Инфаркт миокарда локализация

Инфаркт миокарда локализация

Инфаркт миокарда: общие принципы ЭКГ диагностики.

При инфаркте (некрозе) мышечные волокна погибают. Некроз, как правило, обусловлен тромбозом коронарных артерий или их длительным спазмом, или стенозирующим коронаросклерозом. Зона некроза не возбуждается и не образует ЭДС. Некротический участок как бы пробивает окно внутрь сердца, и при трансмуральном ( на всю глубину) некрозе на субэпикардиальную зону проникает внутриполостной потенциал сердца.

В абсолютном большинстве случаев у человека поражаются артерии, питающие левый желудочек, и потому инфаркты возникают в левом желудочке. Инфаркт правого желудочка возникает несравнимо реже (менее 1%случаев).

Электрокардиограмма позволяет не только диагностировать инфаркт (некроз) миокарда, но и определить его локализацию, величину, глубину некроза, стадию процесса и некоторые осложнения.

При резком нарушении коронарного кровотока в мышце сердца последовательно развиваются 3 процесса: гипоксия (ишемия), повреждение и, наконец, некроз (инфаркт). Длительность предварительных инфаркту фаз зависит от многих причин: степени и скорости нарушения кровотока, развития коллатералей и др., но обычно они длятся от нескольких десятков минут, до нескольких часов.

Процессы ишемии и повреждения изложены в на предыдущих страницах пособия. Развитие некроза сказывается на сегменте QRS электрокардиограммы.

Над участком некроза активный электрод регистрирует патологический зубец Q (QS).

Напомним, что у здорового человека в отведениях, отражающих потенциал левого желудочка (V5-6, I, aVL), может регистрироваться физиологический зубец q, отражающий вектор возбуждения перегородки сердца. Физиологический зубец q в любых отведениях, кроме aVR, не должен быть более 1/4 зубца R, с которым он записан, и продолжительнее 0.03 с.

При возникновении трансмурального некроза в мышце сердца над субэпикардиальной проекцией некроза регистрируется внутриполостной потенциал левого желудочка, который имеет формулу QS, т.е. представлен одним большим отрицательным зубцом. Если, наряду с некрозом, имеются и функционирующие волокна миокарда, то желудочковый комплекс имеет формулу Qr или QR , причем чем больше этот функционирующий слой, тем выше зубец R. Зубец Q в случае некроза имеет свойства зубца некроза: более 1/4 зубца R по амплитуде и продолжительнее 0.03с.

Исключением является отведение aVR, в котором в норме регистрируется внутриполостной потенциал, и потому ЭКГ в этом отведении имеет формулу QS, Qr или rS.

Еще одно правило: зубцы Q раздвоенные или имеющие зазубрины чаще всего патологические и отражают некроз (инфаркт миокарда).

Посмотрите на анимациях формирование электрокардиограммы при трех последовательных процессах: ишемии, повреждении и некрозе

Электрокардиограмма позволяет различать инфаркт задней стенки левого желудочка, перегородки, передней стенки, боковой стенки, базальной стенки левого желудочка.

Для диагностики инфаркта правого желудочка, который составляет менее 1% всех инфарктов, применяют специальные правые грудные отведения.

Ниже приведена таблица диагностики разной локализации инфаркта миокарда по 12 отведениям, входящим в стандарт электрокардиографического исследования.

Читать также:  Лечение после инфаркта миокарда препараты

Картина ЭКГ при инфаркте и разных его видах

Инфаркт миокарда (ИМ) представляет собой острую форму ишемической болезни сердца. Возникает вследствие внезапного нарушения кровоснабжения сердечной мышцы, из-за закупорки (тромбоза) атеросклеротической бляшкой одной из венечных артерий. Это приводит к некрозу (гибели) определенного количества клеток сердца. Изменения при таком заболевании можно увидеть на кардиограмме. Виды инфаркта: мелкоочаговый – охватывает менее половины толщины стенки; крупноочаговый – больше ½; трансмуральный – поражение проходит сквозь все слои миокарда.

Признаки патологии на пленке

Электрокардиография на сегодня − наиболее важный и доступный метод диагностики инфаркта миокарда. Делают исследование с помощью электрокардиографа − аппарата, который трансформирует сигналы, полученные от работающего сердца, и превращает их в кривую линию на пленке. Запись расшифровывает врач, сформировав предварительное заключение.

К общим диагностическим критериям ЭКГ при инфаркте миокарда относят:

  1. Отсутствие зубца R в тех отведениях, где расположилась область инфаркта.
  2. Появление патологического зубца Q. Таковым он считается, когда его высота больше одной четвертой амплитуды R, а ширина свыше 0,03 секунды.
  3. Подъем сегмента ST над зоной повреждения сердечной мышцы.
  4. Смещение ST ниже изолинии в отведениях, противоположных патологическому участку (дискордантные изменения). Рисунок к пунктам 3 и 4:
  5. Отрицательный зубец T над областью инфаркта.

Может ли ЭКГ не показать инфаркт

Есть ситуации, когда признаки ИМ на ЭКГ не очень убедительны или вовсе отсутствуют. Причем случается это не только в первые часы, а даже на протяжении суток с момента заболевания. Причина подобного явления − зоны миокарда (левый желудочек сзади и его высокие отделы спереди), которые не отображаются на рутинной ЭКГ в 12 отведениях. Поэтому картину, характерную для ИМ, получают только при снятии электрокардиограммы в дополнительных вариантах: по Небу, по Слапаку, по Клетену. Также для диагностики используют кардиовизор – прибор, определяющий скрытые патологические изменения в миокарде.

Определение стадии

Раньше выделяли четыре стадии ИМ:

В последних классификациях первая стадия носит название острого коронарного синдрома (ОКС).

Развитие и стадии инфаркта миокарда на электрокардиограмме

Инфаркт миокарда – патология, характеризующаяся гибелью участка сердечной мышцы вследствие нарушения кровообращения в нём. При отсутствии своевременной медицинской помощи отмирание тканей может спровоцировать осложнения разной степени тяжести.

ЭКГ при инфаркте миокарда используется в качестве метода ранней диагностики патологии с целью купирования развития тяжёлых последствий ишемии сердечной мышцы.

Механизм развития инфаркта миокарда и виды его локализации

Традиционно инфаркт рассматривается как одна из клинических форм ишемического заболевания миокарда. Переход от ишемии – недостаточности кровоснабжения сердечной стенки – к повреждению и некрозу тканей может продлиться достаточно долго. Ишемические нарушения являются обратимыми.

В основе развития инфаркта миокарда лежит нарушение кровотока. Его причиной может стать закупорка или разрыв сосуда, снабжающего отмирающий участок ткани. По этому принципу инфаркты делят на ишемические (составляют большую часть случаев) и геморрагические. Из-за того, что сердце снабжается кровью с помощью нескольких ветвей коронарных артерий, поражение распространяется не на всю стенку миокарда, а на определённый её участок. Такое разделение позволяет предполагать локализацию ишемической болезни на основании данных коронарографии (исследования венечных артерий).

Читать также:  Инфаркт миокарда в анамнезе

Сердце состоит из двух желудочков и двух предсердий. Несмотря на кажущуюся равную вероятность возникновения нарушений в разных частях органа, левый его желудочек поражается практически в 100% случаев. Это объясняется его утолщённой стенкой, которая требует большего кровоснабжения. Изолированные инфаркты других частей сердца являются крайне редкими, однако вероятно распространение ишемии с левого желудочка на правый (у 10-40% пациентов) и предсердия (у 1-17% пациентов).

Методы диагностики инфаркта

Первым признаком повреждения сердечной стенки служат болевой синдром и симптоматика, характерная для сопутствующих нарушений (например, развивающейся на фоне инфаркта сердечной недостаточности).

Наиболее частая клиническая картина заболевания – возникновение сильной ангинозной боли за грудиной. Болевой синдром может заменяться дискомфортом в области сердца, который отдаёт в шею, руки и спину. При крупных очагах некроза нередко наблюдается одышка и кашель, манифестирующие сердечную недостаточность. Однако при некоторых системных заболеваниях (например, диабете) боль и дискомфорт может проявляться очень слабо или не появляться вовсе. При отсутствии болевого синдрома единственным симптомом инфаркта может стать внезапная остановка сердца.

Второй признак нарушения работы миокарда вследствие ишемии наблюдается на ЭКГ. При электрокардиографии происходит фиксация процессов деполяризации (возбуждения, активации) и реполяризации (расслабления) сердечных клеток в виде пиков на специальной ленте. Принцип ЭКГ диагностики инфаркта миокарда заключается в анализе различий данных кардиограммы от разных электродов и сличении их с линией, которую фиксирует прибор у пациента со здоровым сердцем.

Локализация инфаркта миокарда практически не сказывается на симптоматике, однако непосредственно влияет на данные ЭКГ-обследования. Расположение электродов относительно поражённой области может не позволить зафиксировать поражение, если оно ограничено небольшим участком или осложнено другими нарушениями. В ряде клинических случаев изменения на ЭКГ можно установить только при сличении нового результата со старыми записями, поэтому постановка диагноза не ограничивается первичным обследованием и снятием кардиограммы.

Третьим критерием некроза сердечной стенки является повышенная концентрация специфичных маркеров – креатинкиназы и тропонина. Эти вещества содержатся в клетках миокарда, и при их гибели высвобождаются в кровяное русло.

Определение уровня концентрации креатинкиназы (СК-СВ) относится к ранним методам диагностики инфарктов сердца: пик её содержания в крови достигается в течение 24 часов после развития повреждения. По прошествии 2-х суток уровень маркера приходит к начальному значению. Анализ на уровень тропонина имеет большую информативность: даже по прошествии нескольких недель после инфаркта его концентрация будет выше нормальных значений.

Читать также:  Переднеперегородочный инфаркт миокарда

Кардиограмма при инфаркте

На ЭКГ определяется несколько «зубцов», каждый из которых отражает деполяризацию или поляризацию разных отделов сердца. Выделяют пять основных пиков:

  • P. Первый слева пик отвечает за деполяризацию клеток предсердий. В большинстве случаев при развитии ишемии и некроза он остаётся неизменным (исключение составляют лишь случаи, когда патологический процесс задевает и предсердия, однако в этом случае видны и признаки инфаркта миокарда желудочков – левого или обоих).
  • Q. Интервал P-Q возникает во время прохождения импульса по предсердно-желудочковому соединению. Сам пик Q является отрицательным (находится ниже изолинии) и соответствует возбуждению межжелудочковой перегородки. В норме этот процесс должен длиться не более 0,03 секунды, а высота зубца не должна превышать ¼ самого высокого пика (R) в отведениях (положениях электродов), наиболее близких к проекции возбуждаемой ткани. При инфаркте высота зубца Q может равняться или даже превышать высоту наивысшего нормального пика (в отрицательном направлении).

  • R. Появление самого высокого пика – R – соответствует возбуждению верхушки сердца и прилегающих к ней тканей. Процесс является не только наиболее интенсивным, но и наиболее длительным: он продолжается 0,05 с. При инфаркте миокарда высота этого пика, отвечающего за отображение деполяризации желудочков, зависит от глубины поражения. При сквозном проникновении некроза в прямой проекции некроза зубец R будет отсутствовать.
  • S. Регистрация пика S соответствует процессу возбуждения (деполяризации) основания сердца. Этот зубец, как и Q, является отрицательным. При диагностике нарушений, связанных с недостаточностью кровотока, имеет значение интервал ST. Его положение относительно изолинии в нескольких отведениях определяет глубину повреждения, окружающего отмершую ткань.

  • T. Положительный пик T отвечает за процесс реполяризации сердечных желудочков. В норме его высота должна составлять от 1/10 до 1/8 высоты основного зубца. Превышение этого значения или отрицательное его положение указывает на ишемические участки. В комплексе со смещением интервала ST и уменьшением пика R его изменения указывают на наличие зоны некроза, повреждения и ишемии.

В некоторых случаях выделяется дополнительный пик U, однако он не имеет диагностической ценности.

Локализация инфаркта

Локализация инфаркта определяет не только его видимость на результатах измерений несколькими электродами, но и на вид кардиограммы: положение пиков и интервалов. Различают четыре варианта расположения патологически изменённой ткани в миокарде:

  • субэндокардиальное (с внутренней части сердечной стенки);
  • субэпикардиальное (с наружной части миокарда);
  • трансмуральное (сквозное повреждение стенки);
  • интрамуральное (расположение внутри миокарда).

Виды отклонений от нормальной ЭКГ в прямой проекции центра локализации патологии

Источники:

http://www.fesmu.ru/www2/poltxt/u0007/infarct/inf.mioc.htm

http://cardiograf.com/diagnostika/electro/ehkg-pri-infarkte-miokarda.html

http://serdechka.ru/diagnostika/ekg-pri-infarkte-miokarda.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector