Отделение эндоваскулярной хирургии

Отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 1 и № 2

Приворотский Владимир Валерьевич
Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения №2,
И.О. заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения №1

На отделениях рентгенохирургических методов диагностики и лечения оказывается высокотехнологичная помощь пациентам с заболеваниями сердца и сосудов. Накоплен опыт более чем 15000 операций у больных с различными заболеваниями сердца и сосудов.

В настоящее время в структуре отделений функционируют три рентген-операционные, по оснащенности не уступающие ведущим мировым центрам.

На отделениях работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы в рентген-эндоваскулярной хирургии. Все сотрудники периодически проходят обучение и стажировку в крупных клиниках Европы и США, участвуют в международных конференциях и съездах. В широком объеме осуществляются контакты с ведущими мировыми медицинскими центрами по обмену опытом и специалистами, на базе отделений рентген-эндоваскулярной хирургии проводятся важнейшие клинические исследования.

Лечебные вмешательства, в том числе у детей, включают полный спектр известных в мировой практике рентген-эндоваскулярных операций (выполняются чрескожным транскатетерным доступом). Комплексная оценка данных инвазивных (ангиография, манометрия) и неинвазивных (эхокардиография, допплерография, спиральная компьютерная томография, МРТ) исследований позволяет устанавливать точный морфо-функциональный диагноз, необходимый для проведения эффективных кардиохирургических и рентген-эндоваскулярных операций.

Диагностические рентген-эндоваскулярные вмешательства:

  • коронаро-вентрикулография;
  • аортография и артериография ветвей аорты;
  • ангиография артерий головного мозга, верхних и нижних конечностей;
  • пульмонография;
  • флебография;
  • гемодинамические инвазивные исследования (прямая манометрия, флоуметрия, оксиметрия и т.д.).

Лечебные рентген-эндоваскулярные вмешательства:

  • Коронарная ангиопластика со стентированием при остром коронарном синдроме и хроническом течении ИБС.
  • Ангиопластика со стентированием сужений аорты, ее ветвей (брахиоцефальных, почечных, подвздошных, подключичных артерий) и артерий нижних конечностей.
  • Лечение аневризм аорты с помощью имплантации стент-графтов.
  • Катетерная баллонная вальвулопластика при врожденных и приобретенных пороках сердца.
  • Транскатетерная окклюзия патологических сердечно-сосудистых шунтов — при заболеваниях, связанных с наличием нежелательного кровотока в различных отделах сердечно-сосудистой системы (открытый артериальный проток, дефекты перегородок сердца, сосудистые дисплазии и фистулы) — выполняются окклюзирующие операции с использованием современных окклюзирующих устройств (спирали, зонтичные окклюдеры — Amplatzer, и т. п.).
Читать также:  Васкулит армия

Рентген-эндоваскулярные вмешательства выполняются малоинвазивным способом, без разрезов — через небольшие проколы на коже диаметром несколько миллиметров. В большинстве случаев такие вмешательства не требуют общего наркоза, выполняется только местное обезболивание в точке пункции. Это позволяет выполнять вмешательства даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение. Вмешательства осуществляются под рентгеновским контролем при помощи высокотехнологичного оборудования (ангиографического аппарата) в специальной рентгеноперационной. После рентген-эндоваскулярных вмешательств не остается послеоперационных швов, поэтому пациенты могут быть выписаны из стационара уже через 1-3 дня после операции.

Источники:

http://www.almazovcentre.ru/?page_id=14132

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector