Эндоваскулярная хирургия

Эндоваскулярная операция, основные принципы лечения

Эндоваскулярная операция представляет собой хирургическое вмешательство, при котором в полость сосуда вводится катетер для установки окклюдера или совершения иных манипуляций. В ходе операции применяются рентгенографические, ультразвуковые и другие способы контроля, позволяющие сделать процедуру максимально безопасной.

Катетер через сосуд можно подвести непосредственно в пораженный участок, что позволяет полностью заменить травматичную полостную операцию. Эндоваскулярные вмешательства легче переносятся пациентом, они не вызывают опасных осложнений, присущих классическим хирургическим методам.

Какие преимущества имеет эндоваскулярная хирургия? В первую очередь, это возможность выполнения всех необходимых процедур в амбулаторных условиях. Общий наркоз в таких ситуациях чаще всего не требуется. Выраженный болевой синдром после такого вмешательства отсутствует, равно как и риск развития осложнений. Эндоваскулярная хирургия позволяет существенно снизить стоимость лечения.

Показания к эндоваскулярной операции

Наиболее распространенной процедурой является диагностическая ангиография. При обнаружении сужения просвета сосуда проводится его стентирование или расширение. При выявлении варикозно расширенных вен в области половых органов или нижних конечностей выполняется эндоваскулярная эмболизация. При наличии патологически расширенной артерии в головном мозге — аневризмы — практикуется установка внутрисосудистого графта, выводящего пораженный участок из кровотока.

Пациентам с портальной гипертензией — повышением давления в воротной вене — эндоваскулярная хирургия предлагает операцию по методу TIPS (формирование обходного пути из воротной вены в печеночную). Это способствует снижению давления и предотвращает развитие опасных для жизни осложнений. При тромбозе глубоких вен используется внедрение профилактической установки — кава-фильтра.

При необходимости введения лекарственного препарата в очаг поражения используется метод локальной химиотерапии — установка катетера в близлежащую артерию с последующей подачей вещества. Не менее популярной является и химиоэмболизация — введение химиопрепарата, смешанного с густым контрастным веществом.

При развитии тромбоза какого-либо сосуда назначается регионарная тромболитическая терапия — введение катетера в пораженную область с подачей растворяющих кровяные сгустки препаратов. Это способствует полному или частичному разрушению тромба и позволяет снизить дозу системных тромболитических средств. Приведенный выше список эндоваскулярных методов лечения не является полным. В настоящее время эта отрасль медицины является наиболее быстро развивающейся областью науки, список диагностических и лечебных процедур регулярно пополняется.

Порядок проведения эндоваскулярной ангиографии

Рентгенологическое исследование сосудов позволяет определить местонахождение тромбов, степень варикозного расширения вен, наличие разрывов стенок сосудов, распространенность злокачественных и доброкачественных новообразований, выявить которые другими методами не представляется возможным.

Специальной иглой прокалывается наиболее крупная вена или артерия, находящаяся в паховой, подмышечной или подключичной области. В сосуд вводится тонкая изогнутая трубка, которая под постоянным контролем продвигается по направлению к очагу поражения. В катетер под давлением подается контрастное вещество. Замещая кровь, оно быстро распространяется по исследуемому отделу кровеносной системы, делая его отчетливо видимым в рентгеновских лучах.

Полученная картина фиксируется посредством снимков или видеозаписи. Расшифровка результатов исследования позволяет выявить патологии внутренних органов и сосудов. Она в обязательном порядке должна проводиться при варикозном расширении вен, пороках сердца, заболеваниях печени и почек. Во время процедуры пациент может испытывать незначительные болевые ощущения, что является нормальной реакцией организма на введение контрастного вещества. В некоторых случаях требуется применение анестетиков.

Что такое баллонная дилатация сосуда?

Под этим термином подразумевается восстановление проходимости закупоренных или суженных сосудов путем установки специального баллона и его постепенного расширения в просвете артерии или вены. Этот метод позволяет избежать классического хирургического вмешательства и применяется для восстановления проходимости сосудов в любой области организма — головном мозге, почках, печени и нижних конечностях.

Читать также:  Виды васкулита

Выполняется операция следующим образом: к патологически суженному сосуду продвигается катетер, степень нарушения кровотока определяется путем проведения ангиографии. В перекрытую вену вводится длинный тонкий инструмент — проводник. С его помощью устанавливается специальное устройство — баллон-катетер. Вводится он таким образом, чтобы пораженный участок сосуда был полностью перекрыт. Размер устройства подбирается индивидуально.

Оно раздувается, постепенно расширяя пораженный участок. Через определенный промежуток времени баллон сдувается, благодаря чему кровоток в вене восстанавливается. Процедура может выполняться несколько раз. После эндоваскулярной операции проводится контрольное обследование, помощью которого можно оценить эффективность лечения. При неполном восстановлении просвета вены операция может быть проведена повторно. В большинстве случаев после операции остается незначительное сужение сосуда, которое не нарушает кровоток.

В каких случаях применяется стентирование сосудов?

Дилатация сосудов не всегда приводит к желаемому результату. Достаточно часто встречается эластическое сужение — после баллонной дилатации сосуд возвращается в исходное положение. То же относится к венам, закупоренным твердыми кровяными сгустками или сдавленным опухолью. Стентирование — единственный способ решения этой проблемы.

В просвет вводится сетчатая трубка, которая укрепляет стенки изнутри и не дает сосуду сжиматься. Стенты могут быть ригидными или гибкими, саморасширяющимися или статичными. Тип и размера устройства подбирается индивидуально.

Эндоваскулярное стентирование может применяться для восстановления кровотока в любой области организма. Эффективность этой методики постоянно повышается, появляются все более безопасные методы хирургических вмешательств. В некоторых случаях, напротив, требует прекращение кровотока по одному из сосудов.

Показаниями к проведению эндоваскулярной эмболизации являются: доброкачественные новообразования с усиленным кровотоком — гемангиома, миома. Эмболизация применяется и при варикоцеле — варикозном расширении семенной вены у мужчин. Этот метод эффективен при аневризмах, артериовенозных шунтах. Используется он в качестве экстренного вмешательства при внутренних кровотечениях — травмы печени и селезенки, разрывы крупных артерий.

Порядок выполнения операции будет следующим. В пораженный сосуд вводится гибкая трубка, ее положение должно исключать проникновение препарата в другие области. Через катетер подаются эмболизирующие вещества или протезы. Спирали устанавливаются в просвет вены или артерии для быстрого прекращения кровообращения.

Желатиновые капсулы, смешанные с жидкостью, подаются через шприц, они равномерно распределяются по капиллярам и оседают там. Такой способ лечения получил название дистальной эмболизации. Для остановки слабого кровотока применяются склерозанты — вещества, способствующие свертыванию крови.

Что представляет собой эндоваскулярная операция?

В наше время эндоваскулярная операция — это весьма распространенный метод внутрисосудистой хирургии. В нее входят интервенционная радиология и рентгенохирургия. Выполняются такие операции врачами-рентгенологами или эндоваскулярными хирургами. Отличие этих специалистов от других заключается в том, что они являются и хирургами, и рентгенологами одновременно. Эти врачи умеют проводить диагностику и хирургические вмешательства при помощи специализированных медицинских аппаратов.

Эндоваскулярная хирургия дает возможность проводить хирургические манипуляции без общего наркоза, разрезов и швов, что существенно уменьшает реабилитационный период. Также она позволяет оказать медицинскую помощь тем людям, у которых есть другие серьезные заболевания, снижая риск осложнений. Врачи-рентгенологи с помощью специального инструмента делают на коже прокол размером не более 4 мм и применяют рентгеновский контроль. В этом и заключаются преимущества такой хирургии.

История развития эндоваскулярной хирургии

Эндоваскулярная хирургия как направление в медицине появилась чуть более 60 лет назад. Сначала благодаря этому методу проводили диагностические исследования. Со временем стало понятно, что он приносит феноменальные результаты не только в диагностике, а может стать отличной альтернативой традиционной хирургии. А ведь еще приблизительно 60 лет назад Свен Сельдингер, шведский радиолог, разработал методику так называемой пункции для исследования проходимости сосудов без хирургических надрезов на теле.

Читать также:  Васкулит лечение

Таким образом, стало возможным введение контрастного вещества в сосуды для наблюдения через рентген движения этой жидкости по ним.

Далее в 70-х годах прошлого века радиологом Чарльзом Доттером была разработана методика по расширению сосудов с помощью раздуваемых баллончиков и катетеров.

Впоследствии уже швейцарский кардиолог Андреас Грюнтциг первым начал выполнять этим методом ангиопластику при сужениях артерий сердца. После этих открытий и успешно проведенных эндоваскулярных операций было огромное количество событий, позволивших этому направлению занять определенное место в медицине.

Что позволяет эндоваскулярная операция

В наше время эндоваскулярная медицина уже не является экспериментальной. И обусловлено это не только эффективностью метода, но и общим развитием медицины. Большой вклад в развитие этого направления вносит высокий уровень исследованности организма человека, заболеваний и возможности многосторонней диагностики.

Эндоваскулярная хирургия позволяет оказать медицинскую помощь при довольно широком спектре заболеваний.

Список этих заболеваний весьма обширен, и, чтобы его объективно отобразить, лучше обобщить по типам хирургических процедур:

  • баллонная ангиопластика;
  • стентирование;
  • эмболизация;
  • химиоэмболизация;
  • установка внутрисосудистых фильтров и удаление тромбов;
  • введение лекарственных препаратов непосредственно в глубь тканей и органов под рентгеновским контролем.

Таким образом, баллонная ангиопластика позволяет восстанавливать просветы в сосудах разных участков организма. Эмболизацией в лечебных целях можно закрывать просветы сосудов. Это часто используется для закрытия кровоточащих сосудов, которые имеют патологический кровоток или питают онкологические образования (успешно используется при миомах у женщин). Ангиопластику и стентирование применяют для лечения атеросклероза сосудов в ногах. Эти процедуры избавляют от боли при передвижении и хромоты. Также такая хирургия лечит тромбозы в глубоких венах ног. И это только небольшой перечень наиболее частых манипуляций в рамках этого вида хирургии.

Применение эндоваскулярной хирургии

Эндоваскулярные вмешательства применяются в разных областях медицины. При кардиологических болезнях для лечения ишемической болезни сердца и остром инфаркте миокарда. Широко применяются в нейрохирургии для лечения мальформации, атеросклероза, аневризмы и других болезней. Гепатологи используют данные операции для лечения различных заболеваний печени. Например, при циррозе или раке печени даже на стадии метастазирования. Эндоваскулярные операции, являясь внутрисосудистой хирургией, также применяются при облитерирующих атеросклерозах, тромбоэмболиях легочных артерий, абдоминальных ишемических синдромах и так далее.

Нередко эндоваскулярная операция применяется для лечения заболеваний крови, при вазоренальных гипертензиях, заболеваниях матки и аденомах простаты. Еще ее используют при кровотечениях с разной локализацией. Например, при варикозе вен малого таза и варикоцеле, при синдромах портальной гипертензии. Но самым выдающимся в этой методике является возможность более оперативного лечения онкологических больных. Ведь этой категории пациентов приходится претерпевать различные тяжелые методы лечения.

Эндоваскулярные методы лечения заболевания артерий

Что такое «эндоваскулярная хирургия»?

Эндоваскулярная хирургия (endо — внутри, vascular — сосудистый) — современный метод лечения сосудистых заболеваний, при котором лечебное воздействие осуществляется изнутри сосуда.

Как проводятся эндоваскулярные вмешательства?

Эндоваскулярные вмешательства выполняются под местной анестезией через прокол в сосуде (как правило, пунктируется артерия на бедре или в области руки). Через прокол в сосуде вводится проводник, по которому в сосудистое русло доставляются катетеры и другие устройства, позволяющие осуществить лечебное воздействие на сосудистую стенку. Для выполнения эндовасулярных процедур требуется госпитализация больного в стационар на несколько дней. Ближайшие время после вмешательства (от нескольких часов до суток) пациент проводит в палате интенсивной терапии.

Читать также:  Где лечат васкулит в москве

Какие методики лечения наиболее часто применяются в эндоваскулярной хирургии?

Баллонная дилатация (баллонная ангиопластика) — расширение просвета суженного сосуда изнутри специальным раздувающимся баллоном. Баллонная дилатация имеет хорошие результаты лечения только в определённых сосудистых бассейнах (например, подвздошные артерии). К сожалению, зачастую эффект от баллонной ангиопластики непродолжителен.

Стентирование — установка в просвет суженного или закупоренного сосуда цилиндрической пружинки (стента), расширяющей сосуд и восстанавливающей кровоток по ней. Стентирование относится к наиболее популярным хирургическим методам лечения атеросклероза, поскольку выполняется через небольшой прокол сосуда и легко переносится больными. Однако, этот метод лечения наиболее эффективен только при локальных и непротяжённых поражениях артерий, поэтому может быть применён далеко не у всех

Эндопротезирование — установка в просвет артерии трубки из синтетического материала, по окружности которой имеется вшитая саморасправляющаяся пружина в качетсве каркаса. Эндопротезирование чаще всего применяется в лечении сосудистых аневризм, например, аневризмы брюшного отдела аорты.

Эмболизация — установка в сосуд различных материалов (эмболов) для прекращения кровотока по нему. Эмболизация применяется при различных заболеваниях сосудистой и несосудистой природы, например, при опухолях матки, различных видах кровотечений, в лечении варикоцеле, а также при сосудистых мальформациях (артерио-венозная фистула, аневризма и другие).

Что такое ангиопластика?

Ангиопластикой называется процедура, при которой суженная артерия расширяется баллонным катетером, введенным в ее просвет, с последующей установкой в это место стента. Баллонный катетер устанавливается в место сужения артерии и раздувается для восстановления нормального диаметра сосуда. После этого в это место устанавливается стент для предотвращения повторного сужения (или закупорки) сосуда. Стент — это металлическая конструкция в виде пружинки, создающей каркас для сосуда, препятствуя повторному сужению сосуда в этом месте. Стентирование позволяет закрепить эффект баллонной дилатации на длительное время.

Какие существуют преимущества эндоваскулярной хирургии перед открытой операцией на сосудах?

Главным достоинством, которое делает эндоваскулярные методы лечения столь популярными, является низкий риск развития осложнений для пациента и меньший срок пребывания в стационаре в сравнении с открытыми хирургическими вмешательствами. Открытые операции в свою очередь имеют высокую эффективность в отдаленном периоде после вмешательства, но сопровождаются более длительной госпитализацией. Поэтому подход к выбору лечебной процедуры при сосудистых заболеваниях строго индивидуален и должен основываться на особенностях пациента и опыте специалиста.

При каких заболеваниях применяются эндоваскулярные методы лечения?

Эндоваскулярная хирургия применяется при заболеваниях различных сосудов, однако, наиболее часто ее применяют при поражении коронарных (артерии сердца), почечных, подвздошных, брахиоцефальных артерий и в лечении аневризм аорты.

Более подробную информацию о возможностях эндоваскулярных методов лечения вы можете получить в центре сосудистой хирургии клинической больницы № 122.

Запишитесь на прием

Сосудистый центр им. Т.Топпера оказывает квалифицированную помощь по всем видам заболеваний сосудов.

Для того, чтобы попасть на прием к сосудистому хирургу или пройти обследование просто позвоните по телефону +7 (812) 962-92-91 и согласуйте удобное для вас время.

Как подготовиться к операции

Вам предстоит оперативное лечение в нашем Центре. Подготовка к хирургическому вмешательству заключается в выполнении комплекса предоперационного обследования. По указанным ниже ссылкам Вы можете ознакомиться с перечнем необходимых исследований.

Источники:

Эндоваскулярная операция, основные принципы лечения

http://prooperacii.ru/stati/endovaskulyarnaya-operaciya.html

http://top122.ru/arterii/endov_hirurgiya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector