Обморок при аритмии

Аритмогенные обмороки

Одной из наиболее частых причин кардиогенных синкопальных состояний (внезапной, кратковременной потери сознания, сопровождающейся падением мышечного тонуса и связанной с нарушениями работы сердца) являются аритмические обмороки. Они возникают во время эпизодов выраженной брадикардии, реже — желудочковой или наджелудочковой тахикардии (увеличения ЧСС – частоты сердечных сокращений). Как правило, острые нарушения сердечного ритма или проводимости связаны с приемом лекарственных препаратов.

Особенности аритмогенных обмороков

Степень изменения гемодинамики и, следовательно, вероятность обморока зависят от частоты сердечных сокращений, вида аритмии и фона ее развития. Так, при расстройствах системного или регионарного кровообращения чаще возникают синкопальные состояния. Отличительная особенность аритмического обморока – внезапное развитие при отсутствии предобморочного состояния. Сам эпизод потери сознания может сопровождаться выраженной тахи- или брадикардией (снижением ЧСС), снижением АД (артериального давления), цианозом (синюшностью кожи). Послеобморочное состояние обычно связано с цианозом, ощущением перебоев в работе сердца, общей слабостью.

При тахикардии/тахиаритмии

Причиной обморока также могут становиться эпизоды неустойчивой желудочковой тахикардии, трепетания или фибрилляции (разрозненных сокращений) желудочков. Они приводят к синкопальным состояниям при заболевании сердца в 40 % случаев [Fogoros R. N., 1995]. Такие аритмии, как правило, связаны с тяжелыми расстройствами кровообращения (при фибрилляции желудочков оно полностью прекращается), обусловленными повышением ЧСС до 220 ударов в 1 минуту и нарушением их последовательности. Обычно желудочковые тахикардии и тахиаритмии развиваются у пациентов, в анамнезе которых имелись следующие состояния/заболевания:

  • острый инфаркт миокарда (гибель участка сердечной мышцы);
  • дилатационная кардиомиопатия (растяжение полостей сердца);
  • аритмогенная дисплазия (генетический дефект) правого желудочка;
  • порок сердца (дефект структуры сердца и/или его сосудов);
  • врожденный или приобретенный синдром удлиненного интервала Q-T (увеличение продолжительности этого отрезка электрокардиограммы).

Пациенты с синкопальными состояниями, обусловленными желудочковыми тахиаритмиями, имеют особенно высокий риск развития внезапной смерти!

При суправентрикулярных тахиаритмиях обморок возникает лишь при очень высокой ЧСС, что обычно наблюдается при пароксизме мерцания предсердий на фоне синдрома WPW.

При брадикардии

Обморочные состояния могут развиваться при остром и значительном (менее 35 ударов в 1 минуту) снижении ЧСС, а также в случае асистолии (прекращении деятельности сердца), длящейся более 5 секунд. Как правило, подобные состояния наблюдаются у пациентов с острой СА- или АВ-блокадой либо внезапной остановкой синусового узла (водителя ритма сердца). В более редких случаях обморок при брадикардии может быть спровоцирован частыми блокированными наджелудочковыми экстрасистолами (внеочередными сокращениями сердца).

Особенности диагностики

Основой диагностики обморочных состояний является тщательный сбор анамнеза. Большое значение имеют возраст, в котором появились впервые симптомы, наличие у пациента ИБС (ишемической болезни сердца), сердечной недостаточности, ощущений сердцебиения/перебоев, переносимость физических нагрузок, а также лекарственные препараты, которые принимает больной (особенно антиаритмические средства и сердечные гликозиды). В диагностических целях проводится тщательный анализ ЭКГ, в процессе которого обращается внимание на эпизоды нарушения ритма. Большое значение имеет суточное мониторирование ЭКГ (по Холтеру). Информативными также являются нагрузочные тесты. Если на фоне клинических данных о возможной связи обмороков и аритмии результаты оказываются отрицательными, проводится электрофизиологическое исследование.

Обморок при аритмии сердца

Бигеминия, тригеминия (желудочковые аллоритмии): возникновение, симптомы, диагностика, лечение

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для начала следует отметить, что бигеминия и тригеминия являются вариантами желудочковой экстрасистолии. Экстрасистолия — это один из видов нарушений сердечного ритма, который характеризуется возникновением эктопических ритмов сердца. Данное понятие отражает состояние, при котором сокращения предсердий или желудочков возникают не в тех путях проводящей системы, по которым идет обычное проведение импульсов. Экстрасистолия может быть предсердной и желудочковой.

В тех случаях, когда экстрасистолы чередуются с нормальными сокращениями сердца через одно сокращение, говорят о бигеминии сердца (1:1), а когда через два нормальных сокращения — о желудочковой тригеминии (1:2). Соответственно одно внеочередное сокращение через три нормальных называется квадригеминией (1:3), а через четыре — пентагеминией. Данные типы экстрасистолии объединяются понятием аллоритмии.

Читать также:  Электрошок при мерцательной аритмии

Кроме этого, выделяют парные экстрасистолы (две подряд) и частые групповые экстрасистолы, если они следуют подряд в количестве трех и более. В последнем случае экстрасистолию можно расценивать как короткую пробежку желудочковой тахикардии.

Согласно статистике, экстрасистолия встречается более, чем у 68% людей. При этом большую часть (63%) составляют желудочковые экстрасистолы, около 25% — предсердные, а остальные случаи приходятся на наджелудочковую бигеминию и тригеминию, а также их сочетания. Так же отмечается возникновение желудочковой бигеминии более, чем у 60% пациентов с ишемией миокарда и более, чем у 80% пациентов с острым инфарктом миокарда.

Причины бигеминии и тригеминии

Обычные единичные предсердные и желудочковые экстрасистолы в норме встречаются и у здорового человека. Они практически не ощущаются и дискомфорта не доставляют. Более частые экстрасистолы, такие, как аллоритмия, а также частые парные экстрасистолы и пробежки желудочковой тахикардии, вариантом нормы считаться не могут и являются поводом для детального обследования сердечно-сосудистой системы.

Итак, основными причинами возникновения эпизодов бигеминии и тригеминии служат:

  • Острые инфаркты миокарда,
  • Передозировка сердечными глигозидами, или так называемая гликозидная интоксикация препаратами наперстянки и дигиталиса — строфантин, дигоксин, коргликон и др,
  • Приобретенные пороки митрального и аортального клапанов,
  • Перенесенная ревматическая лихорадка (ревматизм) с поражением внутренней оболочки сердца — эндокардитом,
  • Последствия миокардита — воспалительного процесса в толще сердечной мышцы, причем даже незначительные рубцовые изменения являются основой для патологической циркуляции импульса по волокнам миокарда,
  • Постинфарктный кардиосклероз (ПИКС) — рубцовые изменения нормальной структуры миокарда.

Если у пациента после полного обследования не обнаружено органического поражения миокарда, вероятнее всего, что причиной бигеминии и тригеминии является нарушения вегетативных влияний на сердце при вегето-сосудистой дистонии. Данная патология требует консультации невролога.

Симптомы бигеминии и тригеминии

Симптоматика экстрасистолии по типу би — или тригеминии складывается из кардиологических и неврологических симптомов.

Кардиологические проявления заключаются в ощущении пациентом ритмичных толчков в области сердца, чередующихся с чувством остановки, замирания сердца. Этот период соответствует компенсаторной паузе на ЭКГ. Также отмечается внутренняя дрожь, чувство нехватки воздуха и дискомфорт за грудиной или в левой половине грудной клетки давящего или жгучего характера.

Неврологические симптомы возникают из-за нарушения полноценного цикла сердечного сокращения, вследствие чего к головному мозгу притекает недостаточное количество крови. Пациент при этом может испытывать вялость, сонливость, мелькание мушек перед глазами, предобморочное состояние. В редких случаях может развиться кратковременный обморок, особенно, если аллоритмия сочетается с другими нарушениями сердечного ритма.

При подобных симптомах, особенно сочетающихся с высоким или низким артериальным давлением, пациенту следует незамедлительно получить консультацию врача (в поликлинике или по скорой медицинской помощи).

Диагностика

Диагноз бигеминии и тригеминии становится очевидным уже после проведения ЭКГ.

В случае, когда пациент отмечает периодические подобные жалобы, но на ЭКГ зарегистрированы лишь единичные экстрасистолы, пациенту требуется проведение суточного мониторирования АД и ЭКГ (по Холтеру). Это необходимо для того, чтобы «поймать» экстрасистолию, оценить градацию экстрасистол по Райан (Rayn) или Лауну (Lown) и получить прогностическую классификацию экстрасистол (см. ниже).

Далее в случае, когда у пациента действительно зарегистрирована бигеминия или тригеминия, необходимо провести полноценное обследование для установления причины аритмии. Из дополнительных методов обследования назначаются:

  1. Общие и биохимические анализы крови для исключения воспалительного процесса, а также для оценки липидного спектра крови (на предмет атеросклероза и ишемической болезни),
  2. УЗИ сердца, или Эхо-кс (эхокардиоскопия), которая позволяет выявить структурные или морфологические изменения в сердце,
  3. Пробы с физической нагрузкой (тредмил — тест, проба с 6-ти минутной ходьбой, велоэргометрия) для оценки значимости физических нагрузок в возникновении бигеминии и тригеминии, а также для оценки переносимости физических нагрузок при ишемии или при хронической сердечной недостаточности.
Читать также:  Легкая аритмия сердца

Видео: бигеминия на ЭКГ

Если у пациента исключены органические заболевания сердца в качестве причины бигеминии и тригеминии, то ему требуется осмотр невролога с лечением вегето-сосудистой дистонии.

В первую очередь, необходима коррекция образа жизни с достаточным питанием и режимом труда и отдыха. Также необходимо нормализовать психологическое состояние пациента и обеспечить психо-эмоциональный комфорт. Очень хорошо тренируют сердечно-сосудистую систему контрастные души, обливания и растирания влажной тканью.

В случае, когда у пациента в качестве причины выявлено то или иное заболевание сердца, оно требует лечения в обязательном порядке. В ряде случаев может быть даже показана хирургическая коррекция порока сердца.

Кроме основного лечения, пациенту для постоянного использования назначаются бета-адреноблокаторы, например, соталол, небилет, коронал, конкор и др, а также блокаторы кальциевых каналов — дилтиазем, верапамил и др. Данные препараты позволяют уменьшить частоту сердечных сокращений и снизить проводимость патологических импульсов по миокарду желудочков.

В качестве средств неотложной помощи при внезапно возникшей частой бигеминии или тригеминии используются кордарон, лидокаин и хинидин для внутривенного введения.

В случае, когда пациенту противопоказана антиаритмическая терапия, или отмечается ее плохая переносимость и/или неэффективность, должен быть решен вопрос о необходимости РЧА (радиочастотной аблации) — то есть о прижигании ткани предсердия или желудочка, по которым проходит патологическая импульсация.

Возможны ли осложнения бигеминии и тригеминии?

Осложнения могут развиваться у пациентов с любой экстрасистолией — желудочковой и предсердной.

Так, предсердная экстрасистолия может перейти в мерцание и трепетание предсердий, а желудочковая бигеминия или тригеминия — в желудочковую тахикардию, в фибрилляцию желудочков и привести к асистолии (остановке сердца). Профилактикой осложнений является своевременное начало лечения заболеваний, приведших к бигеминии и тригеминии.

Единичные экстрасистолы в принципе не опасны без органической патологии сердца, в отличие от групповых и парных, способных привести к пароксизму желудочковой тахикардии.

Прогноз для бигеминии и тригеминии определяется прогностической классификацией экстрасистолии по Лаун (Lown):

  • 1 класс — менее 30 одиночных экстрасистол в час,
  • 2 класс — более 30 одиночных экстрасистол в час,
  • 3 класс — полиморфные (разной формы) и политопные (из разных участков миокарда желудочков) экстрасистолы,
  • 4А класс — парные экстрасистолы,
  • 4 Б класс — групповые экстрасистолы,
  • 5 класс — «ранние» экстрасистолы, когда экстрасистола выскакивает на фоне еще длящегося нормального сокращения сердца.

Таким образом, прогноз для первых двух классов благоприятный, например, если у пациента в течение часа зарегистрировано несколько экстрасистол, регулярно чередующихся с нормальными сокращениями сердца через одно или через два.
Третий-пятый классы прогностически неблагоприятны, так как велик риск развития фатальных нарушений ритма. То есть, если бигеминия и тригеминия чередуются с парными, групповыми или ранними экстрасистолами, они могут быть опасны в плане развития осложнений.

В заключение необходимо отметить, что экстрасистолия по типу бигеминии и тригеминии является опасной только в том случае, если обусловлена серьезной патологией миокарда. В противном же случае, например, при вегето-сосудистой дистонии, данный вид экстрасистол исчезает при нормализации влияния вегетативных нервов на сердце.

Обморок от аритмии

Обмороком (синкопальным состоянием), называют приступ внезапной потери сознания на определенный срок. Аритмия зачастую является причиной бессознательного состояния кардиогенного типа. Обморок обусловлен временным уменьшением притока крови к мозгу и сопровождается гипотонией мышц.

Причины обморока

Чаще всего причинами обморочных состояний оказывается аритмия во всех ее проявлениях. Особенность беспамятства при аритмии — резкая потеря сознания, без предшествующего предобморочного состояния. Первопричины аритмических обмороков:

  • Брадикардия. Появляется при резком и сильном снижении частоты сердечных сокращений (меньше 35-ти ударов в минуту), при остановке сердца (асистолии), длительностью больше 5-ти секунд, и при внеочередных сокращениях сердечной мышцы.
  • Тахикардия. Возникает при разрозненных сокращениях желудочков (кровообращение полностью останавливается), при учащенных желудочковых сокращениях, при очень высокой частоте сердечных сокращений.

Люди, обморочные состояния которых напрямую связаны с желудочковой тахикардией, имеют наиболее высокий процент риска внезапной смерти.

Читать также:  Жизнеугрожающие аритмии

Иные факторы, способствующие потере сознания при психогенной аритмии (нейрогенномобмороке):

  • эмоциональный стресс (страх, паника);
  • избыток чувств;
  • болевые ощущения;
  • духота;
  • аллергия;
  • сильный кашель (у пожилых людей);
  • прием вредоносных лекарств;
  • заболевания или ослабление сердечно-сосудистой системы.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется потеря сознания при аритмии?

Синкопе — весьма распространенное явление, которое может настигнуть человека где и когда угодно. Проявления обморочного состояния с сопровождающими симптомами представлены в таблице:

  • головокружение;
  • подкашиваются ноги;
  • звон в ушах;
  • жар;
  • предчувствие потери сознания;
  • слабость;
  • тошнота;
  • повышенное потоотделение:
  • круги или туман перед глазами;
  • дурнота;
  • резкая бледность или лихорадочный румянец;
  • сильное сердцебиение.
  • резко падает давление;
  • резко расслабляются мышцы;
  • кожа буквально синеет (сереет у светлокожих людей);
  • с трудом прослушивается сердцебиение;
  • рефлексы снижены или практически не обнаружимые;
  • зрачки расширены и практически не реагируют на свет.
  • цианоз;
  • общая слабость;
  • перебои в работе сердца.

А также пульс может быть нескольких видов: частый, нитевидный и очень редкий. Время длительности бессознательного состояния от нескольких секунд до нескольких минут. Норма длительности — 1—2 минуты, при затяжном обмороке составляет более 5-ти минут. Возможно невольное мочеиспускание и развитие судорожных приступов.

Другие симптомы аритмии

Аритмия сама по себе является симптомом нарушенной работы сердца, сбоя ритма и силы сердцебиения. Помимо обморока, специалисты выделяют еще некоторые симптомы при аритмии:

  • головокружение;
  • онемение конечностей;
  • жар или озноб;
  • боль в области сердца;
  • общая слабость;
  • сильное потоотделение;
  • дрожь.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

После того как человек приходит в себя, необходимо узнать основание обморока. Истинную причину достаточно сложно диагностировать, поэтому при рецидиве врачи проводят максимально полную диагностику организма. Первыми обследуют сердце, сердечно-сосудистую и нервную системы, так как наиболее часто именно они и являются корнем проблемы. В более чем половине случаев по результатам первичного обследования пациента невозможно определить источник беспамятства.

Весьма эффективным способом выяснить причину потери сознания является опрос пострадавшего. При беседе с врачом человек может сам того не понимая, объяснить свой обморок или подсказать в каком направлении, в первую очередь, следует проводить диагностику. Для подобных опросов создан список определенных вопросов, который озвучивает доктор своему пациенту.

Важными факторами считаются:

  • возраст, в котором впервые появились признаки;
  • принимаемые лекарства от аритмии;
  • болезни сердца;
  • степень переносимости физической нагрузки.

Причину потери сознания может установить врач, после обследования.

Поводом потери сознания у людей старческого и пожилого возраста в большинстве своем оказываются болезни сердца и нарушение сердечного ритма. А также врачи измеряют давление, пульс, осматривают человека на наличие внешних травм, берут кровь на анализ. Пациенту назначают:

  • ЭКГ (электрокардиографию). Внимание обращают на интервал QT.
  • Холтеровское мониторирование ЭКГ.
  • Электрофизиологическое исследование (ЭФИ).
  • Эхокардиографию (ЭхоКГ).
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) и тилт-тест.

Вернуться к оглавлению

Лечение обмороков при аритмии

Лечение синкопе при аритмии сводится к излечению заболеваний или травм и избавлению стресса, которые стали причиной аритмии. К примеру, при выявлении заболеваний сердечно-сосудистой системы для возвращения сердечного ритма в нормальное состояние, кардиолог назначает специальные антиаритмические препараты. Если имел место нейрогенный обморок, психолог может назначить антидепрессанты, как дополнение к немедикаментозному лечению. Лечение препаратами обмороков при аритмии на нервной почве, в 50% случаев не давало никаких результатов, в то время как в других 50% все прекрасно сработало.

Препараты, которые используют в подобных случаях:

  • «Атенол»;
  • «Пропанолол»
  • «Метопролол»
  • «Флудрокортизон» и другие медикаменты.

Врач назначает определенную дозировку лекарства и продолжительность курса терапии. А также пациенты учатся избегать потенциально опасных для них ситуаций и изучают меры предотвращения беспамятства, и предшествующего ему предобморочного состояния. Как пример: сжатие руки чуть выше запястья или скрещивание ног, помогают повысить артериальное давление, и являются недолгой отсрочкой для того, чтобы занять более удобное положение тела.

Источники:

http://aritmia.info/index.php?id=381

http://aritmiya.lechenie-gipertoniya.ru/aritmiya/obmorok-pri-aritmii-serdtsa/

http://etodavlenie.ru/aritmiya/prichiny/obmorok-pri-aritmii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector