Актуальность артериальной гипертензии

Гипертония: актуальность проблемы

Несмотря на всеобщие усилия, гипертония (АГ) остается одной из наиболее значимых медицинских и социальных проблем. Последнее обстоятельство связано как с широким распространением этого заболевания, так и с тем, что повышенное давление способствует развитию важнейших сердечно — сосудистых катастроф, приводящих к высокой смертности в России (инфаркт миокарда и мозговой инсульт).

Пациенты с повышенным давлением обычно имеют неблагоприятную наследственность и дополнительные факторы риска (сахарный диабет, снижение толерантности к глюкозе, повышенный холестерин), которые медленно, но верно выводят из строя сердце, почки, головной мозг и сосуды. Если к такому «букету» факторов добавить негативное воздействие вредных привычек (курение, алкоголь, переедание и гиподинамия), раннее наступление сердечно — сосудистых осложнений пациенту обеспечено даже при невысоких и умеренных цифрах давления.

Сегодня всем хорошо известно, что раз и навсегда излечить артериальную гипертонию невозможно, а применение антигипертензивных препаратов курсами крайне нежелательно, так как их отмена может привести к обострению заболевания. Выход только один — постоянно, изо дня в день держать под контролем уровень своего артериального давления.

Ежедневный контроль АД складывается из изменения образа жизни и приема лекарств, назначенных врачом. Коррекция образа жизни может быть единственным методом лечения и эффективна у пациентов с начальной стадией АГ. Кроме того, изменение образа жизни всегда рекомендуется пациентам, получающим антигипертензивные препараты, с целью снижения дозы лекарств.

Изменение образа жизни, прежде всего, включает:

  • уменьшение потребления поваренной соли (не более 5 г/день);
  • снижение веса (при избытке веса);
  • ограничение потребления алкоголя (мужчины — не более 20 г чистого этанола в день; женщины — не более 10 г чистого этанола в день);
  • регулярная физическая активность при малоподвижном образе жизни.

В настоящее время выделяют 5 основных лекарственных классов для снижения давления: диуретики, бета-блокаторы , антагонисты кальция, ингибиторы АПФ и сартаны, которые не только снижают давление, но более того — способны нивелировать последствия его длительного существования. Считается, что каждый класс обладает приблизительно схожей силой воздействия на уровень АД, но благодаря своим специфическим эффектам может быть полезен в определенных клинических случаях. Все вышеперечисленные классы препаратов рекомендованы для начальной и поддерживающей терапии артериальной гипертензии в качестве монотерапии или в сочетании друг с другом. Решение о том, какой конкретно класс и какой препарат из класса показан больному, а также с чем при необходимости его лучше комбинировать, всегда принимает врач. Подробная информация о разных антигипертензивных классах находится в разделе «Лекарства от гипертонии».

Актуальность проблемы артериальной гипертензии

Несмотря на значительные успехи в изучении этиопатогенеза эссенциальной артериальной гипертензии (АГ), эта проблема все еще остается одной из самых актуальных в современной медицине. В развитых индустриальных странах почти у 30% взрослого населения отмечается повышенное систолическое (>160 мм рт. ст.) и/или диастолическое (> 95 мм рт.ст.) АД. В структуре заболеваемости АГ увеличился удельный вес лиц молодого возраста. Большая распространенность АГ и тяжелые осложнения, к которым она приводит, требуют дальнейшей разработки методов раннего выявления и профилактики этого заболевания. Решение этих проблем возможно при изучении АГ только на ранних стадиях развития, что имеет место у детей и лиц молодого возраста.

Читать также:  Артериальная гипертензия ii

В результате популяционных обследований установлено, что распространенность АГ у детей школьного возраста составляет 8-15%, однако остается дискутабельным вопрос о целесообразности проведения регулярной медикаментозной терапии.

Особая актуальность проблемы раннего выявления АГ была сформулирована Комитетом экспертов ВОЗ в 1992 г. Было также отмечено, что в целом именно профилактика в детском и юношеском возрасте имеет первостепенное значение для улучшения состояния здоровья взрослого населения и увеличения продолжительности жизни.

Вопрос о механизмах реализации АГ при наследственной предрасположенности к ней продолжает оставаться нерешенным. Сложность проблемы заключается прежде всего в том, что АГ является мультифакториальным заболеванием, и в стратегии поиска «маркеров предрасположенности» приходится учитывать тот факт, что тесного сцепления генов с заболеванием быть не может. До сих пор не определена значимость ряда внешних факторов в развитии АГ, нет достаточно убедительных научно-практических рекомендаций, позволяющих прогнозировать ранние формы АГ.

Таким образом, вышесказанное свидетельствует о том, что остается целый ряд вопросов, решение которых даст возможность прогнозировать развитие АГ у детей и индивидуализировать меры первичной профилактики.

Л.М. Беляевой в 1990 г. было проведено комплексное клинико-лабораторное обследование 110 семей, в которых пробанд — отец или (и) мать — страдали АГ (388 пациентов, из них 189 родителей и 199 детей; диагноз верифицирован в городском кардиологическом диспансере; все родители состояли на диспансерном учете).

Были изучены: профиль АД; данные ЭКГ и кардиоинтервалографии в покое и ортостазе; периферическая и центральная гемодинамика методом тетраполярной реографии; лабораторно-биохимические параметры (липидный спектр и фракции свободных аминокислот методом тонкослойной хроматографии, группа крови, типы гаптоглобинов) и клинико-анамнестические показатели, включающие также оценку эмоционального состояния и особенностей режима питания.

При анализе частоты АГ было установлено, что из 110 обследованных семей в 33 данной патологией страдала мать; в 25 — отец. Более половины (56,8%) детей с эпизодами повышения АД (как правило, они состояли на учете с диагнозом «НЦД по гипертоническому типу») были из семей, где оба родителя страдали АГ; преобладали девочки (62%). Треть детей с повышенным АД была из семей, в которых АГ имела место только у матери, причем мальчики составляли 73%. Только 13,5% детей с НЦД по гипертоническому типу оказались из семей, в которых АГ страдали отцы. В этой ситуации в основном болели девочки.

=================
Вы читаете тему:
Структурная модель прогнозирования ранних форм артериальной гипертензии у детей и подростков (клинико-генетическое исследование; 10-летний катамнез)

Беляева Л. М., Ростовцев В. Н., Купцевич Н. В., Король С. М., Хрусталева Е. К. БелМАПО.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 1, февраль 2003.

Читать также:  Экг при артериальной гипертензии

Актуальность артериальной гипертензии

В конце XX века в медицине произошли два важнейших события, определившие на долгие годы вперед судьбы многих пациентов. Фактически совершился переворот в наших представлениях об артериальной гипертензии. Во-первых, мы узнали, что не бывает «рабочего» давления; во-вторых, стало понятно, что не всегда повышение артериального давления проявляется головной болью в затылке. Оказалось, что большинство случаев повышения артериального давления протекает бессимптомно. Это означало, что распространенность артериальной гипертензии значительно выше, чем представлялось раньше. Это также означало, что необходимо чаще измерять артериальное давление и здоровым людям, которые ни на что не жалуются, чтобы раньше выявить артериальную гипертензию.

Современные способы диагностики, лечения и ведения больных с гипертонической болезнью сформировались в результате анализа большого количества перспективных научных исследований. Данные, полученные таким путем, полностью изменили взгляд на это заболевание. Полученные исследовательские данные легли в основу современной клинической классификация артериальной гипертензии. Были определены такие понятия, как «уровни снижения показателей артериального давления» при проведении гипотензивной терапии и «стратификация степени риска возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы» у больных, находящихся на диспансерном учете по поводу артериальной гипертензии. Были так же сформулированы принципы лекарственной и немедикаментозной терапии, в том числе у пациентов с различными индивидуальными особенностями. На подобной основе эксперты Всемирной Организации Здравоохранения и Международного сообщества по вопросам артериальной гипертензии разработали практическое руководство по профилактике, клинической диагностике и лечению гипертонической болезни. Следует помнить, что гипертоническая болезнь не так опасна сама по себе, сколько страшна своими осложнениями, среди которые острые нарушения кровоснабжения внутренних органов. Очень часто артериальная гиепртензия служит основной причиной развития эректильной дисфункции у мужчин. О том, как вылечить импотенцию Вы сможете на сайте «Вручу — инфо».

Одно из известнейших исследований, которое определило эффективность «жесткого» и «мягкого» подходов к лечению гипертонии,— исследование НОТ. В нем участвовало 18 790 женщин и мужчин, находящихся в возрастной категории от 50 до 80 лет из 26 стран. Средний период проведения наблюдения составил 4 года. Больные делились на 3 группы в зависимости от целевого уровня диастолического (ДАД) АД: менее 90 мм рт. ст., менее 85 мм рт. ст., менее 80 мм рт. ст. У больных с целевым АД менее 85 мм рт. ст. и ниже 80 мм рт. ст. было отмечено ощутимое улучшение показателя качества жизни по сравнению с той группой, где ДАД было менее 90 мм рт. ст. Чем ниже было АД после лечения, тем более высокого качества жизни достигали участники исследования. Оптимальное снижение риска всех осложнений со стороны сердечно-сосудстой системы (острых нарушений мозгового и сердечного кровоснабжения) было отмечено при уровне диастолического АД 83 мм рт. ст. Таким образом, понятия «рабочее АД» или «возрастное» АД были исключены из медицинских представлений. Целью лечения больного любого возраста с артериальной гипертензией является достижение оптимального уровня АД, находящегося в пределах — меньше 140 и 90 мм рт. ст. Так называемая «изолированная систолическая гипертензия», встречающаяся практически у всех лиц старше 65 лет, также подлежит лечению.

Читать также:  Диуретики при артериальной гипертензии

Таким образом, на основании эпидемиологических исследований последних лет обоснованы:
1) понятие «целевое АД»;
2) сильная зависимость сердечной смертности и заболеваемости от уровня АД;
3) необходимость активного выявления повышенного АД с помощью регулярных осмотров здоровых людей;
4) необходимость проведения терапии изолированной систолической гипертензии особенно у пожилых людей.

В 2003 г. в США Государственный комитет по предупреждению, диагностике и лечению гипертонической болезни опубликовал Седьмой доклад, в котором обнародовал новые сведения о связи повышенного АД со смертностью, полученные после завершения ряда новых эпидемиологических исследований. В этом докладе утверждается, что оптимальным является уровень давления, равный 115/75 мм рт. ст., а более высокие величины уже обнаруживают связь с ростом смертности.

Многие страны внесли коррективы в Национальные рекомендации в этом же году. Европейское кардиологическое общество и Международный комитет по артериальной гипертензии также учли новые данные по лечению и предупреждению артериальной гипертензии. Российские Национальные рекомендации подверглись пересмотру и были обсуждены на Национальном симпозиуме кардиологической службы в октябре 2004 г.

Определение
Артериальная гипертензия — это состояние, заключающееся в повышении цифр артериального давления выше 140 (для состолического) и (или) 90 мм рт. ст. (для диастолического), возникающее в результате необратимых изменений в артериолах либо по неизвестной причине (эссенциальная), либо как вторичное состояние.

Термин «гипертоническая болезнь» соответствует принятому в других странах термину «эссенциальная гипертензия» и может наряду с ним употребляться в медицинской документации и литературе. В основе патогенеза эссенциальной гипертензии лежит изменение стенки артериол — мышечная гипертрофия, артериолосклероз, утрата сократительной функции как мышечного, так и эндотелиального слоя оболочки сосуда.

Эпидемиология артериальной гипертензии
Распространенность артериальной гипертензии очень велика как во всем мире, так, в частности, и в России. По данным международных публикаций, общее число лиц, страдающих гипертензией, в мире составляло в 2000 г. 972 млн человек (303 млн в развитых и 669 млн в развивающихся странах), или 26,7% мужчин и 26,2% женщин. Прогнозируется, что число больных с этим заболеванием к 2025 г. составит 1,6 млрд. По данным Шальновой С.А., 39,2% взрослых мужчин и 41,1% женщин в России имеют признаки артериальной гипертензии. 37,1% мужчин и 58,0% женщин знают о своих проблемах,но какие-то шаги в лечении предпринимают всего лишь 21,6% мужчин и 45,7% женщин, а систематически лечатся только 5,7% мужчин и 17,5% женщин. Согласно исследованиям, проведенным сотрудниками кафедры семейной медицины СПбМАПО, в Санкт-Петербурге распространенность гипертонической болезни составляет около 40% взрослого населения. Аналогичные данные были получены и в различных регионах России: Вологде, Твери, Москве, Оренбурге, Свердловской области.

Источники:

http://www.gipertonia.info/main/actual_problem/

http://www.plaintest.com/pediatrics/topicality

http://medresurs.in/publ/terapija/aktualnost_problemy_arterialnoj_gipertenzii/13-1-0-159

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector