Артериальная гипертензия актуальность проблемы

Актуальность проблемы артериальной гипертензии

Несмотря на значительные успехи в изучении этиопатогенеза эссенциальной артериальной гипертензии (АГ), эта проблема все еще остается одной из самых актуальных в современной медицине. В развитых индустриальных странах почти у 30% взрослого населения отмечается повышенное систолическое (>160 мм рт. ст.) и/или диастолическое (> 95 мм рт.ст.) АД. В структуре заболеваемости АГ увеличился удельный вес лиц молодого возраста. Большая распространенность АГ и тяжелые осложнения, к которым она приводит, требуют дальнейшей разработки методов раннего выявления и профилактики этого заболевания. Решение этих проблем возможно при изучении АГ только на ранних стадиях развития, что имеет место у детей и лиц молодого возраста.

В результате популяционных обследований установлено, что распространенность АГ у детей школьного возраста составляет 8-15%, однако остается дискутабельным вопрос о целесообразности проведения регулярной медикаментозной терапии.

Особая актуальность проблемы раннего выявления АГ была сформулирована Комитетом экспертов ВОЗ в 1992 г. Было также отмечено, что в целом именно профилактика в детском и юношеском возрасте имеет первостепенное значение для улучшения состояния здоровья взрослого населения и увеличения продолжительности жизни.

Вопрос о механизмах реализации АГ при наследственной предрасположенности к ней продолжает оставаться нерешенным. Сложность проблемы заключается прежде всего в том, что АГ является мультифакториальным заболеванием, и в стратегии поиска «маркеров предрасположенности» приходится учитывать тот факт, что тесного сцепления генов с заболеванием быть не может. До сих пор не определена значимость ряда внешних факторов в развитии АГ, нет достаточно убедительных научно-практических рекомендаций, позволяющих прогнозировать ранние формы АГ.

Таким образом, вышесказанное свидетельствует о том, что остается целый ряд вопросов, решение которых даст возможность прогнозировать развитие АГ у детей и индивидуализировать меры первичной профилактики.

Л.М. Беляевой в 1990 г. было проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 110 семей, в которых пробанд — отец или (и) мать — страдали АГ (388 пациентов, из них 189 родителей и 199 детей; диагноз верифицирован в городском кардиологическом диспансере; все родители состояли на диспансерном учете).

Были изучены: профиль АД; данные ЭКГ и кардиоинтервалографии в покое и ортостазе; периферическая и центральная гемодинамика методом тетраполярной реографии; лабораторно-биохимические параметры (липидный спектр и фракции свободных аминокислот методом тонкослойной хроматографии, группа крови, типы гаптоглобинов) и клинико-анамнестические показатели, включающие также оценку эмоционального состояния и особенностей режима питания.

При анализе частоты АГ было установлено, что из 110 обследованных семей в 33 данной патологией страдала мать; в 25 — отец. Более половины (56,8%) детей с эпизодами повышения АД (как правило, они состояли на учете с диагнозом «НЦД по гипертоническому типу») были из семей, где оба родителя страдали АГ; преобладали девочки (62%). Треть детей с повышенным АД была из семей, в которых АГ имела место только у матери, причем мальчики составляли 73%. Только 13,5% детей с НЦД по гипертоническому типу оказались из семей, в которых АГ страдали отцы. В этой ситуации в основном болели девочки.

=================
Вы читаете тему:
Структурная модель прогнозирования ранних форм артериальной гипертензии у детей и подростков (клинико-генетическое исследование; 10-летний катамнез)

Беляева Л. М., Ростовцев В. Н., Купцевич Н. В., Король С. М., Хрусталева Е. К. БелМАПО.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 1, февраль 2003.

Гипертония: актуальность проблемы

Несмотря на всеобщие усилия, гипертония (АГ) остается одной из наиболее значимых медицинских и социальных проблем. Последнее обстоятельство связано как с широким распространением этого заболевания, так и с тем, что повышенное давление способствует развитию важнейших сердечно — сосудистых катастроф, приводящих к высокой смертности в России (инфаркт миокарда и мозговой инсульт).

Читать также:  Медикаментозное лечение артериальной гипертензии

Пациенты с повышенным давлением обычно имеют неблагоприятную наследственность и дополнительные факторы риска (сахарный диабет, снижение толерантности к глюкозе, повышенный холестерин), которые медленно, но верно выводят из строя сердце, почки, головной мозг и сосуды. Если к такому «букету» факторов добавить негативное воздействие вредных привычек (курение, алкоголь, переедание и гиподинамия), раннее наступление сердечно — сосудистых осложнений пациенту обеспечено даже при невысоких и умеренных цифрах давления.

Сегодня всем хорошо известно, что раз и навсегда излечить артериальную гипертонию невозможно, а применение антигипертензивных препаратов курсами крайне нежелательно, так как их отмена может привести к обострению заболевания. Выход только один — постоянно, изо дня в день держать под контролем уровень своего артериального давления.

Ежедневный контроль АД складывается из изменения образа жизни и приема лекарств, назначенных врачом. Коррекция образа жизни может быть единственным методом лечения и эффективна у пациентов с начальной стадией АГ. Кроме того, изменение образа жизни всегда рекомендуется пациентам, получающим антигипертензивные препараты, с целью снижения дозы лекарств.

Изменение образа жизни, прежде всего, включает:

  • уменьшение потребления поваренной соли (не более 5 г/день);
  • снижение веса (при избытке веса);
  • ограничение потребления алкоголя (мужчины — не более 20 г чистого этанола в день; женщины — не более 10 г чистого этанола в день);
  • регулярная физическая активность при малоподвижном образе жизни.

В настоящее время выделяют 5 основных лекарственных классов для снижения давления: диуретики, бета-блокаторы , антагонисты кальция, ингибиторы АПФ и сартаны, которые не только снижают давление, но более того — способны нивелировать последствия его длительного существования. Считается, что каждый класс обладает приблизительно схожей силой воздействия на уровень АД, но благодаря своим специфическим эффектам может быть полезен в определенных клинических случаях. Все вышеперечисленные классы препаратов рекомендованы для начальной и поддерживающей терапии артериальной гипертензии в качестве монотерапии или в сочетании друг с другом. Решение о том, какой конкретно класс и какой препарат из класса показан больному, а также с чем при необходимости его лучше комбинировать, всегда принимает врач. Подробная информация о разных антигипертензивных классах находится в разделе «Лекарства от гипертонии».

Артериальная гипертензия актуальность проблемы

Артериальная гипертензия — одна из самых серьезных проблем, которые изучает кардиология. До 40% россиян живут с таким диагнозом. Это заболевание часто называют тихим убийцей, ведь нередко оно может годами протекать незаметно для самого больного. По крайней мере, до тех пор, пока не возникнут более серьезные осложнения. На вопросы о том, как предотвратить развитие гипертонии и улучшить свой личный прогноз долголетия, отвечает медицинский директор сети специализированных клиник «Центр кардиологии» Владимир Валентинович Черных.

Владимир Валентинович, правда ли, что все больше людей активного возраста сталкиваются с симптомами гипертонии?

Не совсем так. По данным популяционных исследований, которые публикуются в России с 80-х годов, распространенность гипертонии среди взрослого населения в возрасте от 18 до 80 лет существенно не меняется на протяжении вот уже почти сорока лет, оставаясь при этом очень высокой. В среднем, по различным оценкам, от 39 до 41% россиян страдают этим заболеванием, что выявляется в ходе проведения скрининговых обследований. По сути, мы имеем эпидемию гипертонии, и не случайно ее называют сегодня «величайшей в истории человечества неинфекционной пандемией».

Отмечена другая неутешительная динамика: растет число подростков в возрасте от 14 до 18 лет, у которых впервые диагностируется повышение давления, но не во всех случаях речь идет именно о гипертонической болезни: причиной могут быть эмоциональная лабильность, вегетативные, эндокринные и иные дисфункции.

Читать также:  Ожирение и артериальная гипертензия

Часто ли гипертония проявляется, как сопутствующий симптом при иных недугах?

Существуют объективные данные, которые о многом говорят. Среди пациентов, страдающих от гипертонии, 95% не имеют других заболеваний, ведущих к повышенному давлению. На долю симптоматической гипертонии, которая вызвана иной патологией, допустим, опухолью надпочечников, приходится лишь 5%. В этих случаях, если устранить причину, гипертония проходит как симптом.

Что же, в таком случае, приводит к развитию артериальной гипертензии?

Есть факторы риска: курение, лишний вес, низкая физическая активность, слишком большой уровень холестерина, стрессы, ведущие к эпизодическому повышению давления, как реакции организма. Но при постоянном их действии реакция закрепляется и становится привычной. Статистики выявили три главных фактора риска в мире, которые ведут к повышению общей смертности, причем эта тройка лидирует во всех странах, независимо от того развитые они или развивающиеся. На первом месте стоит артериальная гипертензия, на втором — курение, а третья позиция — это повышенный уровень холестерина. Свое влияние на возникновение артериальной гипертензии могут также оказать наследственная предрасположенность, возраст, сопутствующий сахарный диабет. У пожилых людей вероятность подверженности гипертонической болезни выше. В активном возрасте это заболевание чаще диагностируют у мужчин, чем у женщин, а после 70 лет — наоборот.

Что необходимо предпринимать, чтобы снизить риск заболеть?

Мало кто регулярно контролирует артериальное давление. Между тем, это важнейший вопрос, связанный с общим вниманием к своему здоровью. Именно в силу такого легкомысленного отношения, часто болезнь выявляется только на поздних стадиях, с высокой степенью поражения органов. Человек просто не понимает, что повышенная утомляемость, слабость, нечеткое зрение могут свидетельствовать как раз о первых проявлениях гипертонии. В принципе, даже если ничто не беспокоит, артериальное давление все равно нужно контролировать. Тогда гипертензию вероятно обнаружить на ранних этапах и предотвратить то разрушительное воздействие на организм, которое она оказывает, поражая мозг, сердце, почки, сосуды, центральную и периферическую нервные системы, порой вызывая необратимые процессы.

Как измерять давление? Есть ли правила, которые нужно соблюдать?

Верхняя граница — 140/90 мм ртутного столба. Все, что ниже, — норма, все, что выше, требует консультации специалиста. Эти нормы применяются для лиц от 18 до 80 лет в состоянии физического и эмоционального покоя. Но необходимо учитывать тот факт, что у подростков совсем другие нормы.

Измерять давление нужно в состоянии покоя, сидя, положив руку на твердую поверхность на уровне сердца. При этом должно пройти не менее получаса после приема пищи, курения или после того, как вы испытали физические или эмоциональные нагрузки. Процедуру повторяют не менее трех раз. При самостоятельном их проведении рекомендуется высчитывать среднее из трех измерений, проведенных с интервалом не менее трех минут. Правшам врачи рекомендуют измерять давление на левой руке. Левшам — на правой. Разница в измерениях на обеих руках, которую обязательно надо определить при первом обращении, не должна превышать 10 мм по систолическому давлению и 5 мм по диастолическому. Если этот показатель не превышен, неважно, на какой руке проводить измерения. Когда регистрируется превышение, измерение проводят на руке с наибольшим давлением. Ну и конечно, необходим правильный тонометр.

А как надо выбирать тонометр? Какие критерии важно учесть?

Сегодня электронные тонометры, произведенные компаниями, имеющими необходимую сертификацию, соответствующие британским или американским стандартам заняли свое достойное место и пользуются стабильным спросом. Такие электронные приборы рекомендуюем приобретать в аптеках или в тех фирмах, что работают с продукцией, обладающей сертификатами органов стандартизации России. Если мы говорим о дополнительных параметрах, то важно, например, учесть размер манжеты — лучше, если она будет плечевой и перекроет не менее двух третей окружности предплечья. При необходимости нужно приобрести специальную манжету большого размера. Если же предплечья имеют особую форму, то имеет смысл воспользоваться запястным прибором. В целом, к выбору необходимо отнестись серьезно, ибо от точности прибора и его качества зависит и верность диагноза, и контроль эффективности лечения, и судьба пациента.

Читать также:  Артериальная гипертензия дифференциальная диагностика

Зафиксировано высокое давление. Стоит ли сразу бежать в аптеку?

Именно так и поступают многие, поскольку до ближайшей аптеки добежать быстрее, чем записаться на прием к доктору. Поэтому не секрет, что сегодня здоровье нашей нации во многом определяют компетенции фармацевтов. Это недопустимая ситуация. Однократно выявленное повышение артериального давления — повод, как минимум, провести серию измерений в течение двух недель. Существует такое правило: обращение к специалисту требуется в том случае, если не менее двух раз в интервале двух недель зафиксировано давление выше 140/90 мм ртутного столба.

Но является ли этот повод достаточным, чтобы планировать визит к доктору?

Да, если вы действительно заботитесь о своем здоровье. Сделать это несложно, тем более, что сейчас во всех медицинских учреждениях города созданы центры и кабинеты профилактики, куда человек с выявленным самостоятельно повышением давления может обратиться. Существуют специальные программы обследования, направленные на предотвращение стойкого повышения давления, выявление дополнительных факторов риска. Пациенту обязательно проверят холестерин, сахар крови, измерят рост и вес. Сделают ЭКГ и отправят на анализы. Иногда люди задают вопрос: «Что же это такое: у меня давление повышенное, а отправляют на анализ мочи?». Между тем, это и некоторые другие исследования совершенно необходимы, чтобы исключить патологии почек, системы крови и другие недуги, способные стать причиной артериальной гипертензии.

Некогда идти в поликлинику? Тогда обратитесь в альтернативное медучреждение, посетив его в удобное время. В негосударственных кардиологических центрах рады всем пациентам, и после профилактической консультации готовы предложить развернутую программу анализов и исследований, которые можно пройти в одном месте и за один день. После этого, если серьезных нарушений и патологий не выявлено, составляется индивидуальная профилактическая программа, позволяющая снизить риски: похудеть, уменьшить холестерин, бросить курить. И только если эта система мер в течение контрольного срока не дает результатов, назначается лекарственная терапия. Эффект этой терапии оценивается не только по степени снижения артериального давления, но и по улучшению общего прогноза. Сегодня доказано, что грамотная антигипертензивная терапия предотвращает первый инсульт или инфаркт и продляет жизнь.

Что нужно делать при гипертоническом кризе? Ваши рекомендации?

Универсальных рецептов здесь быть не может — все зависит от состояния пациента. Но общие рекомендации, разумеется, можно дать. Гипертонический криз характеризуется внезапным резким повышением артериального давления, причем большую роль здесь играют не столько сами цифры АД, сколько динамика их повышения. При этом резко ухудшается состояние, человек чувствует слабость, интенсивную головную боль и головокружение, дрожь в теле, испытывает страх. Если при измерении подтверждается повышенное давление — а эти симптомы могут быть не только связаны с давлением — необходимо принять один из лекарственных препаратов быстрого действия, который обычно мы каждому пациенту с гипертонией рекомендуем индивидуально (чаще всего это каптоприл или нифедипин). Всем читателям, хотелось бы порекомендовать: займитесь профилактикой гипертонии сейчас, не дожидаясь таких ситуаций.

Источники:

http://www.plaintest.com/pediatrics/topicality

http://www.gipertonia.info/main/actual_problem/

http://www.fun4child.ru/9483-pod-davleniem-ili-arterialnaya-gipertenziya-aktualnaya-problema-kardiologii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector