Сестринский уход при артериальной гипертензии

Сестринский процесс при артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия – заболевание, характеризующееся увеличением АД вне зависимости от возраста пациента. Большое значение во время терапии имеет грамотно построенный сестринский процесс при артериальной гипертензии, то есть уход за пациентом.

Гипертония может быть диагностирована в разном возрасте вне зависимости от образа жизни или социального положения. Факторами риска заболевания являются наследственность, переутомление и психоэмоциональные нагрузки, лишний вес, вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным), слишком большое потребление соли, кофеиносодержащих продуктов.

Проблемы больного АГ

При уходе за больным очень важно учесть проблемы, разделяемые на две большие группы:

  1. Настоящие, то есть существующие (раздражительность, головные боли, нарушения сна, частые головокружения, сильное потребление соли, неправильное питание, нарушения режима дня, переутомление). Кроме того, сестринский уход заключается в обязательном контроле над приемом назначенных препаратов, ознакомление пациента со знаниями о факторах, приводящих к осложнениям АГ.
  2. Потенциальные проблемы включают в себя риск развития такого состояния, как гипертонический криз, нарушение кровообращения мозга, инфаркты, почечная недостаточность. Определенный риск несет и наблюдающееся ранее ухудшение зрения.

Первичное обследование

При первом обследовании осуществляется наружный осмотр пациента, включая исследования пульса, значения АД, цвета кожных покровов. Выполняется расспрос больного о его профессиональной деятельности, привычках, особенностях питания. Большое значение имеют такие факторы, как курение, злоупотребление спиртным, переутомления и наличие гипертонической болезни у родственников.

Сестринский процесс

Сестринский уход заключается в следующем:

  • проведение бесед с больным о необходимости правильного питания, соблюдения режим дня, отказа от вредных привычек;
  • обеспечение условий для полноценного сна, особенностей питания;
  • обучение больного приемам релаксации для снятия напряжения;
  • информирование больного о графике приема лекарственных средств, необходимости их приема в строго определенных дозах;
  • контроль веса пациента, соблюдения диеты, приема лекарств;
  • обучение больного распознавания симптомов болезни, самостоятельному определению пульса.

Кроме того, в задачи ухода входит обучение первичной самопомощи во время приступов.

Что такое сестринский процесс при гипертонии

Поддерживать стабильность самочувствия пациента с высоким давлением и предупреждать развитие осложнений помогает выполнение всех этапов ухода, которые включает в себя сестринский процесс при гипертонии. Работники клиники должны быть ознакомлены с особенностями данного заболевания и обязаны уметь оказывать больному первую помощь в случае необходимости. Иначе процесс выздоровления гипертоника может значительно затянуться по причине отсутствия необходимой помощи.

Что такое сестринский процесс

Сестринский процесс при артериальной гипертонии имеет не последнее место в лечении данного заболевания. Он заключается в выполнении всех лечебных и профилактических мероприятий, а также предупреждении появления у пациента осложненных состояний на фоне высокого кровяного давления. Медицинская сестра должна вести контроль за АД больного, заботиться о его рационе и рассказать о правилах ведения здорового образа жизни, которых отныне ему предстоит придерживаться.

Если медсестра не расскажет гипертонику о важности лечебных и профилактических мероприятий, он вряд ли начнет их проводить. Поэтому она должна подобрать такие слова, которые дадут пациенту понять, насколько серьезные последствия будет иметь халатное отношение к собственному здоровью.

Проблемы пациента

Цель сестринского процесса — облегчить или предупредить возникающие у больного проблемы

Проблемы пациента, который страдает от гипертонической болезни, могут быть существующие и потенциальные. К числу первых относятся:

  1. Головные боли;
  2. Нарушение сна;
  3. Головокружения;
  4. Повышенная раздражительность;
  5. Нехватка знаний о причинах своей болезни;
  6. Отсутствие чередования работы и отдыха;
  7. Отсутствие постоянного приема прописанных препаратов.

Потенциальными принято называют такие проблемы гипертоников:

  1. Вероятность развития острого нарушения мозгового кровообращения или инфаркта миокарда;
  2. Риск появления гипертонического криза;
  3. Нарушение работы органов зрения;
  4. Риск развития почечной недостаточности хронического характера.

В обязанности медицинского персонала, который наблюдает за состоянием гипертоника, входит разъяснение этих проблем. Пациент должен знать, чего ему опасаться в текущий момент и в будущем.

Функции медсестры при первичном обследовании

При первичном обследовании у пациента будет обнаружена гипертензия (АГ). С такой болезнью ему обязательно потребуется сестринский уход. Медсестра должна организовать процесс ухода за закрепленным за ней подопечным. Ей нужно заранее узнать о его отношении к лечению, наличии жалоб и вредных привычек. Также на этом этапе сестринского процесса выполняются следующие задачи:

  • Налаживание доверительных отношений с пациентом;
  • Оценка особенностей рациона человека;
  • Выяснение опасений и ожиданий касательно предстоящего терапевтического лечения;
  • Регулярное проведение замеров артериального давления и частоты пульса;
  • Определение вредных привычек больного;
  • Визуальный осмотр кожного покрова пациента;
  • Подготовка больного к ночному отдыху.
Читать также:  Диастолическая артериальная гипертензия

На начальном этапе у медсестры есть возможность проанализировать информацию о пациенте и расписать план каждодневных мероприятий по уходу за ним. Также она должна ознакомиться с симптомами заболевания, которые тревожат человека.

Сестринская помощь во время лечения

Родственникам заболевшего также важно разъяснить необходимость правильного распорядка дня, питания и пр.

Сестринские вмешательства являются одним их этапов проведения лечения гипертонии. Медсестре необходимо поддерживать здоровье больного в нормальном состоянии.

Гипертония 1 стадии может лечиться в домашних условиях. Поэтому основной задачей медицинской сестры является беседа с больным и его близкими, ознакомление их с правилами ухода за гипертоником. Ей необходимо:

  • Провести беседу о необходимости ежедневной влажной уборки в комнате, где будет постоянно находиться больной;
  • Определить уровень дееспособности гипертоника;
  • Побеседовать с ним и его близкими о правильном распорядке дня;
  • Объяснить важность отказа от пагубных привычек;
  • Предупредить о последствиях переутомления и эмоциональных переживаний;
  • Проконсультировать по правильному питанию;
  • Научить пациента расслабляться;
  • Рассказать о причинах появления осложнений;
  • Научить больного и его близких измерять пульс и АД, а также распознавать признаки криза;
  • Объяснить правила приема лекарственных препаратов.

Особый уход требуется пациенту, которому предстоит лечиться в условиях стационара. Медсестра должна попытаться максимально облегчить его состояние и помогать в основных потребностях, которые по ряду причин человек не может осуществить самостоятельно.

В первую очередь требуется обозначить, какие факторы, способные привести к ухудшению самочувствия, больной может исключить сам. Все остальное должен помогать устранять лечащий врач и медсестра.

Сестринский уход в стационаре включает в себя визуальное обследование больного и определение основных его параметров. Это касается температуры тела, показателей давления и наличия симптомов недомогания.

Медсестре необходимо проводить все основные манипуляции, которые были назначены специалистом. В данном случае речь идет о проеме лекарств и физиотерапевтических процедурах.

Средний медицинский персонал должен своевременно обнаруживать явные признаки того, что гипертонику стало хуже. В таких ситуациях требуется принимать экстренные меры, чтобы облегчить самочувствие человека и спасти его от серьезных осложнений. О подобных нарушениях обязательно уведомляют врача, который следит за течением лечения гипертоника.

Медсестра обеспечивает выполнение всех назначенных врачом инъекций, прием лекарств и другие процедуры

Сестринский процесс при гипертоническом кризе

Пациента, у которого выявлены признаки гипертонического заболевания, должны предупредить о возможности возникновения осложнений. Он может попросить медсестру подробнее рассказать об этих состояниях. Чаще всего из-за неправильных действий медперсонала или больного возникает гипертонический криз. При таком осложнении обязательно требуется сестринская помощь.

Если на тонометре присутствуют высокие показатели артериального давления, медсестре следует расспросить больного о его самочувствии, провести сбор анамнеза развития криза и поверхностный осмотр тела. В ходе такой диагностики она получит ценные сведения, которые потом сообщит врачу. Данные действия существенно ускоряют процесс решения вопроса.

При кризе сестринский процесс разделается на доврачебную и врачебную помощь. До прихода специалиста медсестра может провести такие манипуляции:

  • Приподнять головной конец кровати для того, чтобы улучшить дыхательную экскурсию;
  • Обеспечить доступ больному к свежему воздуху. Желательно заранее подготовить для него кислородную маску или подушку;
  • Оказать помощь с целью профилактики асфиксии или аспирационной пневмонии. Если пациента рвет, то его голову следует положить набок и проверить проходимость дыхательных путей;
  • Снять показания ЭКГ и поставить предварительный диагноз.
Читать также:  Пациент с артериальной гипертензией

Если у врача нет возможности в ближайшее время навестить гипертоника, медсестра должна провести отвлекающую терапию, чтобы помощь больному почувствовать себя лучше. Для этого потребуется накладывать горячие компрессы на дистальные зоны.

После прихода специалиста медсестра должна быстро реагировать на требования врача и тут же их выполнять. От нее может понадобиться проведение внутривенных инъекций.

После того, как приступ будет купирован, сестра измерит пациенту давление, когда он находится в положении лежа. Все последующее время ей нужно наблюдать за текущим состоянием гипертоника.

Средний медицинский персонал должен внимательно относиться к задачам, которые стоят перед ними. Ведь от их действий зависит то, как быстро гипертонику удастся нормализировать свое давление. Именно медсестра фиксирует режим дня больного, следит за его питанием и наблюдает за динамикой самочувствия человека и наличия прогресса. Все эти моменты важны для своевременной коррекции схемы медикаментозного и терапевтического лечения, если она в будущем потребуется пациенту с гипертонической болезнью.

Проведение сестринского ухода при артериальной гипертензии

Понятие гипертонической болезни (гипертензии), ее основные виды. Показатели артериального давления и виды артериальной гипертензии. Клинические данные и диагностика заболевания. Гипертонический криз: симптомы, неотложная помощь, лечение и профилактика.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Лекция № 13. «Проведение сестринского ухода при артериальной гипертензии»

Гипертоническая болезнь (эссенциальная или истинная, гипертензия) — заболевание, основным признаком которого является повышение артериального давления, обусловленное нарушением регуляции тонуса сосудов и работы сердца, и не связанное с органическими заболеваниями каких-либо органов или систем организма.

Вторичная (симптоматическая) АГ — является симптомом группы заболеваний — сердечно-сосудистых, почечных, эндокринных и др., и обусловлена поражением органов и развитием в них органического процесса.

Артериальная гипертензия (АГ) — наиболее распространенное хроническое заболевание, характеризующееся устойчивым повышением систолического (более 140 мм рт.ст.) и/или диастолического (более 90 мм рт.ст.) артериального давления (АД). Ее выявляют приблизительно у 30% населения планеты, значительно чаще (в 60-70% случаев) у пожилых и старых людей. Высокое АД является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их летальных осложнений, причем ведущая роль в причинах смерти населения принадлежит повышенному систолическому АД. гипертонический артериальный криз помощь

Выделяют 2 вида АГ: 1) гипертоническую болезнь и вторичную вследствие заболевания почек, желез внутренней секреции и др.; 2) изолированную систолическую. Последняя встречается преимущественно у лиц пожилого и старческого возраста.

Показатели артериального давления и виды артериальной гипертензии

Оптимальное АД Менее 120 Менее 80

Нормальное АД Менее 130 Менее 85

Повышенное нормальное АД 130-139 85-89

АГ пограничная 140-149 90-94

АГ I стадии (мягкая) 140-159 90-99

АГ II стадии (умеренная) 160-179 100-109

АГ III стадии (тяжелая) 180 и более 110 и более

АГ изолированная систолическая 140 и более Менее 90

Причины и факторы риска:

2. Злоупотребление поваренной солью;

4. Употребление алкоголя;

6. Стрессовые ситуации;

10. Эндокринные сдвиги (климакс).

Факторы риска гипертонической болезни (ФР) , определяющие степень риска осложнений и неблагоприятных исходов:

1. Мужчины старше 55 лет;

2. Женщины старше 65 лет;

4. Холестерин сыворотки крови;

5. Семейный анамнез ранних СС заболеваний;

6. Сахарный диабет.

Клиника и диагностика

Больных беспокоят головная боль, головокружение, шум в голове, «мелькание мушек перед глазами», ухудшение зрения и сна, общая слабость, быстрая утомляемость, шаткость походки. Боли в области грудей клетки, одышка и сердцебиение при физической нагрузке нередко свидетельствуют о возникновении атеросклероза коронарных артерий и ишемической болезни сердца (ИБС).

К наиболее характерным в клиническом плане особенностям АГ у пожилых и старых пациентов относят значительную ее давность, нередко скрытое (латентное) течение болезни со скудной субъективной симптоматикой. По мере прогрессирования поражений сосудов различных органов (мозга, сердца, почек, глаз) и развития их функциональной недостаточности появляются симптомы АГ.

Читать также:  Лабильная артериальная гипертензия у подростков

Сочетание АГ с сопутствующими заболеваниями (цереброваскулярная болезнь, ИБС, нефропатия, атеросклероз аорты, сосудов нижних конечностей и сетчатки глаз) способствует увеличению частоты осложнений (инсульт, ИМ, СН и др.) и ухудшает прогноз.

При изолированной систолической АГ систолическое АД повышается, как правило, до 170-180 мм рт. ст. при нормальном диастолическом АД. По сравнению с первичной АД субъективные проявления заболевания менее выражены и специфичны. Больных беспокоят головокружения, шум в голове, одышка и сердцебиение при физической нагрузке, плохой сон и значительно реже — головные боли.

Гипертонический криз — внезапное, значительное и транзиторное (преходящее) повышение АД в сочетании с клиническими проявлениями нарушений со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. Систолическое АД может повышаться до 280 мм рт. ст., диастолическое — до 160 мм рт. ст. (в случае изолированной систолической АГ повышается только систолическое АД). Частые причины гипертонических кризов — психоэмоциональное напряжение (стресс), повышенная метеочувствительность, неадекватнее лечение АГ и внезапная отмена антигипертензивных препаратов.

Кризам свойственны внезапное начало, интенсивные головные боли давящего, распирающего, пульсирующего характера, нередко — кратковременные расстройства зрения — мелькание мушек перед глазами, туман, пелена, а также головокружения, тошнота и рвота. Появляются затрудненная речь, слабость конечностей, иногда — судороги в отдельных группах мышц. Дополняют клиническую картину боли в левой половине грудной клетки давящего и сжимающего характера, сердцебиение и одышка, К тяжелым осложнениям гипертонического криза относят нарушение мозгового кровообращения, кровоизлияние в сетчатку глаза с частичной или полной потерей зрения, ИМ и отек легких.

Для пожилых нехарактерно внезапное начало криза, нередко он развивается постепенно, в течение нескольких часов, и его появлению предшествуют усиление головных болей, возбуждение или подавленное настроение.

Продолжительность и интенсивность кризов разная, Неосложненное их течение характеризуется непродолжительной и полностью проходящей симптоматикой, осложненное — длительно существующими (в течение нескольких часов, иногда — суток) и нередко усиливающимися клиническими проявлениями.

Физикальное, лабораторное и инструментальное исследования позволяют исключить вторичную (симптоматическую) АГ, выявить возможные поражения (заболевания) аорты и ее крупных ветвей, сердца, головного мозга, почек, глаз, а также определить группу риска развития сердечнососудистых осложнений. Медсестре следует знать и использовать в практической деятельности методы (навыки) объективного исследования: измерение и оценку АД; пальпацию пульса на лучевых, сонных и бедренных артериях; определение границ и характеристику тонов сердца; выслушивание шума над сонными артериями при их сужении и в подложечной области при стенозе почечной артерии; измерение роста и массы тела. Показана консультация окулиста для осмотра глазного дна и выявления свойственной АГ ангиоретинопатии сетчатки.

В перечень обязательных исследований входят: клинический анализ крови с подсчетом тромбоцитов; определение концентрации холестерина, сахара, электролитов, креатинина в крови; общий анализ мочи; электрокардиография. По показаниям проводят УЗИ почек, внутривенную урографию, ренографию с каптоприлом (при подозрении на стеноз почечной артерии), ангиографию почек, эхокардиографию, суточное мониторирование АД.

Наряду с повышением АД наиболее важными диагностическими признаками собственно гипертонической болезни (первичной АГ) являются напряженный, твердый пульс, расширение границ сердца влево за счет увеличения левого желудочка, электро- и эхокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка, изменения глазного дна (ангиоретинопатия сетчатки) при отсутствии симптомов поражения аорты и ее крупных ветвей. Последующее вовлечение в патологический процесс сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем существенно модифицирует клинические и лабораторные проявления заболевания.

Стадия I — транзиторная (функциональных расстройств) — неустойчивое повышение АД.

Стадия II — стабильная — стойкое повышение АД.

Стадия III — стадия исходов — АД чаще всего повышено с повреждением других органов и развитием тяжелых осложнений.

Источники:

http://serdce-med.ru/arterialnaya-gipertenziya/sestrinskiy-process/

http://gipertoniya.guru/info/sestrinskij-protsess-pri-gipertonii/

http://revolution.allbest.ru/medicine/00535305_0.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector