаркте миокарда зависит от того, насколько поражена мышца сердца, где находится очаг некроза, сколько лет пациенту, имеются ли у него сопутствующие болезни, и от многих других факторов. Риск развития инвалидности у больного очень высок.

Читать также:  Какой бывает инфаркт миокарда

Профилактика

Профилактические мероприятия при инфаркте миокарда — действия, которые направлены на предупреждение развития данного заболевания. Такие меры позволят максимально снизить риск развития патологии сердца.

Доктора дают следующие рекомендации для предотвращения инфаркта:

  1. Вести активный образ жизни. Физические нагрузки помогают предупреждать развитие большинства заболеваний, в том числе и болезней сердца. Спорт укрепляет мышечные ткани органа, улучшает кровообращение, нормализует обменные процессы.
  2. Отказаться от вредных привычек. Курение и употребление спиртных напитков значительно повышают риск развития инфаркта, так как негативно сказываются на состоянии сосудов.
  3. Правильно питаться. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, обеспечивал организм всеми необходимыми полезными веществами. В меню не должно быть фастфуда и жирной пищи.
  4. Избегать стрессов. Негативные чувства отрицательно сказываются на состоянии сердца. Поэтому стоит получать как можно больше положительных эмоций.

Инфаркт миокарда — серьезная патология сердца, нередко приводящая к смерти. Чтобы всегда держать под контролем здоровье главного органа, следует регулярно посещать кардиолога для профилактического осмотра.

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – острая коронарная недостаточность, возникающая при нарушения питания сердечной мышцы.

Что является причиной инфаркта миокарда?

— основная (и наиболее частая) причина – разрыв атеросклеротической бляшки;

— образование тромба на поверхности атеросклеротической бляшки и закупорка просвета сердечной (коронарной) артерии;

— спазм коронарных (сердечных) артерий.

Жалобы при инфаркте миокарда.

— острая боль за грудиной, иногда боль наблюдается только в месте иррадиации (например, в подложечной области, маскируясь под острые заболевания желудочно-кишечного тракта);

— холодный липкий пот;

— бледность кожных покровов;

— тревога, страх смерти;

— повышение артериального давления при сильной боли или снижение давления при сердечной недостаточности;

— нарушение ритма сердца;

иногда инфаркт миокарда протекает бессимптомно или почти бессимптомно.

Внимание! Инфаркт миокарда – угрожающее жизни состояние!

При возникновении выше перечисленных жалоб необходимо вызвать «скорую помощь».

Лабораторные и инструментальные методы исследования при подозрении на инфаркт миокарда.

1. ЭКГ.

Характерной для острого инфаркта миокарда является «инфарктная» кривая (может встречаться и при постинфарктном кардиосклерозе, синдроме WPW , блокаде левой ножки пучка Гиса).

При очаговом инфаркте миокарда (непроникающий инфаркт) характерных изменений на ЭКГ могут и не наблюдаться.

2. Лабораторная диагностика.

— клинический развернутый анализ крови с определением СОЭ;

— определение активности ферментов крови.

Эти исследования рекомендуется повторять в динамике, что позволяет оценить давность инфаркта миокарда.

Активность ферментов зависит от площади поражения сердечной мышцы: чем больше площадь инфаркта, тем выше активность ферментов.

Лечение инфаркта миокарда.

При подозрении на инфаркт миокарда показана немедленная госпитализация!

Лечение проводится в стационаре, в палате интенсивной терапии.

При обширном методе инфаркта миокарда показано оперативное лечение.

Осложнения при инфаркте миокарда:

— острая левожелудочковая недостаточность;

— аневризма левого желудочка;

— разрыв межжелудочковой перегородки и острая митральная недостаточность;

Рекомендации по профилактике инфаркта миокарда.

соблюдение режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек, ограничение в пище животных жиров;

— правильное отношение к стрессовым ситуациям;

— диспансерное наблюдение у врача-терапевта (кардиолога) при наличии факторов риска: артериальной гипертензии, сахарного диабета, повышенного холестерина, наследственной предрасположенности к ишемической болезни сердца (сердечные заболевания у родственников);

— обследование у врача-терапевта при возникшей боли в области сердца;

— контроль холестерина не реже одного раза в полгода;

— ежегодные диспансерные осмотры.

Запишитесь на консультацию врача кардиолога нашей клиники «Мед-Диалог» (улица Нагатинская д.25, м. Коломенская) на удобное для Вас время.

Источники:

http://meduniver.com/Medical/cardiologia/589.html

Симптомы и методы лечения острого инфаркта миокарда

http://mdial.ru/infarkt-miokarda

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector