Питание при сердечной недостаточности

Диета при сердечной недостаточности

Проблемы с сердцем – самые распространенные причины заболеваемости и смертности во всем мире. Необходимо очень строго следить за своим состоянием, выполнять рекомендации врача и своевременно принимать таблетки. Но это еще не все: если у вас застойная сердечная недостаточность, то нужно следовать следующим правилам питания:

  • Проверять состав продуктов, чтобы ограничить потребление соли до 1,5–2,0 г в сутки.
  • Если вы питаетесь вне дома, помните о таких скрытых источниках соли, как заправки для салатов и супы. Попросите, чтобы вам не добавляли соль в блюда.
  • Выбирайте еду с небольшим количеством насыщенных жиров (блюда из нежирных сортов мяса и рыбы), чтобы поддерживать нормальный уровень холестерина.
  • Избегайте алкоголя. Если ваша сердечная недостаточность вызвана спиртным, то особенно важно не употреблять никаких крепких напитков.

Соль действует как губка, она задерживает лишнюю воду в организме, при этом сердцу становится тяжелее работать. Уменьшение количества соли – это одна из важнейших составляющих лечения недостаточнгости. В большом количестве соль добавляется в готовые блюда и полуфабрикаты.

Вот несколько способов уменьшить количество соли в рационе:

  1. Общее правило: в день можно съесть три блюда, каждое из которых содержит 0,5 и меньше грамм соли.
  2. Избегайте использования соли, когда готовите или во время еды. Уберите солонку со стола.
  3. Ешьте свежие или замороженные овощи – они содержат минимальное количество соли. Не добавляйте соль или солесодержащие приправы (например, соевый соус). Бальзамический уксус и лимонный сок усиливают вкус и аромат и могут заменить соль.
  4. Экспериментируйте со специями: используйте травы вместо соли, чтобы добавить вкуса.
  5. Избегайте полуфабрикатов или еды быстрого приготовления, которые продаются в упаковках. Лапша, супы, консервированные овощи, томатный сок, заправки для салатов в пакетах или бутылках, соусы, приправы, растворимое картофельное пюре готовятся с большим количеством соли.
  6. Ешьте фрукты на десерт. Свежие, замороженные или консервированные фрукты содержат меньше соли, чем выпечка.
  7. Ограничьте количество сыра. Большинство сортов сыра очень соленые. Если любите сыр, научитесь читать этикетки, тогда вы сможете найти наименее соленый. И нужно уменьшить количество потребляемого продукта, т. к. сыр не только соленый, но и жирный.
  8. Готовьте на основе охлажденного мяса, курицы, рыбы. Готовая или копченая еда, такая как сосиски, колбаски, бекон, ветчина, хот-доги, готовая курица или рыба содержат много соли.
  9. Перекусывайте свежими фруктами, овощами и несолеными орехами вместо соленых чипсов или орешков. Здоровый перекус содержит намного меньше калорий и является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки.
  10. Научитесь читать этикетки. Обычно на них указывается количество соли. Читая этикетки, вы сможете найти менее соленую еду, которая вам понравится и заменит привычные вредные продукты.
  11. Будьте терпеливы. Изменение пищевых привычек – это навык, который требует времени и практики. Чтобы пробудить вкусовые рецепторы и забыть вкус соли, нужно не меньше трех недель. Попросите поддержки у своей семьи и друзей, ставьте себе выполнимые задачи.

Используйте приправы

Травы и специи – это отличный способ сделать еду вкуснее, не используя соль. Вот несколько правил по использованию специй и трав:

  • Чтобы получить больше вкуса и аромата, потрите сухие травы и листья – базилик, лавровый лист, орегано, чабрец и другие – между пальцами. Или нарежьте свежие травы непосредственно перед их использованием. Хорошо справятся с этой работой кухонные ножницы.
  • В такие блюда. как супы или тушеное мясо, травы и специи добавляйте практически в конце приготовления. Это сохранит их вкус и аромат.
  • Для приготовления холодных блюд, таких как салаты и соусы, травы нужно использовать заранее, чтобы блюдо смогло ими пропитаться.
  • Если вы заменяете свежие травы сухими, то 1 столовая ложка свежих трав равна 1 чайной ложке сухих. Есть правило: сухие травы сильнее свежих; порошкообразные специи сильнее листовых.
  • Старайтесь не использовать соль с большим содержанием калия. Если уровень калия повысится, это может стать причиной проблем с употреблением определенных лекарственных средств, которые используются при сердечной недостаточности.

Избегайте алкоголя. Если ваша сердечная недостаточность вызвана алкоголем, то особенно важно отказаться от приема любых алкогольных напитков.

Жиры и холестерин

Питание с большим количеством насыщенных жиров и холестерина может привести к еще большим проблемам с сердцем, например, к закупорке артерий. Вместо насыщенных жиров, таких как маргарин, употребляйте небольшое количество оливкового масла.

Вот способы, которые помогут снизить количество жира:

  • Избегайте жирного фарша, такого как содержащийся в гамбургерах.
  • Удаляйте видимый жир с мяса и кожицу с птицы перед приготовлением.
  • Ешьте больше рыбы, чем красного мяса.
  • Запекайте, тушите или варите вместо жарки.
  • Используйте обезжиренное молоко и диетические продукты. Выбирайте сыр нежирный и малосоленый.
  • Ешьте зерновой хлеб и хлопья. Не забывайте проверять количество соли.
  • Ограничьте такие дополнительные жиры, как сливочное масло, майонез, маргарин, салатные заправки и кремы.
Читать также:  Пульс при сердечной недостаточности

Если вы едите вне дома

Кафе и рестораны – это удобно, хороший способ отдохнуть от кухни, провести время или что-то отпраздновать. При этом нужно стараться ограничить количество соли.

  • Предупредите официанта, что вы на низкосолевой диете и попросите рекомендовать менее соленые блюда.
  • Заказывайте запеченное или вареное мясо, птицу и рыбу без добавления соли и соуса. Используйте лимон и перец.
  • Выбирайте пропаренный рис, печеный картофель или пасту вместо жареного риса или картофеля фри.
  • Если овощи не свежие или замороженные, тогда лучше попросить салат. Для заправки используйте растительное масло или уксус или попросите соус отдельно и возьмите совсем немного.
  • Большая часть блюд в меню фастфуда очень соленая и жирная. Попросите подробное меню и выберите что-то наименее соленое.

Специалисты Израиля говорят о том, как лечить сердечную недостаточность:

Передача «Будьте здоровы» на тему «Советы кардиолога»:

Какие продукты полезны при сердечной недостаточности

Человеческое сердце работает в определенном ритме: оно перекачивает по сосудам некое количество крови за отведенный промежуток времени, чтобы снабдить ею все органы и системы. Иногда сердечная мышца не справляется с нагрузкой, а виной тому травмы миокарда, снижение частоты сокращений, увеличение давления или количества крови. Такое состояние называют сердечной недостаточностью.

Помимо приема назначенных лекарств больному необходимо позаботиться о нормализации собственного образа жизни, устранении стрессов, минимизации физических нагрузок и максимального оздоровления организма. Не менее важным пунктом значится пересмотр рациона. Ведь пища служит энергией для нашего организма, от ее количества и качества зависит интенсивность работы сердца. В совокупности с внешними негативными факторами «неправильная» еда способна усугубить положение, ускорив износ важнейшего органа.

Что такое сердечная недостаточность

Ограничения в работе сердца ослабляют его, вследствие этого кровь не может циркулировать полноценно. Когда диагностируют недостаточность левого желудочка, происходит застой функций легких, а также случаются приступы сердечной астмы. Недостаточность правого желудочка ведет к застою крови в печени, накоплению жидкости в полостях, отекам поясницы и нижних конечностей.

Неполноценный кровоток чреват недостатком кислорода для внутренних органов и тканей. Кислородное голодание ведет к развитию ацидоза и накоплению непереработанных продуктов обмена — молочной кислоты. Усиление обмена веществ и сбитый белковый обмен провоцируют истощение организма. Отеки свидетельствуют о нарушении водно-солевого баланса.

Главной задачей применяемой при сердечной недостаточности диеты является стимулирование работы миокарда и устранение отечности. Данный диагноз сопровождается застоями натрия, что означает ограничение потребления соли во время диетолечения. Помимо этого, пациенту запрещается пить много жидкости: допустимый предел 1–1,2 л в сутки.

Питание при сердечной недостаточности должно компенсировать недостаток калия, выводящего лишнюю жидкость, и способствует стимуляции ритмичной работы сердца. Магний тоже очень важен в рационе, так как он активирует ферменты, ускоряет метаболизм, регулирует кислотность. Нарушение функционирования миокарда нередко ведет к нарушению кальциевого обмена. Пониженное содержание данного микроэлемента вызывает судороги, к тому же без него невозможно нормальное свертывание крови.

Основные принципы питания

Правила, сопровождающие основную терапию, являются строгими. Чтобы добиться положительного результата, особенно в пожилом возрасте, необходимо придерживаться следующих принципов рациона:

  1. Режим. Обязательно дробное питание, разбитое на 5–6 приемов. Кушать лучше понемногу, можно свою обычную порцию разделить пополам (на обед и ужин).
  2. Переедание – обилие пищи, съеденной за один раз, сильно нагружает сердце, оно должно справиться с переработкой энергии. Сосуды и миокард разгрузятся, если снизить уровень холестерина, избавиться от лишних запасов жира, следить за массой тела.
  3. Жидкость – в ограничении «литр на день». Сюда входят супы, чай и другие напитки. Чай и кофе не должны быть крепкими, их нужно разбавлять молоком. Воды — максимум два стакана, соки не должны быть концентрированными. Жидкость осложняет работу сердца, образуя отеки.
  4. Соль. Работа сердца осложняется из-за обилия жидкости, что является результатом чрезмерного потребления соли. В день норма составляет около 5 г, а в идеале ее лучше употреблять как можно меньше, вплоть до полного отказа.
  5. Микроэлементы. Улучшают обмен веществ, активизируют процессы метаболизма. Основные роли здесь отводятся магнию, калию, фосфору, кальцию. Продукты, богатые калием, способствуют выведению жидкости, справляются с отеками, активизируют сократительную способность миокарда. Из-за недостатка элемента в тканях задерживаются токсины, сердечная мышца истощается. Дефицит кальция приводит к болям и судорогам, это при сердечной недостаточности происходит само собой. Магний необходим для обогащения состава плазмы и крови. Фосфор участвует во всех обменных процессах.
  6. Запрещено: острая пища, копченые продукты, жареное мясо, специи, шоколад, наваристые бульоны. Все это повышает давление, ускоряет работу сердца, мешая ему расслабиться.
  7. Жиры. Пища, богатая жирами, должна быть исключена из рациона. Сливочное масло строго ограничено одной чайной ложкой в день, заправлять салаты и готовить только на подсолнечном. Сыр употреблять можно, но не больше одного небольшого кусочка за сутки. Продукт не должен быть соленым.
  8. Хлеб. Позволено съедать пару кусочков белого или черного хлеба в день.
  9. Сладкое. Провоцирует отеки, поэтому максимальное количество надо сократить до 6 чайных ложек сахарного песка, либо заменить его медом, либо съесть 4 конфеты.
  10. Щелочные продукты. При сердечной недостаточности происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, кислая среда усиливается, и тогда возникают одышка, аритмия и пр. Поэтому упор необходимо сделать на щелочную пищу, употребляя:
  • ягоды;
  • яблоки;
  • груши;
  • шпинат;
  • свежую зелень;
  • огурцы;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • молочную и кисломолочную продукцию.
Читать также:  Хроническая сердечная недостаточность классификация

  1. Основной рацион. Полезны следующие продукты:
  • каши из разных видов круп;
  • постная говядина;
  • индейка;
  • курица;
  • нежирная рыба;
  • первые блюда (предпочтительно вегетарианские или молочные);
  • запеченный или вареный картофель;
  • тушеные кабачки;
  • морковь;
  • капуста.

Запрещенные и рекомендованные продукты

Сердечные болезни сопровождаются нехваткой минеральных веществ и некоторых витаминов, а специальный рацион призван восполнить все недостающие пробелы, нормализуя таким образом процесс кровообращения.

Как нужно питаться при сердечной недостаточности?

Сердечная недостаточность представляет собой нарушение работы сердца, при котором органы и ткани не получают нужного объема питательных веществ и кислорода из-за неполноценности кровотока. Хроническая форма этого недуга является результатом большинства сердечных заболеваний. К симптомам относятся увеличение размеров печени, одышка, отечность на ногах, при активной физической деятельности – учащенное дыхание и сердцебиение, посинение губ. Хроническая форма болезни нередко развивается на фоне инфаркта, ревматизма, воспалительных процессов миокарда. Правильное питание при сердечной недостаточности позволяет восстановить функциональность сердца, улучшить самочувствие пациентов.

Особенности составления рациона

Пациенты должны придерживаться строгого распорядка приема пищи. Самым правильным и наиболее полезным будет дробное питание. При этом продукты потребляются часто, но в малых количествах. Большие порции еды противопоказаны больным, поскольку это приводит к повышенной нагрузке на сердце. Суточную норму стоит разделить на 5 – 6 приемов, а самый последний должен осуществляться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха. В крайнем случае, перед сном можно выпить стакан кефира.

Вся потребляемая пища должна содержать необходимое количество полезных микроэлементов: калия, кальция, фосфора, магния. Последний активизирует процесс обмена углеводов, витаминов, жиров, белков. Кальций служит для естественной нервно-мышечной возбудимости. Фосфор входит в состав многих белков и жиров, а также способствует полноценному усвоению кальция. Организм страдает из-за недостатка калия при нарушении кровообращения. Данный элемент участвует во многих важных процессах. Пополнить нехватку калия можно при помощи употребления сухофруктов, а также продуктов, которые содержат щавелевую кислоту (красная смородина, щавель, редис).

При формировании специальной диеты необходимо помнить о том, что калий и магний должны преобладать в рационе питания. Добиться правильного соотношения поможет растительная пища: ягоды, фрукты, овощи.

При склонности к запорам рекомендуется использовать продукты с послабляющим эффектом: чернослив, свеклу, молочнокислые изделия, мед и другие. Этот момент очень важен, поскольку излишние нагрузки при опорожнении способны затруднять работу сердца.

Для полноценного усвоения пищи необходимо отварить ее, а затем перетереть до состояния пюре. Нельзя употреблять за один раз большую порцию еды, так как это усложнят работу пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Переедание приводит к поднятию диафрагмы и изменению положения сердца. Это провоцирует нарушение сердечного ритма.

Люди с сердечной недостаточностью должны употреблять не более 1 л. жидкости в день с учетом той, которая входит в пищу. Объем воды не стоит уменьшать слишком сильно, поскольку такие изменения не позволяют азотистым соединениям полностью выводиться из организма. Подходящими напитками станут компоты, натуральные соки, ягодные морсы. Сок стоит разводить с водой в расчете 1:1. Допустимы не слишком крепкий кофе или чай (с добавлением молока). Разрешено пить минеральную воду, но не более 2 стаканов в сутки.

Самым полезным напитком для восстановления сердечной работы считается отвар, приготовленный из листьев и ягод боярышника. Главное предназначение этого растения – расширение сосудов, улучшение кровообращения. Если употреблять отвар регулярно, частота сердечных сокращений постепенно нормализуется, активизируется деятельность выделительной системы. Боярышник благотворно влияет на весь организм, облегчает дыхание.

Что нужно включать в меню

Ниже представлен перечень продуктов, которые кардиологи и диетологи советуют своим пациентам.

  • Хлебобулочные изделия. Допустимо кушать подсушенный или вчерашний хлеб, а также несдобные булочки, сухари, сухое печенье и бисквит.
  • Рыба. Рекомендуется употреблять этот продукт, поскольку рыбий жир оказывает положительное воздействие на работу сердца.
  • Супы. Подойдут молочные и овощные бульоны с добавлением круп.
  • Мясо. Стоит ограничить употребление мяса, подбирая постные сорта, например, курятину.
  • Гарниры. Следует использовать различные крупы, овощи, макаронные изделия. При наличии проблем с весом, количество картофеля в рационе надо ограничить.
  • Молоко. Необходимо употреблять обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  • Яйца. Ограничить их количество стоит при повышенном уровне холестерина. Дважды в неделю можно готовить запеченный или паровой омлет.
  • Фрукты. Для разгрузки сердца их кушают в свежем или печеном виде, обязательно перетертыми.
Читать также:  Декомпенсированная сердечная недостаточность

  • Салаты. Подходят овощные блюда с заправкой из растительного масла.
  • Сладости. Употребление мучных и сладких изделий стоит ограничить. В качестве десерта можно использовать фруктовые салаты, кисели, желе и муссы.
  • Закуски. Допустимо употребление нежирной колбасы, сыра, но только несоленого и неострого.
  • Пряности. Вкус пищи можно улучшить, используя натуральные приправы без искусственных добавок и консервантов: зелень петрушки и укропа, чеснок, кардамон, лимонный сок.

Рекомендации

Продукты, рекомендуемые к употреблению при заболеваниях сердца, одинаковы для всех. Но при составлении меню нужно учитывать такие факторы, как склонность к аллергии, непереносимость какого-то компонента, индивидуальная реакция организма и наличие сопутствующих заболеваний (сахарного диабета).

Продукты с высоким содержанием клетчатки – фасоль, зеленый горошек, овсяные отруби, чернослив – помогают снизить уровень холестерина. Полезны виноград, киви, бананы, брокколи, апельсины, мандарины, поскольку в их состав входит калий.

Свежие овощи и фрукты содержат клетчатку, которая способствует процессу пищеварения, нормализует микрофлору кишечника.

Запрещенные продукты

Зачастую сердечная недостаточность возникает у людей, страдающих от лишнего веса, поэтому стоит ограничить употребление продуктов с высоким содержанием пуринов и холестерина. Кроме того, запрещена пища, способная задерживать жидкость в организме и приводить к нарушению обменных процессов. Эти патологии провоцируют также алкогольные напитки и курение. Диета предполагает отказ от следующих продуктов:

  1. Сахар. Он приводит к появлению отечности. Употребление кондитерских изделий стоит контролировать. Допустимым лимитом в сутки станут не более 6 ложек сахара, либо несколько конфет.
  2. Соль. Данный компонент представляет собой накопитель жидкости в кровеносных сосудах, что приводит к ухудшению их работы, а значит – к затруднению сердечной деятельности. Дневную норму соли стоит ограничить до 5 – 6 граммов. Следует учитывать ее содержание и в готовой продукции: колбасе, хлебобулочных изделиях. Приготовленные блюда лучше солить непосредственно перед едой. Если заболевание характеризуется тяжелым течением, стоит отказаться от соли и улучшать вкус пищи при помощи натуральных пряностей.
  3. Еда с большим содержанием животных жиров. Рекомендуется заменить их растительными, но можно есть нежирный творог и сметану. Что касается сливочного масла и сыра, то в день их можно съедать только по небольшому ломтику. Вместо жирных соусов следует использовать сметану (15%).
  4. Лучше отказаться от копченых продуктов, жирных наваристых супов, острых пряностей. Это поможет избежать прибавки в весе.
  5. Кондитерские изделия, а в частности, шоколад – под запретом. Заменить сладости можно джемом, сухофруктами, натуральным медом.

Особенности диетотерапии

Любая диета должна быть согласована с лечащим врачом. Специалист подробно расскажет, какие продукты полезно кушать, а от каких стоит отказаться, чтобы не вызвать осложнений болезни. Восстановление работы сердечной мышцы будет более эффективным, если правильно совмещать рекомендованное питание с двигательной активностью. Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, чтобы кровообращение улучшалось.

Также необходимо помнить, что отказ от вышеперечисленных продуктов должен быть пожизненным. Часто случается так, что человек переходит на привычное меню, как только неприятные симптомы и проявления сердечной недостаточности отступают. Как следствие, заболевание может принять новые обороты.

Диета на каждый день

Меню при заболевании может быть разнообразным. Ниже мы рассмотрим варианты составления рациона.

Желательно использовать для употребления только те продукты, которые выращивались в вашем регионе. Они станут естественным источником антиоксидантов, полезных витаминов и микроэлементов, благотворно отразятся на работе сердечно-сосудистой, иммунной системах, и в целом на самочувствии человека.

8:00. Молочная каша, приготовленная из манки, риса, а также молочный суп из гречки; 1 ч. л. масла, яйцо всмятку; творог (80 г) со сметаной (25 г), омлет на пару, не более 80 г; некрепкий чай с добавлением варенья или молока.

11:00. Перетертая морковь или репа в размере 100 г. с небольшим количеством сметаны, свежие яблоки (не более 100 г), курага (до 100 г). Сухофрукты перед употреблением рекомендуется размочить в воде.

14:00. Вареное либо приготовленное в духовке нежирное мясо с овощным гарниром (100 г), половина порции супа; яблоко или яблочное пюре, кисель, чернослив (50 г).

16:00. Свежее яблоко или размоченные в воде сухофрукты (50 г); чашка отвара из шиповника (возможно с добавлением небольшого количества сахара).

19:00. Творог (80 г) со сметаной (50 г); чай с молоком; картофельные котлеты с черносливом на пару, или морковные котлеты с фруктами и сухариками, или вареная вермишель с маслом, или тушеные в сметане свекла с яблоками.

Перед сном допустимо выпить небольшое количество молока, или чая с его добавлением.

Следовательно, коррекция питания — это один из важнейших пунктов лечения многих кардиологических патологий. Составив свой рацион верно, можно ускорить процесс выздоровления, и в то же время улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Источники:

Диета при сердечной недостаточности

http://1cardiolog.ru/serdechnaya-nedostatochnost/produkty.html

Как нужно питаться при сердечной недостаточности?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector